Сельчане дружно выступили против

Компании ООО «Экоресурс Поволжье» предстоит подыскать новую площадку для строительства межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса.

Об этом на встрече с сельчанами сообщил замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин.

Этой осенью жители села Узюково узнали, что в окрестностях их населенного пункта на площади 108 га компания ООО «Экоресурс Поволжье» намеревается построить предприятие по обращению с отходами, куда планируется свозить мусор из Тольятти, Жигулевска, Ставропольского района.

В начале ноября в Узюково состоялась встреча представителей потенциального инвестора с жителями. Сельчанам рассказали, что на уровне правительства Самарской области подписан инвестиционный меморандум по строительству межмуниципального комплекса полного цикла по обращению с отходами. И для реализации проекта определено место – земельный участок, расположенный в трех с половиной километрах от Узюково и чуть дальше от других поселений. Уже проведены гидрогеологические исследования, подтверждающие безопасность строительства для грунтовых вод и святого источника в селе Ташла.

Реализация проекта, как сообщил инвестор, позволит перерабатывать 200 тысяч тонн коммунальных отходов в год, получить более 30 тысяч тонн в год вторичных ресурсов для изготовления товаров народного потребления, перерабатывать строительные отходы, древесные, крупногабаритные отходы и отходы озеленения. Объем инвестиций должен составить около 1 млрд рублей, планируется организовать 300 новых рабочих мест. Отчисления в бюджет сельского поселения Узюково планируются в размере 5 млн рублей.

Было заявлено, что мусоропереработка будет осуществляться с применением лучших технологий, что позволит в пять раз снизить количество отходов, подлежащих захоронению.

Однако одобрения со стороны жителей и многодетных семей из Тольятти, получивших в сельском муниципалитете земельные наделы, проект не получил. Узюковцы дружно выступили против того, что вблизи села появился новый мусорный полигон в дополнение к старому, на котором рекультивация до сих пор не проведена. По словам местных жителей, на протяжении 15 лет на полигон «Узюково» из Тольятти везли тонны мусора, свалка регулярно горела и дымила и вот уже как много лет стоит брошеная.

Сельчане разослали письма в разные инстанции. И пока ждали ответов, приняли решение провести референдум. Инициативу поддержали местные депутаты и глава поселения, обращение было направлено в ТИК Ставропольского района.

А на прошлой неделе с представителями инициативной группы жителей Узюково встретился замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин. Собрались в стенах администрации Ставропольского района, чтобы расставить все точки над «i». Ульянкин сообщил, что приехал с принятым решением: мусороперерабатывающий комплекс в районе Узюково строиться не будет. «Вас услышали», – сказал замминистра сельчанам.

«Жителей не ознакомили с теми идеями, которые инвестор хотел воплотить на этой территории, поэтому возникло недопонимание, – рассказал Сергей Ульянкин после встречи с сельчанами. – На стороне жителей выступил глава региона Дмитрий Азаров. Он поддержал их в том, что отсутствие информации дает людям право не согласовывать предложенный проект. Вопрос решен. Сейчас инвестор ищет новую площадку на территории субъекта с таким же плечом доставки мусора с близлежащих территорий. Но не в районе Узюково».

В том, что мусороперерабатывающий комплекс необходим, сомнений нет. Резервы полигона, на котором идет захоронение коммунальных отходов Тольятти, практически исчерпаны. У Жигулевска его вовсе нет. Мусор из поселений Ставропольского района тоже нужно вывозить, иначе не избежать появления несанкционированных свалок. Но при этом, как не устает подчеркивать руководитель области, прежде чем что-то делать – нужно советоваться с людьми.

Газета «Волжская коммуна»

замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области (в центре)

мужчина выступает на собрании

фото: «Волжская коммуна»