Широкий круг преференций предоставляется при размещении бизнеса в Особой экономической зоне Тольятти

    В Самарской области с 3 по 5 октября 2019 года проходил Волжский инвестиционный саммит и международный форум «Всемирный день хяляль» (World Halal Day). На одной из площадок саммита региональное министерство экономического развития и инвестиций презентовало инвесторам возможности для бизнеса в регионе. Речь шла о льготах, субсидиях, софинансировании, инфраструктуре, информационной и методической помощи.

    Волжский инвестиционный саммит и World Halal Day — уникальная платформа для взаимодействия российских и зарубежных инвесторов, экспертов и представителей власти.
    По информации министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, за последние 10 лет объем инвестиций в регион превысил 2 триллиона рублей. Реализовано более 130 инвестиционных проектов. Самарская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по динамике улучшения инвестиционного климата по итогам 2018 года.

    Инвесторам, выбравшим Самарский регион, открываются широкие возможности сбыта готовой продукции. Им гарантировано встраивание в кооперационные цепочки поставок и сотрудничество с крупными предприятиями региона, работающими в кластерах автомобилестроения, аэрокосмической и нефтехимической промышленности, сельского хозяйства, медицины.

    Самарский регион представляет широкий спектр мер государственной поддержки инвестиций. С бизнесом напрямую в режиме «одного окна», в том числе в рамках развития нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», работает Агентство по привлечению инвестиций, которое помогает инвесторам реализовывать проекты на территории области максимально эффективно.

    Среди мер поддержки бизнеса в регионе, конечно, налоговые преференции (льготы по налогу на прибыль и имущество), а также помощь в строительстве объектов инженерной инфраструктуры. Для реализации масштабных проектов инвесторам предоставляются участки в аренду без проведения торгов. Широкий круг преференций предоставляется при размещении бизнеса в Особой экономической зоне «Тольятти», вошедшей, кстати, в тройку лучших ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Сейчас в ОЭЗ «Тольятти» работают 22 резидента, восемь из которых уже открыли заводы. Помимо льготного налогообложения на прибыль, имущество и землю, предприниматели имеют право на льготы по страховым взносам на территориях опережающего развития «Тольятти» и «Чапаевск».

    Кроме того, развиваются индустриальные парки, созданные как по инициативе правительства Самарской области, так и частных инвесторов. Уже подготовлены первые очереди коммунальной и транспортной инфраструктуры государственных индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск», хорошие показатели демонстрируют частные парки «Тольяттисинтез», «АВТОВАЗ», «Ставропольский», которые представляют собой комплекс площадок, полностью готовых для запуска производства в короткий срок. В свою очередь, высокотехнологичным компаниям-инвесторам в Самарской области предоставляет широкий спектр услуг технопарк «Жигулевская долина».

    Компетентно

    Виктор Кудряшов, председатель правительства Самарской области:

    — Географическое положение Самарского региона просто обязывает нас развивать отношения со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, обладающими значительными ресурсами. Они вполне могут воспринять товары, технологии, которые производятся на территории Самарской области и достигли достаточно высокого качества. Даже здесь, на форуме, на выставке, которая проводится на площади Куйбышева, мы чувствуем неподдельный интерес к сотрудничеству с нашим регионом. Самара сегодня находится в центре внимания многих стран мира и, конечно, результат не заставит себя ждать.

    Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

    — Volga Investment Summit & World Halal Day — уникальное событие для России и Самарской области. Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес к региону — как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны международных и отечественных экспертов. Уверен, Volga Investment Summit & World Halal Day будут содействовать привлечению инвесторов из исламских стран и помогут локальным предпринимателям успешно выйти на глобальные рынки.

    пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области

    участники world halal day

    Фото: Пресс-служба правительства Самарской области