Секреты школьного портфеля

Чтобы сберечь здоровье ребенка, родителям надо не только взвесить его ранец, но и задуматься об электронных версиях учебников.

Накануне нового учебного года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала требования безопасности к учебным товарам. В частности, специалисты сообщили, что вес портфелей или школьных ранцев для учеников начальных классов должен быть не более 700 граммов, для средних и старших классов – не более одного килограмма. Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом максимальный вес учебника не должен превышать: 300 г для 1-4 классов, 400 г для 5-6 классов, 500 г для 7-9 классов, 600 г для 10-11 классов.

Как обеспечивается соблюдение требований Роспотребнадзора в реальности? Возможно ли сохранить детям здоровье смолоду? Какие учебники лучше – традиционные бумажные или их электронные версии? Со всеми этими вопросами мы обратились к заместителю директора по УВР, учителю начальных классов школы № 4 Елене Гутовой.

Елена Николаевна рассказала: “Чтобы нацелить родителей на покупку «правильных портфелей», еще в апреле-мае в школе прошли родительские собрания. Особое внимание педагоги уделили родителям будущих первоклассников, ведь именно для них нынешний День знаний станет особенно значимым и праздничным”.

Мало того, что хороший пустой ранец не должен весить более 700 г, главное – чтобы был удобным, держал форму. Важно, чтобы задняя стенка ранца была уплотнена, хорошо прилегала к спине, «держала» позвоночник, не давая ему возможности искривляться. Кроме того, родителям надо обратить внимание на плечевые ремни, которые должны регулироваться по длине. Чтобы они не врезались в тело при носке, их ширина в верхней части должна быть не менее четырех сантиметров. Желательно, чтобы один из ремней имел разъем, облегчающий надевание и снимание ранца. Стоят такие ранцы в специализированных магазинах от 1800 до 5000 рублей.

По поводу учебников Елена Николаевна уточнила, что у первоклашек в портфеле их будет всего три: математика, окружающий мир, азбука. Все – в мягком переплете, издательства строго соблюдают требования по весу учебников. Все остальные учебники по музыке, изобразительному искусству, технологии, физической культуре хранятся в кабинете. Комплект учебников учащимся с 1-го по 4-й класс выдается бесплатно. Есть еще, конечно, тетради-прописи, а также пенал, вес полного ранца должен соотноситься с весом ребенка. По нормативным требованиям оптимальное соотношение составляет 1:10.

Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. Чтобы водители видели ребенка при переходе дороги в темное время суток, каждый год ГИБДД дарит специальные светоотражающие таблички школьникам, которые под руководством учителей ребята клеят на портфели.

– Что делает каждый классный руководитель для того, чтобы ребенку легче переносить участь школьной жизни? – спрашивает Елена Николаевна и сама же отвечает на вопрос. – Если домашнего задания для учащихся 2-4-х классов в учебнике не предусматривается, ребенок не несет учебник домой. Спортивная форма, принадлежности для ИЗО (альбом, краски, кисти), папка для технологии (картон, цветная бумага, клей, ножницы), сменная обувь – все находится в специальном шкафчике в школе. Учителя тоже мамы и знают, как тяжело нести полный портфель.

– Может, электронные учебники, о которых говорят не первый год, облегчат портфель и эффективней помогут организовать процесс обучения? Как недавно сказала замглавы Министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк, именно с 1 сентября 2015 года у каждой версии бумажного учебника в школах могут появиться электронные версии. Какой выбрать учебник – электронный или бумажный или оба одновременно, – по словам Третьяк, решают образовательные учреждения, учителя, ученики и родители…

– Да, мы используем сегодня разные варианты обучения. В классе я контролирую процесс, и мы на экран компьютера смотрим не более 10-15 минут, чтобы глазки сберечь. А дома ребенок может сидеть перед электронным учебником часами и в одной статической позе. Ни для кого не секрет: заболевания позвоночника на первом месте у наших детей. Поэтому родители больше склоняются к печатным учебникам, которые легче читать, можно менять позу при чтении. Предпочтения родителей понятны, так как сегодня у детей наблюдается настоящая зависимость от разных гаджетов: телефонов, планшетов, ноутбуков. Мы много используем сейчас технических средств во время урока, строго контролируя время работы, чередуя формы и виды деятельности. Дети у нас маленькие, наша задача – не только их развивать, но и сохранить здоровье. Электронная версия учебника расширит возможности учителя, но полностью заменить бумажную версию электронной было бы неправильно. Нельзя бездумно внедрять электронные учебники, чтобы 40 минут дети смотрели, не отрываясь, в экран небольшого размера.

– И последний вопрос: насколько коммуникабельны сегодняшние дети, погруженные в гаджеты и Интернет?

– Действительно, сегодня далеко не все дети умеют знакомиться, выражать свои мысли, договариваться. С гаджетами ведь не нужно вести словесный диалог. Поэтому моя задача как учителя – научить детей общаться. Родителей первоклассников я тоже призываю: приходите в школу и спрашивайте обо всем, что вас волнует, не молчите, идите к учителю с открытым сердцем. В преддверии нового учебного года хочу пожелать и учителям, и родителям здоровья, душевного спокойствия, оптимизма и активного взаимодействия.

Факт:
По нормативным требованиям оптимальное соотношение веса ребенка и его школьной сумки 1:10. Иными словами, если первоклассник весит 28 килограммов, то вес портфеля вместе со всем скарбом не может превышать 2 килограммов 800 граммов.

Интересно:
Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса. Требования, предъявляемые Роспотребнадзором к размерам ранца, следующие: длина (высота) – 300-360 мм, высота передней стенки – 220-260 мм, ширина – 60-100 мм, длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм) – не менее 35-40 мм.
Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

ученик идет в школу

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников