Семь управляющих компаний Тольятти отправлены в суд

    Прокуратура Центрального района по результатам проверок отправила в суд семь тольяттинских УК, задолжавших десятки миллионов Самараэнерго.

    Управляющие компании настойчиво убеждают горожан в необходимости своевременно вносить квартплату. Уговаривают по-хорошему, давят на совесть, грозят различными карами. Между тем, некоторые обслуживающие организации сами не отличаются дисциплинированностью в расчетах с поставщиками ресурсов.

    Не хотят выполнить обязательства

    Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012г. №253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» оговорено, что управляющая компания обязана перечислить деньги поставщикам ресурсов: воды, тепла, электричества не позднее рабочего дня, следующего за днем получения платежа от жильцов обслуживаемого дома. Объем и стоимость потребленной энергии в многоквартирных домах подтверждается актами между РСО и УК. Но далеко не все управляющие компании производят распределение денежных средств, поступивших от населения за жилищно-коммунальные услуги, в ежедневном режиме, как требуется.

    Факт невыполнения обязательств со стороны УК формирует задолженность по оплате за потребленные коммунальные услуги по договору ресурсоснабжения. А это, отмечает надзорный орган, препятствует реализации в полном объеме целей деятельности ресурсоснабжающих организаций. Некоторые тольяттинские УК задолжали десятки миллионов рублей. К разрешению данной проблемы в порядке надзорной инстанции вынуждена подключиться прокуратура.

    Счет на миллионы

    Прокуратурой Центрального района г. Тольятти во втором полугодии 2018 года по обращениям ПАО «Самараэнерго» проведены проверки в отношении семи управляющих компаний города. Так ООО «ДЖКХ» за четыре месяца этого года задолжала поставщикам электроэнергии крупную сумму за потребленную электроэнергию. Управляющая компания «Жилой дом» и Общество с ограниченной ответственностью «Департамент ЖКХ г.о. Тольятти», УО «Ставрополь ЖКХ» и ООО «Ставрополь ЖКХ» в 2018 году накопили долг более миллиона рублей. У управляющей компании «Жилищный сервис» долги тянутся еще с июня 2016 года. А у ООО УК «Премиум» помимо долга перед поставщиками электроэнергии обнаружили в ходе прокурорской проверки еще и нарушения по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления в части распределения денежных средств за услуги ЖКХ.

    Как сообщила «Площади Свободы» заместитель прокурора Центрального района г. Тольятти Ольга Банькодут, по итогам проверок в отношении всех семи обслуживающих жилой фонд компаний по инициативе прокуратуры района возбуждены материалы об административных правонарушениях по ст.7.23.3 КоАП РФ по каждому такому факту. И на момент выхода материла в печать мировые судьи уже рассмотрели административные дела в отношении нерадивых компаний и определили наказание в виде штрафа. При выявлении повторного нарушения руководителям управляющих компаний уже грозит дисквалификация и отстранение от должности.

    Рычаги воздействия

    Стоит отметить, что в этом году были внесены изменения в Жилищный кодекс, которые позволяют ресурсоснабжающим организациям расторгать договоры с УК и переходить на прямые расчеты с жителями многоквартирных домов, если обслуживающая компания накопила долги перед ресурсниками более двух среднемесячных величин. На том же основании ресурсоснабжающие организации теперь могут инициировать отзыв у УК лицензии. Такая возможность появилась после того, как сентябре вступили в силу изменения в Положение «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», утвержденные правительством РФ.
    Если организация неспособна погасить свои задолженности больше трех месяцев, ее могут признать банкротом — это также влечет за собой ряд неудобств для жильцов. В такой ситуации закономерным становится активный переход тольяттинцев на прямые договоры с поставщиками энергоресурсов, минуя посредничество управляющих компаний.

    Если в начале 2018 года у Тольяттинского отделения ПАО «Самараэнерго» было менее десяти тысяч потребителей — физических лиц. То к концу года их количество приближается к пятнадцати тысячам. И по прогнозам специалистов «Самараэнерго», их число будет активно увеличиваться, достигнув в начале 2019 года двадцати тысяч человек. Платежки за коммунальные услуги будут выставлять не управляющие компании, а энергетики.

    Долги бывают разными

    Некоторые потребители ПАО «Самараэнерго» жалуются на несвоевременную выплату или задержку заработной платы. В Самарской области на 1 ноября 2018 года задолженность по заработной плате составляет 15,3 млн рублей. Прокуратура Центрального района Тольятти разъясняет, что невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина, за которое установлена уголовная ответственность. Для этого работодателю достаточно хотя бы частично не выплачивать зарплату или пенсии, стипендии, пособия, установленные законом в течение трех месяцев. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ). Максимальное наказание за данное деяние — 1 год лишения свободы.

    Также предусмотрена ответственность за полную невыплату свыше 2-х месяцев заработной платы и иных выплат или выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, максимальное наказание за что составляет 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

    Преступлением будет являться невыплата заработной платы путем бездействия свыше двух или трех месяцев подряд. Кроме того, установлена уголовная ответственность за те же деяния в случае, если они повлекли наступление тяжких последствий (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ). К таким последствиям можно отнести смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника или его близких; утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами; ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями (нарушение работы транспорта, путей сообщения, голодовки, повлекшие причинение вреда здоровью, самоубийство и т.п.).

    Уголовно наказуемым деянием является невыплата заработной платы при наличии реальной возможности ее выплатить.Например, если работодатель, имея на расчетных счетах денежные средства, расходовал их не на погашение задолженности по заработной плате и иным выплатам, а на хозяйственные нужды, оплату консультационных услуг, погашение процентов по полученным в банковских учреждениях кредитам и другие коммерческие операции. В противном случае состав рассматриваемого преступления отсутствует.

    Для признания невыплаты зарплаты и иных предусмотренных законом выплат преступлением в действиях работодателя должна быть установлена корыстная или иная личная заинтересованность.

    Иная личная заинтересованность — стремление лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.

    Заявление о привлечении работодателя к уголовной ответственности за вышеназванные преступления следует подавать в районные отделы Следственного комитета РФ по Самарской области по месту нахождения предприятия.

    Самараэнерго разъясняет

    Для взыскания задолженности ПАО «Самараэнерго» применяет следующие меры: введение ограничения режима потребления электрической энергии, подача исков на взыскание задолженности за потребленную электроэнергию и процентов за пользование чужими денежными средствами, в крайних случаях, инициирования процедуры банкротства. На стадии исполнительного производства судебными приставами производится арест имущества должников.

    В тех случаях, когда должником выступает предприятие, оказывающее населению коммунальные услуги, энергокомпания обращается в прокуратуру с заявлением о проверке целевого расходования денежных средств, собранных должником с жителей многоквартирных домов. Нередка ситуация, когда жильцы МКД платят за свет в свою управляющую компанию, а до поставщика энергии эти деньги не доходят.

    Учитывая это, жители МКД все чаще принимают решение перейти на прямые расчеты с ПАО «Самараэнерго». В Тольятти в этом году на прямые расчеты с ПАО «Самараэнерго» перешло около 12 000 граждан-потребителей, в Сызрани более 60 000 граждан. Переход на прямые договоры ускоряет поступление денежных средств от непосредственного потребителя электрической энергии в ресурсоснабжающую организацию, исключает нецелевое использование денежных средств управляющими компаниями, что приведет к сокращению задолженности потребителей ПАО «Самараэнерго».

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»

    девушка входит в офис компании