Секретный способ бросить курить

    крошит сигареты
    фото: «Волжский химик»

    Хорошо помню день, когда бросил курить. Подумал, что будет забавно объявить об этом именно 1 апреля, когда никто никому не верит. В 2011 году на ТОАЗ устроился уже некурящим. В общем, шутка затянулась. И слава богу!

    Сколько до этого было попыток бросить? Как у любого уважающего себя курильщика – уйма. Силы воли хватало максимум на пару недель.

    Так уж вышло, что весь мой «табачный» опыт выпал на ранние годы жизни. В детстве это было обычное дворовое баловство. Естественно, сигареты просто так не достанешь, поэтому приходилось даже пробовать самокрутки с сухими… сосновыми иголками. И табаком не пахнет, и вроде бы «глоток» взрослой жизни. Сейчас смешно, а тогда легкие отказывались понимать, что происходит.

    В средних классах «увлечение» развивалось с переменным энтузиазмом, но к старшим классам, незаметно для самого себя, уже был заядлым курильщиком. Покурить по дороге в школу, подымить на большой перемене, затянуться после сложного учебного дня – стало каждодневными привычками. Как и умение профессионально прятать пачки сигарет от родителей и находить невероятные отговорки на вопрос «почему от тебя пахнет табачным дымом».

    Студент – слишком взрослый и серьезный человек, чтобы скрываться от родителей. Так решил я для себя. Сказать, что расстроил маму и папу, значит не сказать ничего. Первое время они просто свыкались с фактом. Потом я решил, что курить можно и при них. Когда стал жить отдельно от родителей, перешел следующую черту: не утруждал себя и наслаждался горьким дымом сигарет прямо в квартире. Сигареты стали моим неотъемлемым спутником. Бывали дни, когда к вечеру приходилось покупать уже вторую пачку. Одной не хватало.

    Как же я бросил курить? Что стало поводом? Признаюсь, я не читал книги «Как бросить курить», не поменял свою курящую компанию друзей, не ударился в спорт или религию. На меня сильно повлияла одна история с отцом. Он никогда не курил по-настоящему. Сколько себя помню, это была одна сигаретка за компанию с друзьями. Пара-тройка случаев в месяц. Однако, когда я уже учился в вузе, он неожиданно стал курить. Курить каждый день.

    Однажды у нас случился эмоциональный разговор, где папа снова пенял на мою табачную привычку. Тогда я предложил отцу выбрать, кто же из нас больше неправ: я – курящий студент-мальчишка, или он, взрослый мужчина, сделавший этот выбор на пятом десятке лет.

    С того дня он не выкурил ни одной сигареты. Следом за ним бросил и я.

    Призываю всех курильщиков, независимо от возраста и стажа, не стесняться и не бояться менять привычки, отказываться от всего ненужного и разрушительного. И не забывать, что вы – пример для своих детей, даже когда они совсем уже не дети.

    Прага вместо сигарет

    Примерно десять лет назад, когда я бросал курить, сигареты «моей» марки стоили 30 рублей за пачку. Выкуривал я в среднем пачку в день. Когда мама узнала о моей инициативе, на радостях предложила через год оплатить путешествие на ту сумму, которую сэкономлю без курения. Быстро произвели расчет: мама сникла, а я предварительно выбрал Прагу.

    Сейчас эти сигареты стоят в среднем 130 (!) рублей. Цены на табак растут даже быстрее, чем доллар, и сейчас этой суммы хватит на посещение не только Чехии, но и целого евротура. Интересно, а что вы больше любите: курить или путешествовать?

    Юрий Николаев, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»