Сэкономить на надгробьях

    дума тольятти

    Перейдем к другим темам, обсуждавшимся на заседании думы. В частности, депутаты не согласились с идеей мэрии урезать льготы почетным гражданам Тольятти.

    – Предлагается временно приостановить компенсационные выплаты на погребение, установку надгробия и оздоровление, – сказала Ксения Винокурова, возглавляющая управление муниципальной службы и кадровой политики мэрии. – Изменение связано с тем, что наш городской округ отнесен к группе заемщиков со средним уровнем долговой устойчивости и в соответствии с 136-й статьей бюджетного кодекса не имеет права нести расходы, не связанные с решением вопроса местного значения.

    Народным избранникам идея явно не понравилась, поскольку почетные граждане – это категория людей, строивших город (включая многочисленные заводы), прославлявших его, добивавшихся высоких результатов в своих сферах деятельности.

    – Неужели мы не можем проявить достаточное уважение и помочь их близким родственникам в момент скорби? – прозвучал вопрос от одного из парламентариев – Я думаю, что городская администрация найдет достаточно направлений, чтобы сэкономить в других сферах.

    – Льготы не только нужно сохранить, но и избавить почетных граждан, а также их родственников от необходимости обращаться с заявлениями о таких выплатах, – добавил другой.

    В этот момент показалось, что сидевший в зале Сергей Анташев хочет что-то сказать в ответ (например, поинтересоваться, в каких именно сферах предлагается провести секвестрование), но все-таки предпочел промолчать, понимая, что ситуация в любом случае для него не выигрышная.

    – Мы считаем, что нецелесообразно сокращать дополнительные меры соцподдержки, – сказал Павел Митковский.

    Итоги голосования сомнений не вызывали (31 человек согласился с тем, что нужно отклонить предложенный мэрией проект решения), а желающих высказаться оказалось так много, что некоторые, не в силах сдержать эмоции, стали переговариваться с соседями. Пришлось даже спикеру вмешаться:

    – Я прошу, потише. Весело кому-то, что ли? Зря!

    – К сожалению, из-за того, что Тольятти считается городом со средней долговой устойчивостью, к 2022 году нам всё равно придется сделать сокращение по некоторым социальным направлениям, – констатировала Надежда Макарчук. – В связи с этим я прошу предоставить в думу список муниципальных программ, которые это может затронуть.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1334) 22.01.21