Серьезной проблемой является отказ от детей прямо в родильных домах

мальчик в детском доме

Руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова выступила с докладом, касающимся опекунства:

– Всего в Тольятти на учете состоят 1702 ребенка из категории сирот и оставшихся без попечения родителей, из которых 229 выявлены в прошлом году (34% из-за смерти родителей, 37% – лишения или ограничения родительских прав, 14% – уклонения от воспитания и так далее). То есть основная причина происходящего – социальное неблагополучие семьи.

Чиновница попросила показать слайды, на которых видно, что еще одной серьезной проблемой является отказ от детей прямо в родильных домах. В 2005-м таких случаев было 78, в позапрошлом году – всего 10, а вот в прошлом зафиксирован рост до 15-ти (большинство из них почти сразу отданы на воспитание в семьи). Озадачивает то, что из 9 из 15 женщин самовольно покинули медицинское учреждение, не объяснив причин и не оформив какие-либо документы, а 12 из них вообще не обследовались и не находились под наблюдением врачей.

– Из 1702 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей 89% воспитываются в семьях, а остальные 189 человек (больше половины из них старше 12 лет) – в специальных организациях.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1394) 18.03.22