Сформирован состав Общественной палаты Тольятти второго созыва

    депутаты тольятти

    18 июня в Думе г.о. Тольятти обновлённый состав самостоятельного городского совещательного органа провёл первую рабочую встречу, в которой участвовали председатель Думы Николай Остудин и его первый заместитель Юрий Сачков. В ходе работы 20 членов Общественной палаты определили ещё 10 человек – представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций, таким образом, окончательно сформировав второй созыв.

    Положением об Общественной палате г.о. Тольятти предусмотрено, что палата осуществляет общественный контроль деятельности органов местного самоуправления, привлекает граждан и НКО к обсуждению основных направлений развития города, вырабатывает рекомендации органам государственной власти, администрации и Думе по повышению эффективности работы и формирует правовую культуру населения города.

    Первый созыв палаты был сформирован в 2016 году и в 2020 году, по истечении 4-летнего срока полномочий, пришло время второго созыва. Работу палаты обеспечивает аппарат Думы г.о. Тольятти, поэтому рабочие группы, Совет палаты и заседания общественников, как правило, проводятся именно в здании местного парламента.

    Для соблюдения максимальной объективности при формировании Общественной палаты 10 человек назначаются Думой г.о. Тольятти, 10 — администрацией города, и ещё 10 – избираются из числа претендентов, которых заявили городские общественные организации некоммерческого сектора.

    Решением депутатов были делегированы в Общественную палату: Петр Булгаков, Виталий Вильчик, Виталий Гройсман, Ислам Гумеров, Владимир Гусев, Николай Карагин, Михаил Носорев, Эдуард Ребрушкин, Степан Филатов и Анатолий Ярыгин.

    Администрация назначила следующих представителей общественности: Анатолий Арсенихин, Лилия Быстрицкая, Павел Гусев, Сергей Кондратьев, Татьяна Леснякова, Николай Манихин, Александр Родионов, Андрей Степанов, Михаил Сотников и Татьяна Яковчук.

    Члены Общественной палаты, назначенные администрацией и Думой, были обязаны в течение 30 дней принять решение об избрании ещё 10 членов совещательного органа, поэтому с соблюдением всех мер профилактики распространения коронавируса, общественники собрались в стенах Думы и отработали повестку дня. От городских НКО в состав палаты вошли: Мария Аввакумова, Анатолий Анискин, Виктор Веретенников, Алексей Волков, Ирина Денисова, Станислав Капорцев, Владимир Колосов, Людмила Муравьева, Александр Радченко и Михаил Шатохин.

    В общем, как и в предыдущем периоде, в состав палаты вошли авторитетные, опытные представители городского сообщества, отработавшие немало на АВТОВАЗе и других крупных предприятиях: производственники, строители, руководители из многих сфер жизни города, представители различных религиозных конфессий, общественные деятели и т.д.

    Столь разносторонний состав, как раз, позволяет сформировать экспертное мнение по многим острым вопросам. При этом, люди, имеющие заслуги перед нашим городом, за работу в составе Общественной палаты никаких средств не получают, но несут бремя ответственности за оценку от имени горожан в отношении тех или иных решений власти.

    На первом заседании Общественной палаты общественники изберут председателя и сопредседателей Общественной палаты, а также сформируют комиссии по отраслям жизни городского сообщества.