Сергей Тетюшкин: Что болит и что с этим делать

главврач ТГБ 4
фото: Дума Тольятти

Депутат, избранный жителями округа №23, включающего верхнюю часть Комсомольского района Тольятти, Сергей Тетюшкин рассказал пресс-службе городского парламента, как выстраивает общение с жителями и свою работу на территории округа.

Уроженец города Саранск, а впоследствии выпускник госуниверситета имени Н.П.Огарёва Сергей Тетюшкин живёт и работает в Тольятти уже 25 лет. Начинал трудовой путь в «Тольяттинской городской больнице №4» врачом-хирургом, затем стал заведующим отделением, а с 2020 года является главным врачом данного учреждения здравоохранения. Сергей Николаевич – кандидат медицинских наук, награждён почётным знаком губернатора Самарской области «За служение людям» и почётным знаком Думы г.о.Тольятти «За заслуги перед городским сообществом». Отзывчивый и позитивный доктор Тетюшкин был знаком широкому кругу тольяттинцев задолго до выборов осенью 2023 года, как активный спортсмен и завсегдатай тренажёрного зала. В городском парламенте этот депутат вошёл в комиссию по бюджету и экономической политике.

Что болит и что с этим делать

– Хорошее словосочетание «болевые точки»! Отражает саму суть моей профессии – знать, что болит и что с этим делать. Даже само слово «больница» происходит от слова «боль». В процессе общения с пациентами мы, конечно же, говорим не только о болезнях. Беседуем обо всём, люди делятся и своими бытовыми, житейскими проблемами. Так была поставлена советская, а теперь и работает российская система медицины, что взаимодействие врача с пациентом выходит за узкие профессиональные рамки и помимо медицинских вопросов, я регулярно слышу о многих других вещах.

Вопросы жителей в депутатской деятельности я бы разделил на два условных направления. Это безопасность и комфорт. Безопасность в понимании, что проще вовсе не допустить возникновения проблемы, нежели затем искать пути её решения. Это касается не только профилактики заболеваний человека, но и всего, что окружает нас: места жительства, рабочего пространства, общественных территорий и т.д. Понятно, что это одна из ключевых потребностей человека в течение всей жизни. Нужно безопасное перемещение, использование разных предметов и эксплуатация жилья без риска для здоровья и т.д. Соответственно, каждый хочет жить не только безопасно, но и комфортно.

Когда я стал руководителем больницы, начал глубже вникать в эти вопросы. Учреждение здравоохранения является частью нашего города, соответственно, я прекрасно понимаю, как действуют все службы, как обслуживается жилищный фонд, какие проблемы носят локальный, а какие глобальный характер. Отсюда я чётко понимаю, на чём сконцентрироваться, чтобы решить проблему, а не просто обсуждать её.

К тому же, в период предвыборной кампании я осмотрел весь округ, встречался и знакомился с жителями, посетил практически каждый дом. Теперь как депутат я, наверное, самый доступный доктор для жителей своего округа, потому что у многих есть мой телефон, они всегда могут напрямую обратиться, и мы максимально быстро отрабатываем эти обращения.

Детям – игры, а пожилым – общение

– Перед выборами как раз обозначились те самые «болевые точки»: удручающее состояние придомовых территорий, местами критическое состояние дорог и тротуаров, по которым люди рядом с домом ходят каждый день. Нередко жителей беспокоит отопление, и я теперь точно знаю, какие дома на округе имеют уже хронические проблемы в процессе пуска тепла.

Хочу сказать, что стараюсь тесно работать с собственниками жилья. Непосредственно собственникам предоставлены многие права, касающиеся жилья. Мы с помощником рассказываем об этих правах. Объясняем, как эффективно пользоваться сервисом «Решаем вместе». Сначала мы его сами освоили, теперь всех жителей обучаем, как в электронном формате взаимодействовать с разными органами власти, чтобы получить компетентные ответы на свои вопросы и понимать, куда двигаться для их решения. Таким образом, существенно сокращаем дистанцию между проблемой и её решением. Когда проблема не решается простым способом, мы обращаемся в прокуратуру, если проблема давняя или на обращение гражданина не реагируют. Ещё если речь идёт о серьёзных вопросах, например, обеспечения безопасности дорожного движения, сразу пишем обращение в прокуратуру.

У нас остро стоит вопрос приведения в порядок детских площадок. Наш округ хорошо укомплектован детишками разных возрастов. На каждой встрече с жителями всегда много детей, кстати, только за четвёртый квартал 2023 года мы провели на округе 6 культурно-массовых мероприятия. Вижу, что у нас есть подрастающие поколения, есть ради кого работать.

Очень много у нас и пожилых людей. Те, кто строили силу и мощь нашего города, сегодня состарились. Но они очень активные, многие стремятся вести активный образ жизни, выходить на улицу, гулять и т.д. Физическая активность, общение для людей в возрасте крайне важны в плане сохранения здоровья. Поэтому хочется отремонтировать тротуары, обеспечить комфортные места, где они могли бы собираться и проводить время вместе. Периодически проходят танцы в ДК «Тольяттиазот» и в парке Комсомольского района, а в школе №55 теперь будут бесплатные занятия физкультурой для пожилых людей. Мы стараемся максимально вывести их на улицу, чтобы они могли общаться друг с другом, получать позитивные эмоции.

Обрезка деревьев, высадка саженцев и экопарк

– В бюджете города на 2024 год предусмотрено по 1,5 млн рублей на благоустройство на каждый избирательный округ. Это немного, если учесть, какое внушительное количество обращений скопилось за предыдущие годы, но мы продолжаем вовлекать в эту работу крупные предприятия нашего города, и они идут навстречу. Соответственно, выбрали на 2024 года самые наболевшие вопросы, предварительно отработали их с администрацией Комсомольского района и составили насыщенный план работы.

Вообще, Дума VIII созыва очень молодая и активная. Все мои коллеги-депутаты хотят быть эффективными и оправдать доверие жителей. Я уверен, получится реализовать максимальное количество инициатив. Мне уже поступило около 30 личных обращений и 11 обращений в письменном виде.

До выборов было много вопросов по обрезке деревьев. На 2024 год обозначили фронт работ и весной сразу же приступим. Отмечу, что долгие годы обрезки деревьев не было вовсе, а её следовало проводить ещё 20 лет назад. Эти деревья стали представлять опасность для жилого фонда и жителей. Они воздействуют на фундамент, повреждают корнями коммуникации, разрушают канализационные трубы, нарушают детские и спортивные площадки, тротуары и т.д.

Сразу скажу, что мы попутно участвуем каждый год в посадке леса, непосредственно на территории округа только в 2023 году мы высадили более 200 деревьев. Помогаем обустраивать пандусы там, где есть такая потребность.

Наш Комсомольский район особый, здесь живут хорошие люди, которые стараются даже за свой счёт облагородить свои дома, обустраивают цветники, благоустраивают территорию. Они стараются не за деньги, а чтобы было красиво. Я очень благодарен старшим по домам за их труд, тесно взаимодействуем с ними и поддерживаем такие дела. Несмотря на все сложности наши люди позитивные, им хочется комфорта, чистоты, порядка. Думаю, получится совместно поработать.

Совместно с «Тольяттиазотом» выходим каждый год на уборку мусора в лесу за улицей Есенина. А в районе улицы Механизаторов рядом с больницей у нас живут белки. Там тоже планируем субботник, чтобы очистить территорию. Школьники сделают кормушки и скворечники, получится свой компактный экопарк, без каких-то глобальных вложений. Я уверен, что люди увидят результаты моей работы и будут с нами выходить на субботники. Если я отрабатываю их обращения и есть обратная связь, их не нужно будет чем-то заманивать.

Что-то похожее я уже проходил, когда только стал главврачом больницы №4. Территория была крайне запущена. Чтобы привести её в порядок и убрать непролазные джунгли, был заключен договор с компанией имеющей все разрешения на проведение работ. В несколько заходов мы убрали валежник, устранили погибшие деревья. Очистили открывшиеся асфальтированные дорожки, которые были там еще с советских времён. Затем мы поставили новые скамейки и восстановили старые.

Так, теперь я постоянно вижу, как там люди прогуливаются, занимаются скандинавской ходьбой. А чуть дальше в лесу у нас каждую зиму из снега лепят целые городки, какие-то умельцы-художники их раскрашивают.

Медики везде нужны

Кадровый дефицит в медицине проблема многих городов и даже стран. Это тяжёлая работа, которой свойственны большие физические и моральные нагрузки, высокая степень ответственности. Пациента нельзя оставить без медицинской помощи. Медики понимают это, поэтому работают на максимуме своих сил и возможностей. Нехватку специалистов и работников испытывают многие отрасли хозяйства нашей страны, это обусловлено множеством факторов, включая демографию, которая имеет волнообразное течение и со временем ситуация улучшится.

Несмотря на все имеющиеся проблемы, ковидную историю наша область, считаю, прошла максимально эффективно, потому что максимально мобилизовалась, были задействованы все медицинские ресурсы. Сами медики, те, кто искренне предан своему делу, отдали себя по максимуму, зачастую жертвуя своим здоровьем.

При ковиде часто было такое, что врачи не уходили по окончании смены, старались помочь коллегам при большом потоке пациентов. И когда в поликлиниках не хватало людей, мы старались им помочь своими бригадами. Чувство долга у медиков в приоритете.

Проблему можно решать только путем привлечения молодых специалистов. Для этого существуют целевые направления подготовки медиков, город неплохо помогает. Если есть молодой специалист, ему обязательно помогут с жильём, содействуют в перемещении семьи сюда в Тольятти и т.д.