Серьезные ли мы люди

Председатель ТГД Дмитрий Микель ответил на вопросы журналистов, касающиеся инициативы фракции «Единой России» о присвоении имени Виктора Николаевича Полякова ДКИТ ВАЗа.

– ДКИТ – самое крупное учреждение культуры нашего города, – напомнил он. – В свое время он был в Поволжье самым современным по оснащению, количеству залов. Решение о присвоении ДКИТ имени Виктора Николаевича Полякова было принято перед заседанием думы на фракции «ЕР», все остальные депутаты его поддержали. Это, по сути, центральный концертный зал города, там проводятся самые значимые городские мероприятия, ДКИТ ВАЗа известен за рамками города, сюда приезжают с выступлениями звезды мирового уровня. И везде будет звучать имя Виктора Николаевича Полякова – в анонсах, в приглашениях; тем самым мы каждый день будем вспоминать этого человека. 3 марта это предложение я озвучил в присутствии губернатора, председателя Самарской губернской думы, федерального инспектора, депутатов Государственной думы, родственников Виктора Николаевича Полякова. У всех, в том числе у губернатора, эта инициатива вызвала поддержку.

Расскажите о вашем личном отношении к Виктору Николаевичу Полякову.

– Не было бы такого человека, как Виктор Николаевич, – не было бы того Тольятти, каким он оставил его нам. Впечатляет его отношение к работе. Ветераны ВАЗа вспоминали: самым худшим наказанием для них было, когда Виктор Николаевич скажет: «Вы несерьезный человек!» Он никогда не боялся брать ответственность на себя. Сегодня мы узнаем факты, которые нам ранее не были известны. Например: по его большой протекции были изменены в сторону расширения нормативы строительства городских автомобильных дорог, и именно в Тольятти впервые в СССР были построены самые широкие по тем временам проспекты и магистральные дороги. Он категорически отказался от времянок в виде палаточных городков и бараков, и когда параллельно со строительством автозавода начал строиться Автозаводский район, на государственном уровне были изменены в сторону увеличения нормативы предоставления жилья из расчета на одного человека. Предоставлением жилья с коммунальными удобствами на строительство завода и на работу на нем привлекались наиболее активные и работоспособные специалисты. При Викторе Николаевиче в Тольятти строились самые большие в СССР объекты спорта, культуры, объекты здравоохранения были оснащены самым современным оборудованием. Все самое лучшее, самое передовое по тому времени было в Тольятти. Это был уникальный город, во многом он был таким благодаря Виктору Николаевичу Полякову.

Дмитрий Борисович, появись такая личность сегодня, насколько она, на ваш взгляд, впишется в современные условия – экономические и политические?

– На мой взгляд, личности такого масштаба в Тольятти нет. Имею в виду человека, который смог бы вокруг главных задач объединить все силы и уверенно повести их за собой. Если говорить о специфике нашего времени… Сложно было бы такой личности вписаться в современные условия. Все-таки в советское время была построена жесткая вертикаль власти. Тогда строго выполнялись все задачи, которые ставились государством. Сейчас даже на уровне городских властей так вопросы не решаются. Есть о чем задуматься.

Все-таки, согласитесь, что здание ДКИТ и прилегающая к нему территория сегодня выглядят серо?

– Изначально существовал проект застройки всей относящейся к зданию ДКИТ территории, здесь планировалось строительство ряда административных и культурных объектов. Даже были выполнены макеты этих объектов, под некоторые заложены фундаменты. Например, под административное здание города – высотку по примеру высотки ВАЗа, куда должны были въехать все городские власти, в том числе и дума. Или под городской концертный зал. Целая серия таких объектов должна была создать архитектурный ансамбль вокруг ДКИТ. Этим планам не удалось осуществиться, но хочу сказать, что в планах дворца и в планах города значится реконструкция и ремонт всех знаковых и культурных объектов.

Интересно узнать вашу позицию по поводу возможного сочетания культурного объекта, носящего имя Виктора Николаевича Полякова, и хаотичной застройки окружающей его территории.

– К сожалению, специфика сегодняшнего времени такова: нет комплексного подхода к решению важных городских вопросов, в том числе к вопросам застройки. Территория вокруг ДКИТ относится к центральной части города, там проводятся все праздничные мероприятия, народные гулянья. Самый лакомый кусочек земли. Казалось бы, вот исторически сложившийся центр, надо его благоустраивать. Но земля под застройку раздается хаотично, без учета того, не нарушит ли вновь появившийся объект архитектурный ансамбль. Сначала был отдан под застройку участок южнее ДКИТ, сейчас обсуждается вопрос о выдаче разрешения на строительство офисного здания с непонятным назначением и непонятной архитектурой севернее дворца. Зачем это надо?! Исполнительная власть потворствует хаотичной застройке знаковых и социально значимых мест города, в том числе и территории вокруг ДКИТ. Депутаты считают это недопустимым. Мы пытаемся эти процессы тормозить путем утверждения схемы знаковых и социально значимых мест и внесения соответствующих изменений в градостроительные документы.

Председатель Думы Тольятти

фото: samara.er.ru

информационно-рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников