Школьная любовь на долгие года

    В субботу, 1 февраля 2020 года, сотрудники Жигулёвского ЗАГСа и представители городской общественности чествовали с золотой свадьбой супружескую пару — Петра Андреевича и Ольгу Семёновну Письмак.

    «Уже то радует, что число таких юбиляров в Жигулёвске каждый год прибывает, это свидетельствует и о повышении возраста наших жителей, и о крепости семейных устоев», — отметила руководитель аппарата думы г.о. Жигулёвск Е.Ф. Гаршина. Виновникам торжества Елена Фёдоровна вручила букеты цветов и поздравительные письма от и.о. главы г.о. Жигулёвск С.Н. Федотова и председателя городской думы Ю.В. Смеловского, пожелала здоровья и долголетия в счастливом окружении родных и близких.

    Красивую историю любви Ольги Семёновны и Петра Андреевича рассказали специалисты ЗАГСа. Она началась со школьной скамьи в Волгоградской области. Восьмиклассница Оля полюбила мальчика Петра из девятого класса, ей в нём всё понравилось, особенно глаза — зеркало души. В них девушка прочла ответное к себе чувство. Дружили, мечтали о будущем.

    И оно состоялось. Оля дождалась Петра из армии. Их встреча произошла уже в Жигулёвске в 1969 году, куда Ольгу Семёновну после окончания техникума по производству строительных материалов направили работать на ЖКСМ. В январе 1970 года молодые сыграли пышную свадьбу, как и положено, невеста — в белом платье, жених – с цветами и золотыми кольцами.

    Жизнь пошла своим чередом. Оба стали работать на комбинате строительных материалов: жена — машинистом, муж — электриком. Вскоре родились две дочки — Наташа и Людмила. Девочки быстро росли, и так же быстро взрослели, обретали опыт, поднимались по карьерной лестнице их родители.

    Пётр Письмак прошёл путь от рабочего до начальника цеха, был энергетиком и секретарём партийной организации. Его общий трудовой стаж 53 года. В копилке достижений — медаль ветерана труда РФ, орден Трудовой Славы III степени и орден Дружбы народов за работу в дружественной Республике Вьетнам, куда с 1981 по 1984 год он был направлен министерством промстройматериалов.

    Ольга Семёновна проработала на ЖКСМ 36 лет, до выхода на пенсию, инженером по охране труда и технике безопасности, инженером-технологом. В семейном архиве есть много и её почётных грамот за производительный труд, победы в социалистическом соревновании. Она и по сей день не замыкается в домашнем пространстве.

    За плечами юбиляров большая и непростая жизнь, полная забот. Обо всём не расскажешь. Выдают глаза — в них у четы Письмак отражается счастье. А старые люди так говорили: «Счастлив тот, кто вместе живёт с младости и до глубокой старости». Есть свои скрепы у любящей пары — это дочки и внуки, их трое: Владислав, Максим, Андрей. В них — продолжение рода и наследие лучших семейных традиций.

    Сотрудники ЗАГСа предложили виновникам торжества вспомнить молодые годы и повторить регистрацию свадьбы. С волнением и трепетом муж и жена снова произнесли клятву верности, обменялись золотыми кольцами и исполнили свадебный танец. А затем приняли сердечные поздравления от руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» В.К. Гаршиной, заведующей Жигулёвским ЗАГСом Е.В. Голубевой, близких друзей семьи и родных.

    Н. Пещерова, газета «Жигулёвский рабочий», фото автора.

    надевает золотое кольцо