Шакалайка: «Волшебная» собачка

    собака породы шакалайка

    Включила на днях радио и обомлела: есть, оказывается, в стране такая волшебная собачка, которая распознает в толпе всех заболевших коронавирусом.

    Дальше – больше: она, мол, собачка эта, такая работяга и разумница, что, бывало, и онкобольных уже до этого находила.

    Не знаю, как у вас, а у меня мороз по коже: собаки-сыщики, которые выведены специально для служб безопасности аэропортов, вдруг начали ловить не преступников и не наркодельцов, а больных? И любопытно мне стало, что за пес, откуда он родом.

    А родом он из собак и… шакалов. Часть генов шалайке дали лояльные к человеку северные псы, которые помогают оленеводам. Но гораздо большая доля в выведенной породе принадлежит роду шакалов. Шакалы введены не случайно: они всеядны, не глупы, быстры и малы ростом. Порода выведена у нас в России и зарегистрирована всего два года назад. Хотя и бился над ней ее автор-заводчик десятилетиями.

    Имен у шалайки несколько. Она и собака Сулимова, и шакалайка, и квартерон. Шалайка и шакалайка, конечно, звучит и ласковее, и веселее, но суть одна: животные распознают, находят и дают знать владельцу, что прохожий у них вызывает подозрения. По каким приметам и параметрам, нам пока не рассказали. Поэтому вопросы есть: как, любопытно, смесь шакала и северной лайки будет отличать затемпературившего человека с обычным ОРВИ от носителя «короны»? Как гибрид-поисковик не перепутает его с теми, у кого и при других заболеваниях организм порой выдает воспалительную температуру? Как шакалий потомок будет вести себя с больным, если он и по жизни не дружит даже с хозяином и остается холоден к человеку, который его растил-поил. Кто вообще надрессирует пса на, мягко говоря, пристальное внимание к гуляющему по улице или вышедшему из того же самолета нормальному, законопослушному человеку? Кто дал дрессировщику право на этот эксперимент? Почему мы теперь под взглядом и нюхом полушакала ходим? И не выявляют ли эти гибридные животные, скажем, ветрянку, болезни почек, депрессию или диабет? Тогда уж точно есть чем еще заняться селекционеру и дрессировщикам со стажем.

    Заказчикам во власти собачка, похоже, нравится. Селекционеру тоже. Клим Тимофеевич Сулимов когда-то давно служил в отделе по борьбе с наркотическими веществами и был экспертом-криминалистом. Но врачом точно не был.

    Говорят, в стране всего один такой важный собачий питомник, и стоит порода, которая в нем выводится, чрезвычайно дорого. Но интернет охотно подсказывает, как кормить, как ухаживать, как дрессировать эту собаку, которую поголовно все написавшие о ней признали симпатягой.

    Наверное, так оно и есть, но лично мне этот полушакал-полуоленегон в данную минуту почему-то не кажется таким уж симпатичным. Может, потому, что в области борьбы против любой заразы мне гораздо симпатичней человек с традиционным дипломом медика и с таким же человечьим термометром?

    Наталья Харитонова, газета «Площадь Свободы»