Школа дворовода: Жителей Тольятти научат управлять своими домами и красиво благоустраивать дворы

    В рамках нового проекта горожан всех возрастов готовы научить разбираться в сложной сфере управления домами, красиво и современно благоустраивать дворы.

    Активный тольяттинец Вячеслав Рябцов выиграл самый крупный грант на форуме «Иволга 2.0», который завершился в конце июля на Мастрюковских озерах. Его проект «Школа дворовода» будет повышать грамотность горожан в сфере управления многоквартирными домами, учить продуманному благоустройству придомовых территорий. На реализацию выделено 300 тыс. рублей, и новую школу обещал взять под личный контроль полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

    В этом году форум молодежных инициатив прошел недалеко от поселка Прибрежный с 23 по 31 июля. 86 проектов получили поддержку в реализации от разных фондов, а общая сумма грантов составила 17 млн рублей. Их распределили в разных долях между 35 молодежными проектами.

    Самая большая сумма поддержки составляла 300 тыс. рублей, и как раз она досталась молодому и талантливому жителю Тольятти – выпускнику института машиностроения ТГУ Вячеславу Рябцову. После того как обладатель гранта вернулся с форума, он рассказал корреспонденту «Площади Свободы», чему конкретно собирается учить горожан в рамках своего проекта под названием «Школа дворовода».

    – Вячеслав, кто, по вашему мнению, сможет стать профессиональным двороводом?

    – Абсолютно все жители города без ограничений по возрасту. Активные жители, готовые менять мир вокруг, преобразовывать среду рядом с собой, делать ее комфортной в городе Тольятти и удобной для жизни. У многих людей есть желание помогать городу стать чище и благоустроеннее. Но у них нет ясного представления, как управлять своими домами, благоустраивать дворы, улицы, районы, любую территорию рядом с жильем красиво, безопасно для здоровья, с учетом местных климатических особенностей. Какие сажать деревья, растения, какие детские площадки лучше устанавливать.

    – Детские площадки в Тольятти устанавливают как под копирку – яркие и безвкусные…

    – А еще они сомнительны с точки зрения качества и безопасности для детского здоровья. Тольяттинцев важно научить разбираться в ГОСТах, понимать требования, знать свои права на благоустройство, гарантированные законами РФ. Думаю, что много нового узнают не только неравнодушные граждане, но и студенты архитектурных вузов, архитектурные бюро. Их тоже важно мотивировать к созданию классных современных проектов по благоустройству территории совместно с жителями.

    – Кто-то уже изъявил желание стать вашим учеником?

    – Прежде всего это жители моего района, председатели МКД, ТОСов, управляющие микрорайонами, к большой радости на мой призыв в социальных сетях отозвалось большое количество молодежи, члены молодежного парламента при думе, студенты ТГУ и ПВГУС. Акцент в проекте сделан на максимальную вовлеченность жителей в создание проектов по благоустройству. Об этом на форуме сказал губернатор Дмитрий Азаров. Он напомнил: власти помогут с фактической реализацией проектов лишь при условии активного участия жителей.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    обладатель гранта на форуме «Иволга 2.0»