Схема теплоснабжения Тольятти — вопрос технический

    ремонт тепловой сети

    Власти Тольятти ищут способ, как повысить надежность городских систем теплоснабжения и при этом сэкономить расходы населения на коммунальные услуги.

    В минувшую субботу, 5 декабря, глава Тольятти Сергей Анташев провел встречу с жителями Комсомольского района. Мероприятие прошло в большом зале ДК ТОАЗа, с соблюдением социальной дистанции, масочного режима и иных рекомендаций Роспотребнадзора. В зале собрались председатели советов многоквартирных домов, представители районных ТОС и управляющих компаний. На повестке дня стоял вопрос о проекте схемы теплоснабжения Тольятти на период до 2038 года.

    Напомним, в силу противоэпидемических ограничений на публичные слушания по проекту схемы все желающие попасть не смогли. Однако тема важная – от нее фактически зависит, в каком направлении будет развиваться городское теплохозяйство в обозримом будущем. В связи с этим, как отметил депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев, жители Комсомольска попросили главу города приехать, сделать презентацию схемы теплоснабжения и ответить на интересующие тольяттинцев вопросы.

    «Что, собственно, глава города и сделал. Поэтому мы говорим Сергею Александровичу спасибо за обстоятельное обсуждение. Мы получили все ответы и думаем, что схему теплоснабжения нужно принимать, потому что документ в большей степени коснется жителей Комсомольского района», – подчеркнул Владимир Дуцев.

    В беседе с жителями Комсомольского района Сергей Анташев еще раз акцентировал внимание на том, что схема теплоснабжения – это исключительно технический документ, который никоим образом не влияет ни на методику ценообразования, ни на конечные тарифы для потребителей тепловой энергии, т.е. для горожан.

    – Существует федеральный закон № 190 «О теплоснабжении», который определяет, что развитие теплоснабжения в городе осуществляется на основании разработанной схемы теплоснабжения. Такая схема актуализируется каждый год. Но если в городе принимается новый Генеральный план, то возникает необходимость разработать и утвердить новую схему, – объяснил Сергей Александрович. – Новый генплан Тольятти был принят в мае 2018 года. После этого у города, в соответствии с федеральным законодательством, возникла необходимость разработать новую схему теплоснабжения на период до 2038 года. Оппоненты говорят: новую схему теплоснабжения Тольятти разработали для того, чтобы перейти к ценовым зонам. Еще раз говорю, отвечая оппонентам: в данном случае на 200% приемлем и применим спортивный термин «фальстарт». Чтобы перейти к ценовым зонам, сначала необходимо, чтобы такое решение приняло правительство РФ, которое должно дать добро городу на такой переход. После этого муниципалитет в течение трех месяцев должен разработать новую схему теплоснабжения. Но никаких подобных решений на сегодняшний день на федеральном уровне не принято. Поэтому та схема, о которой мы говорим сегодня, не имеет никакого отношения к ценовой зоне, если даже таковая и будет в дальнейшем рассматриваться как один из возможных вариантов развития городских тепловых сетей.

    Таким образом, на сегодняшний день ни о ценовых зонах, ни тем более о росте тарифов для населения речи не идет и идти не может в принципе. Хотя бы по той простой причине, что тарифы на коммунальные услуги на 2021 год уже отрегулированы на уровне профильного департамента Самарской области. Отметим также, что данное ведомство руководствуется в своих действиях установленными государством предельными индексами роста предельной платы граждан за жилищно-коммунальные услуги и иными ограничительными инструментами.

    По мнению главы города, отсутствие новой схемы теплоснабжения, учитывающей, как уже сказано, все особенности утвержденного в 2018 году генплана, не позволят Тольятти определить пути дальнейшего развития теплового хозяйства. Вероятных вариантов три: аренда тепловых сетей, передача тепловых сетей в концессию, переход на ценовые зоны по принципу так называемой альтернативной котельной.

    На встрече главы города с жителями были представлены расчеты, произведенные городской администрацией. Из них следует: если ничего не менять, то тариф на тепловую энергию в Тольятти вырастет в 2021 году на 3%.

    В условиях концессии, с учетом роста тарифа на тепло, совокупный платеж населения за ЖКУ увеличится в Комсомольском районе на 18%, в Автозаводском – на 17%, в Центральном – на 16%.
    В то же время в условиях альтернативной котельной, решение о переходе на которую, повторим, еще не принято и даже пока не обсуждается, отклонение по тому же Комсомольскому району в разрезе совокупного платежа за ЖКУ составит, в зависимости от типов квартир, от 0,3% до 0,6%, или 19-28 руб. на семью. При этом компенсировать эту разницу теплоэнергетикам будет областной бюджет, что также установлено законодательством. При этом все расходы по ремонту тепловых сетей в случае перехода на ценовые зоны (альткотельная) берет на себя ресурсоснабжающая организация.

    Впрочем, это – варианты, существующие пока только в теории. На практике к их обсуждению в Тольятти даже не приступали. А перед схемой теплоснабжения до 2038 года город, как и федеральный закон, ставят совсем другие задачи.

    – Схема теплоснабжения должна сбалансировать имеющиеся мощности и нагрузки, учесть новые объекты и новые нагрузки, определить резервы. Если в генплане предусмотрено новое строительство, мы должны предусмотреть, как будем снабжать эти объекты энергией: либо за счет газа, либо за счет перенаправления свободных мощностей, либо путем установки индивидуальных котельных. Это технические вопросы, которые решает схема теплоснабжения, – подчеркнул Сергей Анташев.

    Мнение

    Владимир Дуцев, депутат Самарской губернской думы:

    – К сожалению, вопрос схемы теплоснабжения перешел в политическую плоскость. Поэтому старшие по домам и руководители общественных организаций Комсомольского района попросили главу города приехать, провести презентацию схемы и ответить на вопросы. Что, собственно, глава города и сделал. Поэтому мы говорим Сергею Александровичу спасибо за обстоятельное обсуждение. Мы получили все ответы и думаем, что схему теплоснабжения нужно принимать, потому что документ в большей степени коснется жителей Комсомольского района.

    Юрий Сачков, первый заместитель председателя Думы г. о. Тольятти (фракция КПРФ):

    – Схема теплоснабжения – технический вопрос. На это надо идти. Населению надо говорить об этом. Информацию можно доносить онлайн, если не получается проводить большие встречи, как в прошлом году. Тем более сейчас массовые мероприятия запрещены, мы это прекрасно понимаем. Но схема должна быть. И тогда, чтобы не было политической составляющей, нужно отделять: схема – это одно, ценовые зоны – это другое, альтернативная котельная – это третье. И поэтапно принимать решения по этому архисложному вопросу.

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    – Неконтролируемый рост тарифов не выгоден энергетикам. И не выгоден властям! Отсюда начнет расти процент неплатежей, и тогда на ремонты теплосетей и модернизацию оборудования не соберут даже того, что собирают сейчас.

    Сергей Семенов, газета «Площадь Свободы»