Школьное питание после пандемии

    питание в школе

    В 2020 году многие местные бизнесы изменились до неузнаваемости, и особенно сложно пришлось предприятиям общественного питания. Комбинат школьного питания «Дружба», который кормит учеников почти всего города, оставался в простое несколько месяцев. Как это отразилось на работе комбината и системе питания в школах, мы говорим с директором КШП «Дружба» Татьяной Солодневой.

    — Татьяна Васильевна, мы знаем, что в прошлом году вашей организации пришлось уйти в простой из-за того, что действовал дистанционный режим обучения. Как вы справлялись с этой ситуацией?

    — С марта до сентября школы были закрыты, пришлось законсервировать столовые, оборудование. Для нас год прошел очень тяжело. Уволилось очень много сотрудников: и квалифицированных, и неквалифицированных кадров. Уходили повара, кухонные работники, технологи и бухгалтера. Мы не сокращали штат, выплачивали 2/3, чтобы сохранить коллектив. Ушли те, у кого кредиты, и те, кто заболел. Все месяцы мы оплачивали простой. Сохранили 70% штата, уволились 132 человека. Сейчас начинаем всё восстанавливать.

    — Какие изменения были внесены в организацию питания школьников, как это отразилось на качестве питания, меню? Изменились ли привычки детей?

    — Мы годами развивали и совершенствовали свою работу. Что любят школьники, знаем хорошо: их привычки не меняются — главное, чтобы было вкусно. Технологии, которые мы используем, наши кадры, ресурсы комбината, мы все это направили на то, чтобы сохранить систему школьного питания Тольятти. Вы знаете, что она уже давно считается одной из лучших в России. Наш опыт изучают, но полностью повторить его сложно, так как мы развиваемся с 1998 года и непрерывно совершенствуемся. Мы всегда старались работать на то, что хотят дети. Что мы только ни делали, чтобы школьники всех возрастов с удовольствием съедали и завтраки, и обеды. В прошлом году нам пришлось адаптироваться под условия, связанные с пандемией. Организация подачи блюд изменилась. Теперь между детьми сохраняется дистанция. Мы стали использовать другой набор посуды, так как теперь ее необходимо более тщательно промывать, требуется и еще более тщательная обработка столов. Появилось очень много оборотной посуды. Это усложняет работу посудомойщиц. Для детей изменился только порядок посещения столовой.

    — Само меню как-то изменилось? Удалось ли сохранить ваш знаменитый «шведский стол»?

    — Меню никак не изменилось, и стоимость питания осталась прежней. Свободный выбор блюд также продолжает работать. Наше меню — это достижение и труд многих сотрудников комбината. Его любят дети, и родители знают, что это здоровое питание. Здесь ничего менять не нужно. Восстановление системы питания идет сложно в основном из-за того, что любое оборудование во время простоя выходит из строя. Людям стало сложнее работать. Личная ответственность каждого работника возросла из-за пандемии. Другая расстановка мест в зале привела к тройной нагрузке на коллектив. Раньше были дежурные в классах, теперь все лежит на плечах тех нескольких человек, которые работают в столовой. Им приходится перестраиваться. В сентябре мы только запустили столовые — ушли старшие классы. Сначала это нам даже помогло обойтись теми сотрудниками, которые остались. Сейчас снова идет набор, люди подтягиваются, думаю, все будет хорошо.

    — Как себя чувствуют ваши поставщики после всего случившегося, будут ли происходить какие-то изменения в закупках?

    — Нет, в этом нет необходимости. У нас прямые поставщики, и в будущем все будет работать так же, как и раньше. Год был тяжелым, но сейчас все начинает восстанавливаться. Дистанционное обучение было временной мерой. В период, когда мы находились в простое, нам выделялась финансовая помощь по программе поддержки со стороны правительства Самарской области. Мы чувствуем поддержку и от власти Тольятти. Все понимают, насколько комбинат необходим школам, поэтому все старались как-то помочь, чтобы мы могли быстро начать работать как раньше.

    — У вас всегда был очень высокий охват питающихся детей — 80-90% по разным школам. Это в первую очередь показывало отношение детей и родителей к услугам «Дружбы». Как думаете, удастся ли теперь сохранить такие же показатели?

    — Мы делаем для этого все возможное. Да, сегодня выросли риски, связанные с социальными контактами, но безопасность школьных столовых тоже перешла на новый уровень. Недавно нас в очередной раз посетила общественность, СМИ и депутаты городской думы. Они оценили принятые меры. Родители тоже заинтересованы в том, чтобы их дети получали горячее и сбалансированное питание. Ведь большинство из них работают и вечером ребенка могут покормить только на скорую руку. Здоровое питание в школе — это одна из основ хорошего самочувствия ребенка и его успехов.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области», 31 января 2021 года