Школьное питание: Нерадивого поставщика услуг допускать в это дело нельзя

    школьники завтракают в школьной столовой

    Комиссия по вопросам образования, науки и молодёжной политики Общественной палаты г.о Тольятти провела в городской Думе заседание, на котором среди прочих обсуждался вопрос организации безопасного питания в школах.

    После нескольких эпизодов со вспышкой кишечной инфекции местные власти, а также Роспотребнадзор, прокуратура, родительская общественность и парламентарии уделяют этому вопросу особое внимание.

    Так, на заседании 12 марта вместе с председателем Думы г.о. Тольятти Николаем Остудиным и главой профильной комиссии Виталием Подоляко присутствовала председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской Думы Татьяна Бодрова и её коллега – депутат СГД Алексей Степанов.

    Представители администрации сообщили, что случаи кишечной инфекции были выявлены в двух школах (№75 и №43), а также в детском саду №210. Для урегулирования ситуации совместно с надзорными органами были оперативно приняты исчерпывающие меры: организован ежедневный мониторинг состояния учащихся, проведена санобработка помещений, в пищеблоках проведён внеплановый инструктаж по соблюдению санитарных норм.

    Как отметил председатель комиссии по социальной политике городской Думы Виталий Подоляко, необходимо дождаться всех экспертных заключений и последующих рекомендаций Роспотребнадзора.

    Председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин добавил, что после получения результатов исследований на предмет обнаружения путей заражения детей, городской Думе и Общественной палате Тольятти следует вернуться к этому вопросу. Члены комиссии единогласно поддержали предложение.

    Итогом консолидированных мер стало то, что к середине марта никаких жалоб на качество организации образовательного процесса от родителей или законных представителей учащихся не поступало. Хотя, безусловно, родителям не будет лишним провести с детьми беседы о необходимости соблюдения норм гигиены, а поварам, как всегда, нужно максимально внимательно соблюдать все гигиенические требования. Нисколько не лишний здесь и родительский контроль, который организованно проводится городским родительским собранием.

    Депутат Самарской губернской Думы Алексей Степанов обратил внимание участников заседания: «Руководителям образовательных учреждений некогда заниматься своей работой – они постоянно встречают каких-либо контролёров. Буквально, проверка за проверкой! И всё из-за стремления каких-то бизнесменов внедриться в систему школьного питания, чтобы зарабатывать на этом деньги. Нерадивого поставщика услуг допускать в это дело нельзя! Я сам пробовал еду, которой кормят детей – вкусно, горячо, тарелки чистые».