Школьное питание: Заниженная цена однозначно вызывает вопросы

Начало нового учебного года для многих школьников России оказалось не слишком радостным.

Сразу в нескольких регионах нашей страны были зафиксированы случаи массовых отравлений детей в столовых образовательных учреждений. Сюжеты об этих происшествиях были показаны на федеральных каналах. Помощь врачей потребовалась учащимся школ Тульской, Оренбургской, Тверской, Ростовской областей, Республики Хакасия и т.д. После употребления сомнительных по качеству школьных завтраков и обедов десятки детей оказались на больничных койках с кишечной инфекцией.

Опасная экономия

Роспотребнадзор сразу организовал в проблемных регионах свои проверки, которые указали на ряд причин, приведших к массовым отравлениям школьников: антисанитария, нарушения персоналом столовых технологии приготовления пищи, а также низкое качество поставляемых продуктов. Так, выяснилось, что в одной из школ Волгодонска детей кормили сосисками по цене 113 рублей за килограмм и вареной колбасой по цене 125 рублей за килограмм. Притом что их рыночная цена составляла вдвое больше.

Понятно, что у большинства россиян столь заниженная цена однозначно вызывает вопросы о том, из какого сырья изготовлены подозрительно дешевые колбасные изделия. Однако чиновники, ответственные за организацию школьного питания в разных российских регионах, такой заинтересованности не проявили. Решающим фактором при выборе поставщика продуктов для них стала цена детских завтраков и обедов. К таким плачевным последствиям привела повсеместно применяемая тендерная система отбора организаций, которым доверяется здоровье учащихся всех возрастов. И как показывает практика, эта система не позволяет отсеять недобросовестных поставщиков.

Качество в приоритете

Тольяттинские школьники, не исключено, тоже могли бы пополнить список пострадавших от некачественной еды в столовых. Но этого, к счастью, не произошло. Усилиями депутатов Думы г.о. Тольятти в городских образовательных учреждениях удалось сохранить принципиально иную систему организации питания детей, которая неоднократно признавалась одной из самых эффективных и здоровьесберегающих в России. Примечательно, что на фоне растущих цен на продукты цены на школьные обеды не росли. Неудивительно, что родители учащихся и директора школ единодушно выступали за ее сохранение, несмотря на упорные попытки чиновников мэрии во главе с экс-мэром Сергеем Андреевым перейти на конкурсный механизм отбора поставщиков.

О таком своем намерении чиновники заявили в конце 2015 года. Но, опираясь на позицию городского педагогического и родительского сообщества, тольяттинские парламентарии нашли правовой выход и смогли сохранить устоявшийся подход к организации бесперебойного качественного питания школьников.

Для этого в Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью г.о. Тольятти, были внесены соответствующие изменения. Однако решение депутатского корпуса натолкнулось на сопротивление: сначала экс-мэром Тольятти на него было наложено вето, а впоследствии разбирательство и вовсе перешло в судебную плоскость с участием антимонопольной службы и малоизвестных компаний-претендентов на обслуживание школьных столовых. Процессы длились больше года. Верховный суд Российской Федерации поставил точку в этом споре, приняв позицию городской думы.

Попытки разжечь новый спор в новом судебном разбирательстве не увенчались успехом. В конце сентября в очередной раз доводы городской думы нашли поддержку в суде. Арбитражный суд кассационной инстанции в Казани признал законность решения тольяттинского парламента, согласно которому питание учащихся в нашем городе по-прежнему находится в профессиональных руках годами проверенного специализированного комбината. Как пояснил председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, позиция депутатского корпуса сводилась к тому, чтобы сохранить отлаженную, хорошо себя зарекомендовавшую модель питания школьников. Депутатами было принято соответствующее решение, которое силами юридического управления аппарата думы отстаивалось в судах различных инстанций. На фоне многочисленных сентябрьских скандалов с массовыми отравлениями детей очевидно, что депутатский корпус Тольятти не зря отстаивал свою позицию, защищая интересы и здоровье маленьких горожан.

Александр Родионов, председатель комиссии Думы г.о. Тольятти по социальной политике:

С точки зрения организации школьного питания в Тольятти представители депутатского корпуса осмысленно поднимали эту сложную тему и формировали единую позицию городского парламента, которая защищает интересы детей, их родителей и образовательных учреждений. Никакого другого видения у нас здесь быть не может — мы искренне считаем нашу позицию абсолютно правильной. Школьное питание — это очень тонкая материя, включающая много составляющих.

Эту классическую и, на наш взгляд, совершенно правильную систему пытались передернуть, сломать с применением рыночных инструментов, что могло привести к серьезным последствиям и трагедиям. Думаю, ситуацию в сфере школьного питания нельзя раскачивать. Наоборот, она должна быть стабилизирована. Тендерная система применительно к школьному питанию губительна прежде всего для здоровья детей, потому что она влечет вопросы к качеству продуктов питания. Есть и другая сторона проблемы, когда конкурсы выигрывают иногородние участники торгов. Это вызывает большие сложности с точки зрения контроля за качеством сырья и продуктов, из которых готовится пища для детей.

тареклки с едой на столе

фото: «Площадь Свободы»

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

фото: из открытых источников