Школьники Тольятти собрали большое количество канцелярских товаров для детей из Иркутской области

    На этой неделе активисты Российского движения школьников (РДШ – современный аналог пионерии и ВЛКСМ времен СССР) собрали большое количество канцелярских товаров для детей из Иркутской области, пострадавших от наводнения. Пункт приема вещей РДШ, расположенный в школе № 59, посетил корреспондент «Площадь СВОБОДЫ», чтобы посмотреть, как идут дела, и побеседовать с юными активистами.

    Посреди одного из кабинетов стояли три стола, почти полностью заставленные собранной гуманитарной помощью. Здесь было, кажется, все, что нужно школьнику для учебы, начиная от тетрадей, блокнотов, ручек, карандашей и заканчивая бумагой для принтеров, гуашью, акварелью, пластилином, клеем, пеналами и даже рюкзаками. Впрочем, акция так и называлась – «Рюкзак для друга», так что чему удивляться. На столе были даже скоросшиватели. «Это чтобы разные проекты делать», – рассказали ребята. Отметим, что все собранные вещи новые, то есть никем не использовались, – сейчас это правило гуманитарной помощи.

    «Канцтовары, которые вы видите, уедут в город Тулун Иркутской области, – рассказал «Площади СВОБОДЫ» председатель тольяттинского отделения РДШ Дмитрий Тодосов. – Все эти предметы мы затем сложим в коробки, подпишем и отвезем в Самарский дворец детского и юношеского творчества, где находится региональный пункт сбора. В субботу утром мы отправим собранные подарки в Иркутскую область поездом. Надеемся, что они дойдут туда в целости и сохранности и порадуют наших друзей из РДШ в Иркутске».

    По словам Дмитрия, это уже второй этап акции. Первый был завершен на прошлой неделе, в результате чего в Иркутскую область уже отправилась партия канцтоваров. В мероприятии, которое продвигалось через Интернет в соцсетях, мог принять участие любой желающий. Активистам помогли представители муниципалитета. К примеру, штаб РДШ посетил глава Автозаводского района Юрий Хвостов, который привез некоторые канцелярские принадлежности и высказал ребятам слова признательности за доброе дело. Кроме того, городская администрация содействовала акции информационно. Разумеется, канцтовары для школьников Иркутской области собирали не только в Тольятти. Подобные пункты сбора были организованы в каждом населенном пункте нашей области. А вообще, акция была всероссийской, так что, надеемся, потребности детей Иркутской области в канцтоварах будут закрыты.

    Воспользовавшись моментом, мы поговорили о самом Российском движении школьников, пришедшем на смену детско-юношеским организациям СССР. Как рассказал Дмитрий Тодосов, сейчас в Тольятти более 2,5 тысячи членов и 26 первичных отделений РДШ. Это 26 школ и село Ягодное. Прием в члены РДШ происходит дважды в год: 29 октября (день рождения РДШ) и 19 мая (день молодежных организаций). До конца 2019 года тольяттинское отделение РДШ должно пополниться еще десятью первичками, соответственно, вырастет и количество членов РДШ.

    Мы побеседовали с ребятами – с Александром Берсеновым (лицей № 57) и Алиной Парфеновой (школа № 71). Они рассказали, что к акции подключились спонтанно, это была их собственная инициатива, потому что уверены в том, что людям нужно делать добро, чтобы оно потом вернулось. Тольяттинские «эрдэшата» сами сняли и смонтировали ролик в поддержку гуманитарной акции, и разумеется, каждый из них внес свой личный вклад в сбор канцтоваров.

    Из общения с ребятами сложилось впечатление, что они считают себя более продвинутыми, чем пионеры СССР, и наверное, небезосновательно. Например, в тольяттинском отделении есть целая информационная команда, в которую входят 22 юных мастера. Они сами снимают и монтируют видеоролики, ведут интернет-канал на «Ютубе», группы в соцсетях, а оборудованию, которое имеется в их распоряжении, и профессиональным навыкам могут позавидовать многие современные СМИ. Всем этим ребята занимаются сами, добровольно. А вот чего не хватает РДШ – это идеологии. Впрочем, ее не хватает и на уровне России: вспомним, что национальная идея так и не сформирована. Поэтому пока в РДШ ребята развиваются более или менее, в техническом смысле, по пяти направлениям: информационно-медийное, личностное, гражданская активность, военно-патриотическое, эколого-биологическое.

    Радует, что РДШ считается организацией самоуправления. Это значит, что школьники самостоятельны в выборе мероприятий и движений, которые они осуществляют. Любое дело они сами выбирают, сами готовят и сами выполняют. Взрослые же кураторы, как в пионерии и комсомоле, лишь помогают с координацией мероприятий.

    Ну и, наверное, стоит отметить, что никаких взносов в РДШ не предусмотрено. Пока, увы, нет значков, но есть мерч (товары с символикой): футболки, бейсболки, бомберы, сумочки. Но в 2019/2020 учебном году должны быть введены значки уровней вовлеченности для каждого члена РДШ: школьный, городской, региональный, федеральный.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    школьники собрали канцтовары для детей из Иркутской обл

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»