Шикарно, я считаю: Площади леса Тольятти посчитаны, измерены и… утеряны

    Тольяттинское лесничество таки будет создано. Так заявил на последнем аппаратном совещании руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Правда, тут же у него возникла лёгкая дискуссия с главой администрации Сергеем Анташевым. Первый в качестве даты создания лесничества называл 1 июня, второй настаивал, что в этот день оно уже должно заработать в полной мере. А создать его требуется аккурат к Первомаю…

    Спор чиновников понятен. 1 июня заканчивается отсрочка, данная судом Центрального района муниципалитету на утрясание всех проблем с лесничеством. Далее последует исполнительное производство. Проще – санкции и штрафы. Лучше подстраховаться.

    Если кто не в курсе: тольяттинское лесничество существовало. Даже после страшного пожара 2010-го лесники под руководством Анатолия Подгорнова как могли пытались восполнить нанесённый городским лесам ущерб. И благодаря помощи со стороны даже что-то удалось сделать.

    Но… само их существование каким-то образом стало противоречить законодательству. Лесничество расформировали. А вместо того, чтобы всё переоформить по закону, мэрия решила «укрепить» лесной отдел в своей структуре. Вот и получилось, что остатки леса в Тольятти вроде как есть, а лесников нет. Да и остатки-то те «подвисли в воздухе» из-за своего туманного правового статуса. Правовой-де механизм передачи оформления лесов в муниципальную собственность отсутствует…

    Впрочем, ничто вышеперечисленное не помешало городской прокуратуре еще в 2015-м (!) выяснить, что в границах города таки имеются лесные участки площадью 7979 гектаров. Но (цитата) «в качестве муниципальной собственности данные лесные участки не оформлены, на кадастровый учёт не поставлены, в реестре муниципальной собственности лесные участки не значатся»…

    Естественно, состоялся суд. Суд обязал мэрию создать муниципальное лесничество по всем требованиям закона. Разработать для него лесотехнический регламент. Лесные участки площадью 7979 га поставить на кадастровый учёт, внести в реестр муниципальной собственности и так далее.

    Надо ли говорить, что мэрия всё это просто «забыла»? Сейчас трудно однозначно судить, в чём там было дело, но не дают покоя формулировки из уже процитированного письма прокурора. А именно вот эта: «…в административных границах г.о. Тольятти имеются лесные участки площадью 7979 га, однако местоположение и границы лесных участков не установлены»…

    Шикарно, я считаю. То есть площади посчитаны, измерены и… утеряны. Гуляют лесные участки где-то сами по себе, наплевав на границы. Этакие кочевые леса. Таборные.

    А что? Удобно же? Раз – откочевали слегка к югу, два – вдоль ул. Баныкина уже не городские леса, а рекреационная зона. Нет, это я, конечно, к примеру. Вовсе не говорю, что именно так и происходило! Скорее, всё с точностью до наоборот и с полным соблюдением закона. Ну, как в случае с «Т Плюс».

    Помните? Совсем же недавно было? Давайте, говорят, энергетики, мы тут у вас слегка лесочек вырубим, а взамен вам новый, свеженький. Где возьмём? Да вон у вас непонятно почему сосны неучтённо растут за инфекционной больницей в Шлюзовом. Вот и сменяемся. Тут вырубим, а то, которое непонятно что, оформим в качестве леса, и будет всем счастье!

    Так или не так, но, даже поднатужившись в постановке «лесных участков» на кадастровый учёт, муниципалитет в конце концов завяз. 8% недостающих площадей на учёт поставить никак не получается.

    Как сказал Вадим Ерин на думской комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями, тому мешают три вещи. Водные объекты, расположенные на лесных участках (ну да, ну да! Тольятти – страна лесных озер!), а стало быть, возникают противоречия Водного и Лесного кодексов. Тот факт, что некоторые из них были сданы в аренду Минлесхозу (зачем?). И последнее (бинго!): зонирование некоторых участков не совпадает со статусом городских лесов. Расположены, мол, они сразу в нескольких зонах.

    Думается, несложно узнать, где и когда за последние годы происходила эта самая путаница с зонированием. И, главное, в чью пользу.

    По поводу воссоздания лесничества со стороны муниципалов уверенно звучит: есть дорожная карта. Это ставшее модным словосочетание можно перевести на русский как «план действий». Возможно, и план есть, и финансирование, в конце концов, найдётся (муниципалы даже заверяют, что нашли), но где лесников брать? Иных уж нет, а те – далече. В смысле разбрелись оставшиеся без работы специалисты кто куда. А лесник, тем более лесничий – это вам не какой-нибудь замглавы департамента, тут знания профильные иметь надо. Отличать хотя бы соснового пилильщика от прочих вредителей, включая двуногих.

    Про одеть-обуть-моторизовать лесников я уж и не говорю. Говорено-переговорено. Главное, чтобы торги прошли нормально. Ну и с деньгами заминки не возникло. С теми, которые вроде как нашли.

    Волнует… ну как волнует… так, интересует другое. Сначала шла речь о воссоздании лесничества на базе «Зеленстроя». Теперь говорится о создании совершенно отдельного МКУ (муниципального казённого учреждения). Мол, подумали-подумали, да и придумали, что так эффективнее и дешевле получится. Но что за МКУ, где будет базироваться? Пока секрет. Ничего, поживём – посмотрим. Главное, чтоб толк был.

    Главный толк от МКУ – он ведь в чём? Лишь подобному учреждению город может дать полномочия по тому самому отлову «бродячих» наших лесов и постановке их в стойло.
    То бишь, я хотел сказать, точному определению границ, постановке на кадастровый учёт и внесению в реестр муниципальной собственности всех лесных участков.

    Вот такое нынче у нас законодательство. Город этого сделать сам не может, а МКУ, которому в бессрочное пользование будут отданы все эти участки, – вполне. Ну или хотя бы попытается. Тут главное что? Площадь точно соблюсти. 7979 га и ни соткой меньше. А там в соответствии с лесотехническим регламентом можно применять статью 84 Лесного кодекса и определять стоимость на древесину… Шучу, конечно. Но, с другой стороны, как то эта самая статья выглядит… неободряюще, что ли? Мы-то привыкли, что наш лес – это, скорее, лесопарк. Куда можно пойти погулять. При удаче – набрать грибов, а при желании – пробежаться на лыжах. Тут же говорится:

    ЛК РФ Статья 84. Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений
    1. К полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся:

    1) владение, пользование, распоряжение такими лесными участками;

    2) установление ставок платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади такого лесного участка в целях его аренды;

    3) установление ставок платы за единицу объёма древесины;

    4) разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов;

    5) осуществление муниципального лесного контроля в отношении таких лесных участков;

    6) организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах;

    7) учёт древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах, расположенных на лесных участках, находящихся в муниципальной собственности;

    8) представление информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней.

    Одному мне не по себе? Или всё нормально? И по ночам на ул. Родины и Баныкина мы не увидим больше лесовозов с якобы «горелых» делянок?
    Наверное, так и есть. Какую-то ещё статью я не учёл.
    По крайней мере, хочется надеяться.

    Антон Вартанов, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 7 (502), 28.02.2019
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    помечает дерево лентой лесник