Сергей Андреев: Не согласен, что Тольятти – бедный город

Пресс-конференция в мэрии вполне предсказуемо началась с вопроса о том, что согласно обнародованному рейтингу Тольятти признан самым бедным городом России. Впрочем, Сергей Андреев никакой трагедии в этом не видит и вообще считает подобные выводы достаточно субъективными.

– Это был телефонный опрос, в ходе которого людям предлагали выбрать один из пяти вариантов ответа, начиная от «ни в чем себе не отказываю» и заканчивая «не хватает денег на еду», – сказал по этому поводу мэр. – Могу сказать, что статистические показатели в городе неплохие. Например, доля безработных до 30 лет у нас в период кризиса была 33 процента, сейчас снизилась до 15 (в Самаре – 18 процентов), а по средней заработной плате (она составляет примерно 27 тысяч рублей) мы совсем немного отстаем от губернского центра. Возможно, действительно у горожан есть такая субъективная оценка, что средств ни на что не хватает. Я, например, с такими выводами не согласен.

– Вопрос, касающийся закрытия газеты «Городские ведомости» (она теперь публикует только официальную информацию мэрии, и журналисты там больше не нужны, – прим. авт.). Сотрудникам уже заявили, что при выплате компенсации за увольнение будет учитываться только окладная часть их зарплаты, а гонорары за написанные тексты – нет. Почему?

– Я не смогу сейчас вам это прокомментировать. Давайте попросим представителей кадровой службы.

Дополнить мэра вызвалась представительница кадровой службы, а точнее заведующая сектором по работе с руководителями муниципальных предприятий и учреждений Оксана Шабашова:

– На прошлой неделе к нам за консультацией по этому поводу приходил работодатель. Система оплаты труда учреждения – окладная, а гонорары – это не обязательная часть зарплаты, они выплачиваются за какую-то определенную работу.

– Появилась информация о том, что акционерное общество «ПО КХ» инициирует расторжение договора с «ВоКС». Можете что-то сказать по этому поводу?

Сергей Андреев:

– Общество принимает решение самостоятельно, но мы, как акционеры, были об этом проинформированы. Как вы знаете, депутаты городской думы долго говорили о том, что эти договорные отношения не являются выгодными для муниципалитета. Видимо, акционерное общество также сочло, что самостоятельная деятельность для него более выгодна.

мэр города Тольятти
Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников