Семья из трех человек – это приблизительно 100 тысяч: И много вы таких семей знаете

    Буквально рядом две знаменательных вехи: Всемирный день гуманитарной помощи и Международный день благотворительности. В России, где оба этих понятия почти утрачены, большинство с трудом сможет объяснить, в чем между ними разница.

    Формально отличие есть, оно установлено ООН, учредившей праздники: гуманитарная признана напоминать о живущих в нужде людях, о помощи, которую они заслужили. А день благотворительности, установленный к дате смерти матери Терезы, – это не только помощь больным и сиротам, но и оказание содействия в восстановлении памятников истории, оснащение образовательных и лечебных учреждений.

    В России утверждают, что якобы каждый седьмой житель страны занимается благотворительностью. Понятно, что у всех разные возможности.

    Российская элита забывает или не знает, что для человека, который делает кумиром самого себя, смерть ужасна. А кто-то из современных политиков очень точно охарактеризовал наше время: при Советах была классовая борьба, теперь – кассовая. В этих словах слышна перекличка со словами одного из героев Достоевского: любить людей, так как они есть, невозможно и, однако же, должно.

    Целая философская программа для российских олигархов и высших чиновников. Они бы с удовольствием всех нас послали подальше, но кто же будет на них работать, их обслуживать? Вот и терпят. В этом отличие нашей благотворительности от западной.

    Низкие души обесценивают все, что выше их, предварительно унизив нас, погрузив в нищету.

    Одновременно решили снизить уровень бедности в стране. Разработали программу, состоящую из четырех этапов, опробовали в 13 регионах. Почти в каждом она не пошла.

    Еще бы, как всегда типично чиновничья бодяга: выявить основные причины бедности, определить долю семей, не получающих господдержку, выяснить периоды их пребывания в нищете, проанализировать ее особенности. Представляете, сколько на эти этапы денег угрохали?! Лучше бы их пустили на борьбу с бедностью.

    И так все понятно, кто бедствует. Семьи с детьми, инвалиды, бывшие заключенные, несовершеннолетние, люди предпенсионного возраста, пенсионеры, военные в отставке, одинокие и многодетные, родители детей-инвалидов, выпускники и студенты, женщины после отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Получается – чуть ли не половина населения.

    Все они нуждаются в деньгах, в нормальных заработках, стипендиях, пособиях и так далее. Обеспечили бы им гарантированный минимальный доход, адресную социальную поддержку малоимущим. Где уж там!

    Денег не хватает на содержание немыслимых дворцов. А для россиян разработали новую потребительскую корзину, где учитывается лишь цена продуктов. Ее стоимость – примерно 32 тысячи рублей в месяц на человека, то есть семья из трех человек – это приблизительно 100 тысяч? И много вы таких семей знаете?

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1264) 30.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    молодая семья с детьми на прогулке