Сергей Анташев: Продавцы снимают маски и жалуются, что уши болят

    пресс конференция в администрации тольятти
    фото: Вольный город Тольятти

    За два месяца горожане так привыкли жить в условиях ограничений, что спокойно воспринимают любые сводки из больниц и заявления губернатора о продлении режима самоизоляции.

    Похоже, что приспособились к непростой ситуации и местные чиновники: аппаратные совещания в мэрии (они по-прежнему проходят в формате видеоконференций) перестали напоминать заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. К примеру, на этой неделе Сергей Анташев обсуждал с подчиненными много тем, не связанных с коронавирусом, и даже коснулся своего годового отчета, который запланирован на 3 июня в стенах городской думы…

    Пугают дефицитом

    – Как вы знаете, в прошлые годы отчеты были публичными, – напомнил глава города. – Сейчас такой возможности, по понятным причинам, нет. Чтобы довести информацию до наибольшего числа жителей, я расскажу об итогах проделанной работы в эфире телеканала «Губерния» и в специальном выпуске «Городских ведомостей». Понимаю, что тем для обсуждения много, так что готов провести встречи со всеми парламентскими фракциями в думе и ответить на максимальное количество вопросов.

    Попросив у коллег содействия, Анташев предоставил слово руководителю тольяттинской гидрометобсерватории Надежде Карпасовой, которая решила в своем докладе сделать акцент на уровне сбросов Жигулевской ГЭС:

    – На Саратовском водохранилище уровень воды – 33,06 метра. Это всего на 10 сантиметров выше многолетних значений. Можно сказать, в пределах нормы. Сейчас установлены новые рекомендации по сбросам через жигулевский гидроузел – 22 тысячи кубометров в секунду плюс/минус 500. Для сравнения скажу, что на прошлой неделе было 21 215.

    – Величина пограничная. Я бы даже сказал, критичная для нас, – прокомментировал услышанное Сергей Анташев. – Хорошо, если будет минус 500 кубов от 22 тысяч… А если плюс, то есть вероятность подтоплений на Федоровских лугах и полуострове Копылово.

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин отреагировал на последнюю фразу, сообщив, что мониторинг возможных подтоплений ведется – пока без нюансов.

    Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный в последнее время невесел, причиной чему являются весьма туманные бюджетные перспективы. Вот и на этот раз он озвучил цифры, которые вряд ли кого-то порадовали:

    – Если на 1 января дефицит составлял 84 процента, то сейчас – 100,8, а по итогам года вообще ожидается 127,3 процента.

    Информацию оставили без комментариев, только Сергей Анташев сказал лишь одно слово:

    – Понятно!

    Все понимают, но не делают

    Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов попытался добавить позитива в ход аппаратного совещания, сообщив, что федеральными властями принято решение приобрести для Тольятти в лизинг 25 автобусов на газомоторном топливе. По нынешним временам цифра приличная, тем более что Самара получит столько же.

    – Деньги должны быть выделены из федерального и регионального бюджетов, а закупкой станет заниматься местное автотранспортное предприятие.

    Информацию эту Сергей Анташев воспринял без особых эмоций (заметил лишь, что дело хорошее), а вот когда Баннов стал говорить о покосе травы на разделительных полосах и прилегающих к дорогам территориях, мэр не удержался и сделал замечание:

    – Скосили – надо убрать за собой прибордюрку! А то смотрится, как будто в деревне стог сена разворошили. Дождь прошел, и трава начала забивать канализацию.

    В конце совещания глава города обратился к начальнику отдела развития потребительского рынка Вадиму Тюлину:

    – Я вас просил разобраться по ситуации на ярмарках и рынках. Можете доложить?

    По ответу чиновника стало понятно – неудовольствие Анташева вызвало то, что в массовых местах торговли не соблюдается масочный режим.

    – Будем встречаться с директором рынка «Журавль» и серьезно разговаривать! – сказал Тюлин, надеясь, что это удовлетворит мэра.

    – О чем разговаривать? – возмутился Анташев. – Я же вас просил разобраться, есть нарушения или нет. Там не разделены потоки, большинство дверей закрыты, а вход там же, где и выход. Надо додуматься до такого! Подскажите им, раз не соображают. И по соблюдению ограничений тоже. Видимо, как проверяющие уходят – продавцы начинают маски снимать, жалуясь, что уши у них болят!

    – Еще мы сейчас готовим письмо о приостановке работы ярмарки на Базовой, 12. Думаю, на тридцать дней надо…

    – Вы сами зафиксировали там нарушения?

    – Да.

    Мэр признался, что уже порядком устал твердить владельцам торговых точек о необходимости соблюдения масочного режима:

    – В общем, так. Если зафиксируете, что продавцы без масок, то закрывайте контору! Пусть подумают.

    – Я выезжал на ярмарку на Свердлова, 51, общался там с предпринимателями, – продолжил Тюлин. – Все вроде бы всё понимают. Но почему-то не очень исполняют…

    – Значит, не понимают! – резюмировал градоначальник.

    Про мэрскую ответственность

    Что касается традиционной пресс-конференции, то один из журналистов явно пытался спровоцировать главу города, начав упрекать чиновников за то, что они не способствуют улучшению коронавирусной ситуации в городе. Анташев отреагировал на удивление спокойно…

    – Сергей Александрович, на прошлой неделе вы обратились к тольяттинцам с просьбой соблюдать меры предосторожности на фоне борьбы с коронавирусом. При этом с начала самого режима самоизоляции в городе открыты парки и скверы, работают почти все питейные заведения (пусть и на вынос), дезинфекция улиц почти не заметна, патрулей в местах массового скопления людей нет, сотрудники ГАИ не контролируют въезд на набережную. В связи с этим хочу спросить: осознаете ли вы личную ответственность за рост заболеваемости в Тольятти? И предпринимаются ли в связи с этим какие-то дополнительные меры?

    – Я-то осознаю, а вот большинство из того, что вы сказали – искаженная информация. Санитарная обработка продолжается в ежедневном режиме, 33 патруля полиции работают, а торговля пивом на вынос осуществляется потому, что предприятия получили такое право. Если есть информация, что кто-то нарушает ограничения и позволяет распивать алкоголь в помещении магазина, – сообщите конкретные адреса.

    Что еще? Вы так много обвинений наговорили, что всего и не упомнишь. Запрета на посещение лесов сейчас нет. Наоборот, смягчили режим ограничений, разрешив прогулки по двое.

    Масочный режим и социальную дистанцию люди соблюдать обязаны, однако мы не можем к каждому приставить персонального контролера, который будет указывать – вот тут ты без маски ходишь, а тут – со знакомой целуешься! Наша задача – максимально оповещать жителей, просить их соблюдать ограничения, что мы и делаем.

    – Можете озвучить, сколько домов остаются без горячего водоснабжения и когда планируется устранить все последствия проводившихся в городе гидравлических испытаний?

    – На начало недели – 139 домов. Подключить оставшиеся дома должны до субботы. Могу сказать, что часть домов в Автозаводском районе удалось запитать с обратки. То есть там горячая вода есть, хотя ее температура ниже обычной – 45 градусов.

    – Появилась информация о разливе фекальных стоков в Федоровке. Это как-то связано с проблемами на очистных сооружениях?

    Глава Комсомольского района Артем Анисимов:

    – Да, разлив был. Разобрались и оперативно произвели ремонтные работы. Собственник сетей – «Федоровские пельмени».

    Сергей Анташев:

    – Так надо было как минимум экологов проинформировать… Нужно разобраться с этой частной компанией.

    – По словам вашего заместителя Алексея Бузинного, дефицит городского бюджета к концу города вырастет. Планирует ли город в связи с этим брать кредиты, или как-нибудь обойдемся, затянув пояса?

    – Город будет брать кредиты для того, чтобы сбалансировать бюджет.

    – Мы видим, что начался ремонт здания городской администрации. Какие виды работ предполагается выполнить и когда они будут завершены?

    – Речь идет о ремонте фасада, ведь это здание культурно-архитектурного наследия, и прокуратура тщательно следит за тем, чтобы оно было в надлежащем состоянии. Если не ошибаюсь, весь фронт работ должны выполнить до сентября. Стоимость ремонта кто-нибудь помнит?

    Заместитель мэра Татьяна Блинова:

    – По-моему, около 11 миллионов.

    Нет штрафов для кондукторов

    – Несколько вопросов от «Вольного города». Первый из них касается соблюдения масочного режима в общественном транспорте. Недавно был свидетелем того, как кондуктор жаловалась, что если она, не дай Бог, впустит пассажира без маски, то ее и водителя оштрафуют на 5 тысяч каждого. Можете сказать, многих ли работников автотранспортного предприятия уже подвергли такого рода наказанию?

    Сергей Анташев:

    – Штраф 5 тысяч кондуктору? Хорошая тема! А где вы это слышали?

    – В 73-м автобусе.

    – Кондукторы не должны впускать пассажиров без масок, а водитель имеет право остановить автобус или троллейбус, чтобы нарушитель режима покинул салон. Именно такие даны поручения. Что касается штрафов, то за отсутствие масок они не предусмотрены. Надо было вам запомнить номер на бейджике этого кондуктора – проще было бы разобраться.

    – А ситуацию в маршрутках городские власти мониторят? Просто езжу на 108-м, 303-м, 127-м, где примерно половина пассажиров без масок…

    – Нам докладывают, что коммерсанты тоже выполняют правила.

    Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

    – В течение рабочего дня удается проверить примерно 30 процентов подвижного состава. На сегодняшний день информация такая, что масочный режим везде соблюдается. Сам в выходные по городу езжу и обращаю внимание на общественный транспорт. Видно, что правила в маршрутках соблюдаются: пассажиры – в масках и рассаживаются через сиденье, на дистанции друг от друга.

    Сергей Анташев:

    – Понятно. Но корреспондент тоже ездит и видит, что кто-то не соблюдает. В связи с этим у меня просьба: еще раз обратить внимание на коммерсантов.

    – Читатели звонят в редакцию и спрашивают, когда будет возобновлено движение дачных автобусов и восстановлена паромная переправа из Шлюзового на полуостров Копылово?

    – Сразу после того, как губернатором будет принято решение об окончании режима самоизоляции. У нас все готово для начала дачных перевозок.

    – В апреле в Тольятти планировалось провести форум «Общероссийского народного фронта», однако из-за ситуации с коронавирусом мероприятие отменили. Однако сегодня в своем докладе Павел Баннов упомянул о том, что ведутся работы по благоустройству придорожной территории (помывка и покраска столбов, светофоров и знаков, покос травы, разметка и так далее) на маршруте ОНФ. Означает ли это, что форум все-таки состоится в этом году?

    – Речь идет о наборе заданий и поручений, который связан с организацией форума ОНФ. Его отменили, однако работу по благоустройству мы выполняем.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»

    пресс конференция в администрации тольятти

    фото: Вольный город Тольятти