Сергей Жилкин: Таких людей не забывают

    Сергей Жилкин

    15 ноября 2019 года в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) день памяти Сергея Жилкина. Первого мэра Тольятти, основателя и первого ректора ТГУ горожане вспоминают добрым словом и сейчас, спустя 11 лет после того, как он ушёл, потому что с именем Сергей Жилкина неразрывно связано развитие нашего города. Он сделал так много, а мог ещё больше…

    С раннего утра стоят свежие цветы у горельефа Сергею Федоровичу в главном корпусе ТГУ. Здесь несут свою вахту памяти студенты Тольяттинского госуниверситета. Возложение цветов состоялось также к могиле Сергея Жилкина на городском кладбище в селе Тимофеевка. В Тольяттинском госуниверситете помнят своего первого ректора.

    Сергей Фёдорович Жилкин родился 20 июня 1960 года в Орске Оренбургской области. В Ставрополь-на-Волге семья Жилкиных с тремя детьми переехала в 1963 году на строительство химзавода. С 1977 по 1982 года Сергей Жилкин обучался на электротехническом факультете Тольяттинского политехнического института по специальности «Электротехнические аппараты». По распределению попал мастером на Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, позже перевёлся на Волжский автомобильный завод, где был избран заместителем председателя профкома управления главного энергетика, а затем назначен начальником энергоцеха Научно-технического центра. В июне 1990 года его избрали председателем исполкома Автозаводского района города Тольятти, а через год назначили главой администрации Автозаводского района. С 1994 по 2000 г.г. являлся мэром Тольятти и приоритетными направлениями для него и его команды были: разработка стратегии города, развитие социальной, культурной и жилищно-коммунальной сферы.

    По инициативе Жилкина в 1993-м году в Тольятти был образован фонд «Развитие через образование», учреждена ежегодная муниципальная премия в области образования имени Татищева, присуждаемая ведущим педагогам общеобразовательной и высшей школы. Он был одним из основателей фонда «Духовное наследие», финансирующего издательские проекты авторов, живущих в городе Тольятти. По его инициативе был реализован проект создания памятника основателю города В.Н.Татищеву…

    В 1999 году Сергей Фёдорович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Методические основы формирования стратегического выбора муниципального образования городского типа», а в 2007 году – диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Совершенствование стратегического планирования развития города».

    В 2000-м году Жилкин инициировал создание Тольяттинского государственного университета (ТГУ). 6 июня 2001-го назначен ректором ТГУ, затем дважды избирался ректором на конференции ТГУ – 28 июня 2002 года и 26 апреля 2007 года. Под его руководством определены стратегические приоритеты развития университета, построены два новых учебных корпуса. Введён в эксплуатацию ФОК, модернизирована материально-техническая база и создана новая структура университета. В 2007 году ТГУ стал лауреатом «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».

    Сергей Жилкин