«Сетевой» маньяк: Привет, давай дружить, мне 13, а тебе?

    одевают наручники на задержанного

    Мужчину уже отправили за решетку, но промышлял охотой на детей в сети не он один. Поэтому силовики призывают родителей присмотреться, с кем общается ребенок.

    О живущем в Самарской области «сетевом маньяке» Евгении Л. стало известно в 2016 году, когда к правоохранителям обратился отец 12-летней девочки. Он рассказал, что с его дочкой познакомился мальчик в социальных сетях. Общение сначала выглядело невинно: «Привет, давай дружить, мне 13, а тебе?». Спрашивал что-то про школу, обсуждали кино и музыку. А потом мальчик стал просить девочку прислать ему интимные фото. Девочка отправила, а мальчик стал угрожать — или присылай еще, или покажу присланное всем твоим родственникам и друзьям. А дальше выяснилось, что общается с девочкой вовсе не мальчик…

    «Мы возбудили уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера». Сразу же вычислили адреса, с которых вели переписку с девочкой. Выяснилось, что общался с ней житель Самары 1984-го года рождения. Во время обысков на его съемной квартире и в квартире его матери изъяли все технические устройства, с помощью которых мужчина выходил в соцсеть — модемы и роутеры, системные блоки, ноутбук, сотовый телефон», — рассказал следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Самарской области Кирилл Ушаков.

    Мужчину суд отправил под арест на время разбирательства. А следователи стали изучать изъятые у него гаджеты.

    «Мы узнали, что в разные периоды времени он регистрировался в соцсети под разными именами. За это время он познакомился более чем с сотней девочек, некоторым из которых не было даже десяти лет. Мы направили в суд ходатайство о производстве выемок электронных переписок пользователей соцсети. Электронные переписки изъяли. Их изучение заняло около месяца. Но эта кропотливая работа принесла свои плоды», — вспоминает следователь.

    Работники Следственного комитета установили причастность мужчины к 48 случаям развратных действий в отношении несовершеннолетних. Причем переписку он вел с девочками из 36 регионов России.

    «Выяснили мы и то, что мужчина переписывался с другими охотниками на детей. Он делился опытом, как «разводить» девочек. Еще он обменивался с другими пользователями фотографиями, которые присылали маленькие девочки. Поэтому мы возбудили еще и уголовные дела о незаконном обороте порнографических материалов», — рассказали в Следственном комитете.

    Мужчин, с которыми переписывался Евгений, тоже вычислили. Некоторые были иностранцами — с Украины, из Белоруссии, Израиля. Один из «сетевых педофилов» находился в Тольятти. Правда, он до суда не дожил — умер из-за болезни.

    Евгения осудили на 13 лет лишения свободы. Он обжаловал приговор, но безуспешно. На сегодняшний день вердикт вступил в силу. Мужчинами, с которыми Евгений обсуждал «разводы» девочек, тоже занялись следователи.

    «Сетевая педофилия» — увы, не редкость. В соцсетях есть целые группы типа «Ищу девочку 12-13 лет». Взрослые мужчины знакомятся с подростками, ведут переписку, а затем начинается шантаж и угрозы… Причем, как говорят силовики, далеко не все дети готовы сразу признаться родителям, что попали в неприятную историю. Так, в случае с самарским «сетевым педофилом» рассказала папе о происходящем только одна девочка из сотни. Остальные родители узнали о преступлениях в отношении их детей уже от правоохранителей.

    Следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Самарской области, майор юстиции Кирилл Ушаков:

    С одной стороны, сейчас достаточно сложно лишить подростка гаджета. Иногда даже учителя создают группы в соцсетях или чаты в месенджерах, куда скидывают домашнее задание. Забрать гаджеты у дочки-подростка — значит ограничить ее общение со сверстниками.

    С другой стороны, в сети в отношении подростка могут совершать противоправные действия. Поэтому мы призываем родителей следить за тем, с кем общается ребенок в интернете. И поскольку дети нередко по требованию «сетевых педофилов» удаляют истории переписок в соцсетях, лучше интересоваться, с кем общается ребенок, в режиме «онлайн».

    Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области

    одевают наручники на задержанного