Семья из Тольятти возрождает единственный в Ставропольском районе яблоневый сад

семья выращивает яблоневый сад
фото: «Городские ведомости»

Село Жигули – одно из живописных мест Ставропольского района с уникальной природой, где находится легендарная достопримечательность – Молодецкий курган, Девья гора с отвесными каменными стенам и широко раскинувшаяся Волга. Именно здесь, рядом с таким потрясающим местом скоро появится еще одна достопримечательность – яблоневый сад площадью 22 гектара!

Идейные вдохновители и реализаторы проекта – супружеская пара Михаил Горбунов и Юлия Сидоренкова. Первую партию саженцев в количестве 1400 штук на площади в 1,5 гектара планируется высадить уже сейчас. В следующие два года будет засажено еще по 10 Га. Саженцы яблонь закуплены в НИИ «Жигулевские сады», которые среди селекционеров признаны лучшими на территории Среднего Поволжья: «Кутузовец», «Жигулевское», «Самарский рубин», «Спартак», «Кадриль», «Куйбышевское».

Михайлов сад

А началось все с мечты Михаила и Юлии переехать из города в село. Но у супругов сразу возник вопрос: «А чем же тогда здесь заниматься?» Пара порассуждала и пришла к мысли, что хочет свой яблоневый сад!

– Мы с Юлей решили, что яблоневый сад – это как раз то, чем нам хотелось бы заниматься, это то, что нам близко, что мы понимаем и сможем с этим справиться, – рассказывает Михаил. – Начали искать землю. Но оказалось, что в Самарской области есть много проблем с территорией, которая подходит под яблоневый сад. Искали долго, рассматривали разные варианты, но в итоге остановились на Жигулях. Купили здесь землю, которая была необрабатываемой 25 лет! В прошлом году раскорчевали 11 гектаров, распахали и подготовили под закладку сада. И вот, как говорится, первый «камень» уже заложен.

В планах у супругов – выращивать экологически чистое товарное яблоко, общий объём производства – 450 – 500 тонн в год. Также семья намеревается организовать в Жигулях переработку своей продукции: производить сок прямого отжима, традиционный сидр, производителями которого они уже являются, пастилу, зефир – здесь, как говорится, полет фантазии неограниченный. Но, без поддержки государства, местных властей и специалистов было бы гораздо сложнее реализовать свою мечту. И супругам удалось получить грант «Агростартап» от Минсельхоза на развитие сельского хозяйства в размере четырех миллионов рублей.

Выиграть грант во что бы то ни стало!

Грант «Агростартап» выдается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и может быть направлен на приобретение земельных участков из земель сельхозназначения, сельскохозяйственных животных, посадочного материала для закладки многолетних насаждений и другое. Грант «Агростартап» является одной из самых популярных мер поддержки для старта бизнеса на селе, реализуется по решению Президента Владимира Путина.‎ Отметим, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что именно субъекты малого и среднего предпринимательства являются перспективным направлением дальнейшего развития агропромышленного комплекса. А так как за последние годы доля в валовом региональном продукте малых форм хозяйствования значительно выросла, то необходимо продолжить работу по развитию малых форм хозяйствования.

– Для обращения за грантом было необходимо разработать бизнес-план, где должно быть подробно расписано то, как будет увеличиваться производство продукции в течение следующих пяти лет, – продолжает Михаил. -Также должен быть представлен план расходов, документы, согласно утвержденному перечню. Мы подали все бумаги, прошли конкурс, Юля защитила проект. Спасибо Центру компетенций «Самара – АРИС» – структуре при Минсельхозе, который помогал нам на всех этапах. На полученную от государства сумму мы купим трактор и оборудование для ухода за садом.

Как поясняет Юлия, когда встал вопрос о том, какую именно разновидность яблонь хотелось бы выращивать, супруги единодушно пришли к мнению, что это, однозначно, должны быть только районированные сорта! И идеальное место для закупки саженцев – НИИ «Жигулевские сады», институт, который более 80 лет занимается селекцией и разведением сортов.

– Если привезти сорта с юга, они просто здесь вымерзнут, а сорта, которые выведены в нашей области уже акклиматизированы, – говорит Юлия. – Поэтому другие варианты мы даже не рассматривали.

К слову, НИИ «Жигулевские сады» считается в Среднем Поволжье ведущим научным учреждением в своей области. Институт имеет многочисленные разработки как в селекции, так и в технологиях возделывания плодовых и ягодных культур. За 92 года научной деятельности его команда вывела больше 450 сортов, 66 из включены в Госреестр селекционных достижений России. Их рекомендовали к выращиванию в Татарстане, Мордовии, Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и других регионах сраны. А сорт яблони «жигулевское» несколько лет назад на выставке в Германии был отмечен золотой медалью и признан соответствующим мировому стандарту.

Мир не без добрых людей

Если говорить о финансовой составляющей, садоводство – это долгие деньги. Заложив сад в этом году, отдача от него будет только через 4-5 лет, а то и через все 7-8. Например, полукарликовые деревья начинают плодоносить только через три года. Другие сорта – еще дольше. На полное плодоношение деревья выходят только на 5-7 год.

– Нам очень помог и. о. директора «НИИ «Жигулевские сады» Максим Сергеев, – продолжает свой рассказ Михаил. – У нас с женой нет профильного образования, и когда обратились за помощью, он сразу же согласился. Специалисты института во главе с Максимом Сергеевым будут нас консультировать, помогать на каждом этапе: закладке сада, его обработки, обрезки яблонь, сбора урожая. Максим – настоящий профессионал своего дела.

Еще один человек, без которого реализовать свою мечту было бы сложнее – Владимир Елисеев, глава сельского поселения Жигули. Именно он безоговорочно поверил в силы начинающих садоводов, увидел, что люди серьезно увлечены и понял, что у сада есть будущее. В итоге, благодаря слаженной командной работе в школьном дворе села Жигули уже появился небольшой яблоневый сад. Месяц назад школьники села приняли активное участие в высадке яблонь, а администрация села и педагоги школы с радостью поддержали всех участников.

Глаза боятся, а руки делают

На днях было высажено первые 1,5 гектара. Слаженная команда: Михаил, Юлия, специалисты НИИ «Жигулевские сады» и друзья семьи рьяно взялись за дело. Специалисты делают разбивку земли, показывают, где высаживать конкретные саженцы, друзья копают лунки, а Михаил с Юлей собственноручно сажают. В первый же день было высажено сразу 700 саженцев. На следующий день уже монтировалась система полива, еще через день – орошение яблонь.

Но, как выяснилось, супружеская пара не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах семьи – освоить и разведение ягоды: смородины, малины и ежевики. Уже в следующем году начнется высадка кустарников. Пока что в небольшом количестве, дабы понять, как с ними работать.

На вопрос, не страшно ли браться за такую тяжелую и объемную работу без определённого опыта, Михаил ответил: «Глаза боятся, а руки делают. Когда только приезжаешь в поле, начинаешь работать, через какое-то время понимаешь, что вроде бы уже устал: солнце печет, пот льется градом. Но заканчивается рабочий день, и ты вдруг осознаешь, что и не устал вовсе! А даже зарядился энергией. Конечно, сельское хозяйство – это всегда сложно, всегда тяжело. Но мы не боимся физического труда, мы шли сюда с этим пониманием, со знанием всех этапов разведения сада и решили, что хотим попробовать все своими руками».

«Городские ведомости»