Селяне добровольно отказались от ОЭЗ Тольятти

    После локального конфликта из-за отсутствия кворума депутаты гордумы все-таки проголосовали за включение ОЭЗ в границы Тольятти

    Вчера, 14 августа 2019 года, в городском парламенте наконец-то собралось достаточное количество народных избранников, которые проголосовали за включение особой экономической зоны «Тольятти» в границы города.

    Чуть-чуть поиграли в саботажников

    Напомним, что еще 30 июля 2019 года глава Тольятти Сергей Анташев инициировал изменение границ двух муниципальных образований Самарской области путем отнесения части территории м.р. Ставропольский к территории г.о. Тольятти (без включения указанных земель в границы населенного пункта – города Тольятти). Данная мера одобрена правительством Самарской области и призвана дать немного «воздуха» городскому бюджету, который сейчас выживает в условиях жесткого дефицита. По самым скромным подсчетам, присоединение ОЭЗ к территории Тольятти принесет муниципальной казне дополнительный доход в размере минимум 25 млн рублей, а некоторые считают, что общая сумма составит около 40 млн рублей. И понятно, что экономике Тольятти они совсем не лишние.

    Ровно неделю назад заседание по включению ОЭЗ в Тольятти было отменено. В думу не пришли депутаты, у которых еще не завершились официальные летние каникулы, и собрание представительного органа просто не смогло собрать необходимый кворум. Срыв принятия столь важного решения многие расценили как политический саботаж. Некоторые депутаты (и особы к ним приближенные) выступили со своих страниц с громкими заявлениями. Дескать, городом правят серые кардиналы, и неявка сродни громкому заявлению и вызову действующему главе города с целью его дискредитировать, а потом и снять. Не пришли Максим Гусейнов, Галина Муканина, Антон Погожев, Семен Сапрыкин, Евгения Суходеева и Алексей Сазонов.
    Но в итоге все закончилось хорошо. Вчера, 14 августа, на собрание пришли 22 избранника из 35, которые входят в полный состав думы. Все единогласно проголосовали за – и зеленый свет включению официально дан.

    Селяне добровольно отказались от ОЭЗ

    А пока на политическом уровне идет выяснение, кто прав, а кто виноват, в Тольятти началась работа по включению ОЭЗ в состав Тольятти. Она идет в строгом соответствии с утвержденной на уровне региона дорожной картой. Установленные документом сроки пока соблюдаются. По завершении всех процедур резиденты ОЭЗ «Тольятти» смогут пользоваться широкой линейкой инструментов дополнительной поддержки, которую гарантирует инвесторам Фонд развития моногородов РФ. Кроме того, новый источник доходов получит бюджет г.о. Тольятти. На сегодняшний день дополнительные поступления оцениваются в сумму около 25 млн рублей в год.

    – Необходимость вхождения особой экономической зоны в состав Тольятти очевидна. На сегодняшний день сама идея развития этой инвестиционной площадки во многом основана на том, что интерес для будущих резидентов, с их собственных слов, представляют прежде всего возможности Тольятти как моногорода. Не использовать эти возможности в полной мере, на мой взгляд, было бы неправильно. Поэтому сегодня в Тольятти произошло важное событие: вслед за коллегами из Ставропольского района наши местные депутаты дали согласие на присоединение ОЭЗ к городу. Этот процесс важен как для каждого муниципалитета в отдельности, так и для региона в целом с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности, развития экономики, создания новых рабочих мест. Для Тольятти сегодняшнее решение важно и с точки зрения поступления дополнительных доходов в городской бюджет. Площадка ОЭЗ очень востребованна и активно развивается. Только в этом году ее резиденты практически в два раза увеличили налоговые отчисления, – отметил глава г.о. Тольятти Сергей Анташев.

    Мнение

    Евгений Архангельский, заместитель председателя Думы г.о. Тольятти:

    – В прошлый раз кворум не состоялся по неизвестной причине. И некоторые отговорки выглядят достаточно нелепо. Например, одного депутата якобы не отпустил работодатель. Причины отсутствия будем выяснять официально на специальной комиссии по этике. Пусть официально дают ответ на вопрос, почему они не нашли времени на выполнение своих прямых обязанностей, что им помешало прийти в думу. Со своей стороны могу сказать, что все были заранее оповещены. Массовая неявка в думу наводит на мысль, что за решением что-то или кто-то стоит. Иначе как объяснить, что важное для Тольятти решение было принято лишь неделю спустя?

    Галина Муканина, депутат Думы г.о. Тольятти:

    – На пустом месте устроили скандал. Внеочередное заседание думы 7 августа 2019 года не состоялось по массе причин. Во-первых, непонятная спешка во время каникул. Во-вторых, налицо небрежное отношение к приглашению депутатов из отпусков. В-третьих, вопросы бюджета не смогли рассмотреть на бюджетной комиссии, так как заседание не состоялось. Во всем и ко всем должно быть уважение. Тогда все будет получаться. А пока – увы! Что касается конфликта между членами партии и администрации, между членами разных партий, то его нет. Есть просто отсутствие системной работы и, еще раз отмечу, уважения друг к другу.

    Только цифры

    21 резидент зарегистрирован на территории ОЭЗ.

    1332 человека трудятся в особой экономической зоне.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девушка работает