Серийные хищения из торговых центров

17 ноября на пульт дежурного вневедомственной охраны поступил сигнал тревожной кнопки из магазина, расположенного в торговом центре Октябрьского района. На указанный адрес дежурный направил ближайший наряд полиции.

Работники магазина рассказали, что в зале находится трое мужчин и одна девушка, которые могут быть причастны к хищению товаров из крупных торговых центров. В подтверждении своих слов они передали полицейским ориентировки, подготовленные сотрудниками службы безопасности торговых центров Самары и Ульяновска.
Для проведения проверки полученных сведений, полицейские задержали указанных лиц и доставили их в отдел полиции. Ими оказались жители Челябинской области: мужчины 26, 29 и 40 лет и 27-летняя женщина.

Полицейские изучили записи с камер видеонаблюдения торговых центров, где предположительно могли орудовать злоумышленники, опросили работников магазинов. Вскоре сотрудники органов внутренних дел установили, что один из задержанных – мужчина 26 лет может быть причастен к краже, которая произошла 12 ноября в одном из отделов торгового центра, расположенного в Советском районе города Самары. Тогда с прилавка исчезли медицинские очки, стоимостью около 10000 рублей. Владелец похищенного не стал обращаться в полицию. Информация о краже поступила в органы внутренних дел только 17 ноября от работников службы безопасности торгового центра. Сотрудники органов внутренних дел вызвали потерпевшего в отдел полиции для опроса, но он прийти отказался и вместо себя направил продавца, который не являлся собственником похищенного и не мог написать заявление.  Владелец обратился в органы внутренних дел только 18 ноября и, в этот же день по факту кражи было возбуждено уголовное дело.

Второй задержанный – 29-летний мужчина также может быть причастен к совершению кражи кожаной куртки стоимостью 40000 рублей из магазина, расположенного в Ленинском районе областной столицы. Преступление произошло 12 ноября, владелец похищенного сразу же обратился в полицию с заявлением. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

Кроме этого, у полицейских есть основание полагать, что данные лица причастны к совершению аналогичных преступлений в Октябрьском районе Самары и в торговых центрах города Ульяновска. В настоящее время задержанные проверяются на причастность к совершению хищений на территории Самары. Двое мужчин задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

ГУ МВД России по Самарской области просит всех, кому что-либо известно о причастности данных лиц к совершению преступлений, обращаться  в органы внутренних дел по телефонам 334-62-03, 278-22-23 или 020. Кроме этого связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно абсолютно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер.

фото: из открытых источников