Перед нами декорации богатого английского поместья Мейнор-Хаус, туман и дожди, подвешенные на веревках зонты, виолончельная музыка, жуткие и одновременно шикарные картины с рыбами. Что еще? Три преступления, невидимый свидетель невидимого убийства. И озеро, которое хранит тайны усопших.
Всё началось с того, что в озере недалеко от замка было найдено тело неизвестного мужчины, убийцей которого является некое невидимое существо, а распутывать всё предстоит всемирно известному сыщику Шерлоку Холмсу.
И весь этот спектакль развернулся на сцене Молодежного драматического театра. Кстати, пьеса Грега Фримана «Шерлок Холмс и невидимое существо» в переводе Виктора Вебера поставили в России впервые – именно в МДТ.
Получается, мы попали практически на премьеру, спектакль идет на сцене каких-то несколько месяцев.
Когда захожу в театральный зал, всегда смотрю на количество свободных мест. Если всё занято, то про себя радуюсь за слуг Мельпомены. Играть для полупустого зала – это неудобно, обидно. Вроде как ты и твоя работа не очень интересны людям. Хотя, что думают об этом сами актеры, не знаю. Наверное, не многие артисты ответят честно: да, неприятно, значит, мы не так талантливы, востребованы и прочее.
В последнее время залы многих наших местных театров, куда хожу на постановки, полностью заняты зрителями. Это здорово. Да, театральное искусство, игра на сцене, порой нелепые танцы и песни вживую, крики, плач, странный смех – не для массового зрителя. Но всё это нужно уметь. Талант нужен. И кажется, что актеры МДТ ничем не хуже столичных звезд…
Итак, перед нами выдающий Шерлок Холмс, импозантный, педантичный детектив с трубкой и своими новейшими дедуктивными методами. Такого вы представляете? Да, Шерлок, которой играл на сцене, достойно справился с поставленными задачами. У него правильные диалоги: умные и рассудительные, он носит «клетку», курит трубку, сторонится дам, ибо он весь в раскрытии преступлений, ему не до отношений.
Но он не Шерлок Холмс. Понимаете, не тот канонический, неподражаемый Шерлок Холмс, что представил на экране замечательный советский актер Василий Ливанов.
Или ваш воображаемый, которого вы представляли сами, прочитав детективы Конан Дойля. Или современный, телевизионный из сериала в исполнении британца Бенедикта Камбербэтча. Он – другой. И к этому вы привыкаете весь спектакль. И привыкнете.
– Нет. Он неправильный Шерлок. Запинается, недотягивает, – обсуждали мы в антракте игру актеров.
– Он и должен запинаться, потому что пожилой. Нужно их местами поменять.
– Кого?
– Ватсона пусть играет пожилой актер, а тот – Холмса, – предложила под конец дискуссии моя племянница.
Я так думаю: обсуждаем – значит, уже зацепило. И вот эта фраза: он не дотягивает. А где то мерило дотягивания? Кто выставляет баллы? Всё искусство на любителя, если что…
Но теперь к сюжету. Пересказывать не стану, раскрывать имя убийцы тоже.
Недалеко от поместья есть озеро, там и произошла последняя трагедия. Якобы невидимое существо затащило тело мужчины в воду. Разыскать преступника пригласили Холмса. Точнее, вызвала с Бейкер-стрит одинокая и глубоко несчастная богатая владелица замка, любительница водки Люси Грендль. Актриса с ролью справилась идеально: мимика, речи, танцы, слезы, падения.
– Я видела убийство! И была трезвой! – кричала она.
– Я верю вам. Да и даме положено быть трезвой утром, мисс Грендль, – важно ответил ей доктор Ватсон.
– Меня зовут Люси. А Грендль – это чудовище из Беовульфа…
Завершали образ блондинки широкие брюки в черно-белую клетку, красная помада и туфли на каблуке. А в конце пьесы актриса порадовала всю мужскую часть зала, выйдя на сцену в заключительные диалоги в красном платье с открытой спиной…
На сцене мы увидели всё: бокс Ватсона и Холмса, их прыжки на скакалке, они же спортсмены. Увидели и невидимое существо, только тень, но и того достаточно. А как вам диалоги главных героев?
– Что это? Несчастный случай на рыбалке?
– Исключается. У него металлический ключ в кармане… Убитый принадлежал к нижнему сегменту среднего класса, это моряк с провалившимся носом.
Или еще:
– Запомните. Пьющие женщины попадают в дурдом, а пьющие мужчины – в парламент…
Вообще, конечно, история грустная вышла, хоть и закончилась совсем неплохо. У Люси оказался нехороший отец, владелец притонов, цирка уродов и рабов. Вот они, ниточки к убийствам. За причиненную боль, за унижения, за насилие и рабство.
Наконец, мы подошли к еще одному колоритному и талантливому персонажу – служанке негритянке, миссис Рочестер.
– Вам когда-нибудь бывает одиноко? – спросил ее Холмс.
– О, нет, сэр, у меня нет на это времени, – весело ответила она.
Во-первых, актрису так умело загримировали и нарядили в форму, а на макушку – некий тюрбан, традиционный африканский головной убор. Было изумительно. Во-вторых, ее речь иностранки. В-третьих, именно она – главный мистический герой пьесы. Мудрая рабыня, терпеливая, добрая.
А еще любящая мать своего ребенка-инвалида, которого спасла от злого хозяина цирка уродов:
– Говорят, что люди могут быть животными, но добро я видела только от животных…
В итоге получилась настоящая, добротная пьеса с интригующей концовкой и рассуждениями. Однозначно, качественные детективы редко кого могут оставить равнодушными. Запутанные преступления, колоритные персонажи, интригующие расследования – всё это не только хороший способ провести время, но и интеллектуальная разминка.
Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»