Семьи с детьми продолжают получать меры социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография»

    многодетная семья

    У супругов из Клявлинского района Алексея Суркова и Евгении Мясниковой пятеро детей. Старшей дочери Веронике в этом году исполнится 13 лет, она закончила шестой класс. Среднему сыну Ивану уже исполнилось 7 лет, и в сентябре он готовится стать первоклассником. Четырехгодовалая Виктория ходит в детский сад. А в конце января прошлого года в семье родились близнецы Николай и Станислав, названные в честь дедушек. Многодетная мать Евгения Николаевна сейчас находится  в отпуске по уходу за детьми, до декрета работала в школе №2 им.В.Маскина учителем-логопедом.

    На близнецов назначена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего детей в размере 10 868 рублей, которую семья будет получать, пока им не исполнится 3 года. Но это мера поддержки не единственная, которую многодетные родители получают от государства. За рождение Николая и Станислава семья получила 50 000 рублей – эта выплата предоставляется при рождении двух детей. Также Евгения как многодетная мама получает ежемесячное пособие на питание детей, компенсацию расходов на проезд школьника, компенсацию части родительской платы за детский сад в размере 70 %, пособие многодетной семье. Кроме того, в мае этого года семье было выплачено единовременное ежегодное пособие к Пасхе в размере 1500 рублей на каждого ребенка.

    «Выплаты нашей семье хорошо помогают. Наконец появилась возможность побаловать детей, купить им дополнительные вещи – велосипеды, игрушки, самокаты. Одни из последних приобретений – батут и бассейн. В наше время на развитие и все увлечения детей нужны деньги. А еще мы на эти деньги делаем ремонт в детских игровых комнатах, расширяемся. Теперь у них будет не одна, а две детских комнаты: для девочек и отдельно для мальчиков.

    Мы все всегда делаем вместе. Дети очень любят, когда мы выезжаем на пикник всей семьей. Вообще любим активный отдых!

    По моему мнению, большая семья – это здорово! Конечно, бывает и сложно, но все же больше радостей,» — рассказывает мама Евгения Мясникова.

    Сейчас много семей, которые уже воспитывают двоих детей, но хотят третьего. Им особенно важно иметь уверенность в завтрашнем дне и поддержку со стороны государства.

    Уже второй год реализуется национальный проект «Демография», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным, и его региональная составляющая «Финансовая поддержка семей при рождении детей», направленная на увеличение рождаемости в Самарской области. Для тех, кто мечтает расширить семью, предусмотрена ощутимая мера социальной поддержки — ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего и последующих детей, которая выплачивается  до достижения ребенком возраста 3 лет.

    В 2020 году ее размер был увеличен и теперь составляет 10 868 рублей. В прошлом году данной мерой поддержки смогли воспользоваться 15 522 семьи, а с начала текущего года ее получили уже 15 715 семей.

    Право на получение такой выплаты имеют семьи, где среднедушевой доход ниже сложившейся величины по Самарской области — 29 706  рублей. Чтобы получить ежемесячную выплату на третьего и последующих детей, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или подать заявление на сайте госуслуг.