Сельхозпроизводители Ставропольского района получили высокие награды Поволжской агропромышленной выставки

    сыр лежит на разделочной доске

    Выставка в поселке Усть-Кинельский традиционно является смотром достижений тружеников села и сельскохозяйственных предприятий Самарского региона. Хотя статус этой выставки давно уже перешагнул региональный уровень. 18 и 19 сентября, на двадцать второй Поволжской агропромышленной выставке, было представлено более 500 участников из 19 регионов России, а также из Белоруссии и Чехии.

    – Год выдался непростым для тружеников сельского хозяйства, – отметил на церемонии открытия губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, – однако аграриям региона удалось добиться отличных показателей. Хлеба намолочено уже 2 млн 600 тыс. тонн. А ведь уборочная страда еще не завершена. Труженики полей нас порадовали хорошим урожаем. По предварительным оценкам, результат будет лучший за последние 40 лет.

    Все эти достижения были бы невозможны без поддержки федеральных властей и реализации нацпроектов. Губернатор поблагодарил министерство сельского хозяйства РФ за внимание и помощь региону.

    По завершении церемонии открытия Дмитрий Азаров и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов прошли по «Сельской улице» и подробно ознакомились с экспозициями всех 27 муниципальных районов Самарской области.

    Экспозиция Ставропольского района традиционно выделялась количеством участников и высоким качеством представленной продукции. «В павильоне, – отметил возглавлявший нашу делегацию глава района Владимир Медведев, – наглядно представлена продукция, которая производится и выращивается на землях района: сыры, колбасы, хлебобулочные и ремесленные изделия. Есть даже продукция из женьшеня. Его тоже выращивают у нас, и затем производятся различные уникальные продукты. После длительного перерыва в выставке участвует Тольяттинская птицефабрика. Она также представила к просмотру образцы опытной партии своей продукции. Сейчас там как раз идет процесс запуска производства».

    Дмитрий Азаров и Джамбулат Хатуов с большим интересом осмотрели экспозицию Ставропольского района и выслушали пояснения Владимира Медведева. Губернатор пообщался практически со всеми участниками и для каждого нашел теплые слова поддержки. Например, восхитившись красотой рукоделия артели «Мастер и Маргарита» из Подстепок, порекомендовал в нынешних условиях активнее использовать возможности интернет-торговли. Представителей ООО «Флора» из села Жигули похвалил за то, что они одни из первых представили на областной рынок столь необходимую сегодня продукцию – широкий спектр разнообразных антисептиков. Особое внимание губернатор обратил на продукцию пекарни «Колос» из поселка Приморский. Удивился ценам. Спросил – это та самая сдобная булочка, которая была раньше за 9 копеек? Отметил, что только у них, наверное, сохранилось подобное производство, и пообещал приехать в гости. Задержался у стенда КФХ «Помещиков», где отец с сыном представляли продукцию собственного винодельческого производства, попробовал вино и пожелал фермерам дальнейших успехов. Заинтересовала губернатора и линия по производству фруктовых масел из персика, абрикоса, миндаля, фундука и грецкого ореха ООО «Оливагифт». «Ни разу не пробовал, – сказал Дмитрий Азаров, – наверняка очень перспективное дело».

    Не обошел своим вниманием губернатор и проект «Мусоркский калач», продукцию ЛПХ Сергея Мягченкова – медовые композиции и иван-чай. А также стенд «ИП Миров», мясные и колбасные изделия которого пользовались большой популярностью у покупателей.

    На выходе из павильона он обратил внимание на стенд АНО «Ремесло» из Подстепок, где был представлен широкий ассортимент «теплой» посуды, изготавливаемой из глины.

    «Ставропольский район, – отметил губернатор по итогам осмотра, – один из красивейших районов Самарской области, здесь живут красивые люди, люди труда, люди дела. Их труд обязательно будет замечен. Это пример того, как, объединяя усилия, можно добиться выдающихся результатов. Так это было раньше, так это будет и впредь».

    Результаты выставки действительно впечатляют: семь золотых медалей, три из которых завоевало КФХ «Женьшень». В этом хозяйстве выращивают и изготавливают уникальную продукцию из женьшеня, который завезен с Дальнего Востока. Две золотые медали вручены АО «Тольяттимолоко». На предприятии выпускают разнообразный ассортимент продукции из молока, произведенного в Ставропольском районе. И еще две награды заслуженно получил дом сыра «Престиж» за свои твердые и полутвердые сыры, которые изготавливаются в Подстепках.

    Высоко оценило жюри выставки коров, первотелочек и телят, представленных сельхозпредприятиями района АО «Нива» и ЗАО «Луначарск». Ну а Ставропольский район в целом удостоен Гран-при за вклад в развитие Поволжской агропромышленной выставки.

    Руководитель Управления сельского хозяйства Ставропольского района Александр Чистяков выразил глубокую благодарность всем, кто принимал участие в подготовке выставки, в частности, ООО «Парк-Престиж», помогавшему в организации пространства выставочного павильона, специалистам управлений сельского хозяйства и культуры и, конечно же, сельхозпроизводителям, продукция которых стала главным украшением районного павильона. «Эта награда – итог коллективной работы всего района, – отметил Александр Чистяков, – только объединив усилия многих людей, мы смогли добиться столь впечатляющих результатов».

    Александр Губанов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»