Сентябрь — ревун, листопадник, златоцвет, вересень, хмурень

    А вот и сентябрь на дворе. Древнерусское название его – ревун. Другое прозвище – вересень, цветет вереск.

    А как «объевропились»-то наши предки, в календаре русском появился латинский сентябрь (от слова «септем» – седьмой месяц). Но это для горожан, а по-народному на селе он листопадник, златоцвет, румянец осени, хмурень (раннее наступление сумерек).

    Приметы:

    «Гром в сентябре предвещает теплую осень».

    «Много паутины на бабье лето – к ясной осени, к холодной зиме».

    «Листопад проходит скоро – зима будет холодная».

    1 сентября – Стратилат-тепляк

    «Батюшка-юг пустил ветер на овсы».

    «На Стратилата тепляк – пошли овсы наспех», ну то бишь под теплым ветерком спеть-поспевать начали, мужицкое сердечко радуя.

    2 сентября – Самуил

    «Пророк Самуил неразумного вразумил». Но чаще вот эта поговорка в ходу была: «Святой Самуил арбузами и дынями накормил». Ну ни отрада ли для мальца созерцать этих вкуснющих «пузатиков» как на собственном огороде, так и на колхозной бахче?!

    4 сентября – Агафон-огуменник

    Это вот сам Владимир свет-Иваныч Даль русских мужиков стращает: «На Агафона леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы по гумнам. Стерегут гумна в тулупе наизнанку с кочергой».

    Когда наш доморощенный историк-краевед дедушка Кузя Мирсков на воскресных посиделках на завалинке рассказывал про такие страсти, то аскульские мужики, бывало, весьма и весьма сожалели, что теперь за селом нет ни гумен, ни овинов и что такой обычай «вышел из моды». А то бы, глядишь, и они, как и их деды и прадеды в молодости, не посчитали бы для себя обременительным «подежурить» этой ночкой на гумне. Может быть, и к ним бы наведалась этой ночкой какая-нибудь «лесачиха» из Соснового Солонца, пока тамошние мужички сладким сновидениям предавались…

    5 сентября – Лупп-брусничник. Ириней

    «На Луппа – льны лупят» (Даль). Месяцеслов предупреждает: «Начинаются первые заморозки». А посему халупнику (так прозывали на Руси бобыля, безземельного крестьянина, у которого, однако, своя избушка и огород) такой совет из месяцеслова: «На мученика Луппу латай свою халупу». А это уже всем: «На святого Иринея заделывай рамы потеплее».

    А чего ждать-то? Чуть побольше, чем через неделю, по старому стилю начинается осень. А там и не заметишь, как «зима катит в глаза». Пора к зиме готовиться, дома обихаживать: холод на Руси, он тоже, как и голод, не тетка!

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    желтые осенние листя лежат на траве