Шесть детских садов изменят организационно-правовую форму

В 2018 году шесть детских садов в Тольятти изменят организационно-правовую форму.

Об этом сообщила руководитель департамента образования Елена Пинская. На протяжении многих лет в профессиональном сообществе обсуждается, каким образом можно оптимизировать систему образования. По словам Пинской, реорганизации образовательных учреждений, например, их объединение, не планируется, так как текущая ситуация этого не требует.

Зато рассмотрели другой подход — изменение организационно-правовой формы того или иного объекта в системе дошкольного образования. Сейчас в Тольятти детские сады работают в виде муниципальных бюджетных учреждений (МБУ), есть два муниципальных автономных учреждения (МАУ) и одна автономная некоммерческая организация дошкольного образования АНО «Планета детства «Лада». В департаменте образования могут видеть и сопоставлять их результативность и эффективность.

В частности, по словам Пинской, многолетняя практика существования двух муниципальных учреждений в формате автономии показывает, что это достаточно эффективно с точки зрения реализации плановых задач в рамках утвержденных по нормативам денежных средств.

«Легче использовать ресурсы в планово-хозяйственной деятельности, будучи МАУ дошкольного образования. Исходя из проведенного анализа, мы предложили целому ряду наших МБУ рассмотреть вариант перехода на автономию. Шесть детских садов — № 27, 49, 69, 80, 120 и 200 – заявили о готовности изменить тип организационно-правовой формы и внести соответствующие изменения в Устав», — рассказала Елена Олеговна.

Сейчас эта работа по переходу в новый формат уже ведется, есть дорожная карта. По словам Пинской, к концу 2018 года 30% зданий муниципальных детских садов (вообще их в городе 90 штук), будут действовать в формате МАУ.

Шесть детских садов – это сады, в которых не менее двух корпусов и не менее 24 групп детей. Перевод в автономию позволит на более эффективном уровне распорядиться педагогическими ресурсами, наладить более эффективно помощь узких специалистов – логопедов, психологов, инструкторов по физическому воспитанию, и, тем самым, выйти в плане финансово-хозяйственной деятельности на более высокие показатели.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

руководитель департамента образования на совещании

фото: Администрация г.о. Тольятти