Сергей Андреев: «Запоминайте номер маршрута, автобуса – и обращайтесь в мэрию»

На пресс-конференции в мэрии, помимо Сергея Андреева, на вопросы журналистов отвечал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов. Пользуясь случаем, мы спросили, наказывают ли как-то водителей маршруток, которые зачастую по-хамски общаются с пассажирами. Впрочем, сначала были вопросы градоначальнику.

– Сергей Игоревич, вопрос, касающийся банкротства фирмы «ШЭД», которой принадлежит сеть магазинов «Посадский». Один за другим они закрываются, и непонятно, что будет с работниками. Мэрия как-то может им помочь с трудоустройством?

– Вся помощь людям, которые по тем или иным причинам теряют работу, организована через центр занятости. Конечно, имеющиеся вакансии могут не удовлетворять по зарплате… Тогда есть другой вариант – переобучение, чтобы можно было зарабатывать по 30-40 тысяч рублей в месяц. Возвращаясь к теме сокращений, о которых вы сказали, хочу отметить, что все должно проходить в соответствии с действующим законодательством. То есть банкротство не освобождает работодателя от установленных трудовым кодексом выплат.

– Хочется узнать ваше мнение по поводу выхода Михаила Прохорова из партии «Гражданская платформа»…

– Каждый принимает решение сам. Михаил Дмитриевич и его сторонники, в том числе и я, приняли решение покинуть этот политический проект.

– Одна из городских общественных организаций заявила о своем намерении посадить в городе тысячу каштанов. Якобы ведутся переговоры с мэрией о том, чтобы им выделили под это земельные участки…

– Этот вопрос прорабатывается. Возможно, часть деревьев будет посажена в городских парках.

– Также была озвучена сумма, которую необходимо затратить на эту тысячу каштанов – около 2 миллионов рублей. Горожане считают, что цифра явно завышена. Может, речь идет о больших саженцах, высотой по нескольку метров?

– Конечно, не по несколько метров высотой… Но речь действительно идет о многолетних саженцах.

– Правда ли, что в 2015 году у нас в городе появится много детских площадок и что на эти цели будет выделено 46 миллионов рублей?

– Порядка 170 миллионов выделено на мероприятия по благоустройству внутриквартальных территорий. Коснется это и детских площадок во дворах. Подробнее расскажем немного позже.

– Вопрос Павлу Баннову. До сих пор продолжаются мелкие стычки между пассажирами, пользующимися социальными картами, и водителями маршруток. У многих до сих пор нет считывающих устройств… Между тем, если не ошибаюсь, Сергей Игоревич говорил журналистам, что если фирмы-перевозчики не будут соблюдать условия договоров (а там прописано, что они обязаны возить льготников), то будут приниматься меры вплоть до расторжения контрактов… Не планируется ли кого-то наказать по всей строгости?

– Мы почти ежедневно проводим так называемый разбор полетов, достаточно жестко общаясь с перевозчиками, причем не только с директорами фирм, но и с водителями, на которых поступают жалобы. На сегодняшний день два водителя были уволены за невыполнение требований. Перевозчики понимают, что эти условия обязательные и никаких изменений в договоры вноситься уже не будет. Ряд маршрутов уже оснащены считывающими устройствами, а на некоторых других решили действовать по другой схеме: на определенных остановках заходит работник фирмы с устройством и считывает информацию с социальной карты льготников. К сожалению, есть случаи, когда пассажиры злоупотребляют своим правом, предоставляя либо не пополненную социальную карту, либо вообще какой-нибудь календарь, внешне похожий на карточку.

 – А эти два водителя были уволены из-за грубого поведения или из-за того, что у них нет считывающего устройства?

– Я думаю, что именно за грубое поведение.

Сергей Андреев:

– За то, что в маршрутке нет валидатора (считывающего устройства), никто никого не увольняет. Мы не настаиваем: можете вообще без них ездить, но главное – возите льготников. Также хочу обратиться к горожанам: если вам отказали в поездке по социальной карте, запоминайте номер маршрута, автобуса – и обращайтесь в мэрию. С каждым случаем будут разбираться.

– Продолжаются ли переговоры с областным министерством транспорта, чтобы откорректировать работу так называемых пригородных маршрутов?

Павел Баннов:

– Можно сказать, что они уже подошли к завершению. Министерство транспорта должно на этой неделе выставить конкурсную документацию на пригородную сеть с учетом наших пожеланий. Первое из них – сократить количество маршрутов, которые следуют из Приморского, Подстепок и Ягодного и почти полностью дублируют городские. У них из 30 километров протяженности маршрута всего два-три проходит по пригороду…

– Выпал снег, и сразу увеличилось количество дорожных происшествий. Хочется узнать: как работают дорожные службы?

– Март традиционно является зимним месяцем, так что ничего удивительного нет. Снег начал идти в воскресенье вечером, выпало его немного, однако температура была минусовой и он сразу же превращался в лед. С пяти часов утра дорожные службы приступили к работе, применяя песко-соляную смесь. Тем, кто уже поменял зимнюю резину на летнюю, рекомендуем либо вообще пока не выезжать, либо быть предельно осторожными.

маршрутные автобусы

фото: “Площадь Свободы”

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников