Сейчас операция проводится за 10 минут

    ребенок на больничной кушетке

    В Тольяттинской детской городской клинической больнице впервые проведена уникальная хирургическая операция для паллиативных детей.

    Проведена известным московским хирургом – врачом-эндоскопистом Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Ильей Захаровым. За плечами доктора более 400 операций по установке низкопрофильных гастростом эндоскопическим способом.

    Известного доктора из столицы в Тольятти ждали не только родители маленькой девочки с синдромом Вильямса. Ждали врачи. Потому что визит знаменитого хирурга – это еще и возможность профессионально познакомиться с современными технологиями по оказанию медицинской помощи тяжелобольным и паллиативным детям. Ведь специалистов такого уровня, в совершенстве владеющих уникальной технологией по установке низкопрофильных гастростом эндоскопическим способом, даже в столичных городах по пальцам перечесть. А потому медицинский мастер-класс от хирурга Захарова – важнейшая часть встречи для наших тольяттинских врачей.

    мама держит на руках ребенка

    Самый эффективный

    Волнительная история: мы общаемся с хирургом практически сразу после операции, которая длилась всего несколько минут, но значительно изменит жизнь малышки, поможет ей в сложнейшей борьбе с очень тяжелой болезнью. Ведь эндоскопические операции по установке гастростом на сегодняшний день самый эффективный и щадящий способ хирургической помощи паллиативным детям – детям, которые, увы, так тяжело больны, что даже не могут самостоятельно глотать и потому не получают необходимого набора питательных веществ.

    Таких детей в Тольятти немного, но сегодня каждый такой малыш в зоне внимания докторов из многопрофильной. Эта детская больница благодаря благотворительному фонду «ЕВИТА» уже за год до нынешнего визита получила возможность оборудовать у себя три специализированные палаты.

    При этом семьи таких детей получают все необходимое для того, чтобы облегчить жизнь своих любимых крох, чтобы самостоятельно проводить ряд доступных родственникам манипуляций по уходу за ними. От дорогостоящих лекарств до специального оборудования (кислородных концентраторов, откашливателей, аспираторов), от специализированного питания до технических средств реабилитации и очень дорогих расходников.

    Как рассказала нам главный врач детской больницы Светлана Гаршина, в медучреждении создана и действует выездная паллиативная служба.

    – Я уверен, что передача профессионального опыта самарским и тольяттинским медикам послужит стимулом к развитию паллиативной помощи в регионе. Мы благодарны Илье Захарову за сотрудничество и за ту помощь, которую он оказывает больным детям, – сказал после мастер-класса меценат Владимир Аветисян.

    Желание помочь

    – С фондом «ЕВИТА» мы познакомились два года назад, и такого стремления помочь мы не видели никогда, – признается главврач больницы Светлана Гаршина. – Проблема паллиативных детей была всегда, но благодаря нацпроекту «Здравоохранение» она начала активно решаться. Мы получили нормативные документы по организации паллиативных коек, созданию выездной паллиативной бригады. Мы систематизировали информацию о наличии детей и их потребностях. В рамках федеральной программы для паллиативных больных мы получили оборудование, которое позволяет поддерживать жизнь с хорошим качеством.

    А Илья Захаров рассказал журналистам, что ему очень понравились тольяттинские врачи и что такое плодотворное профессиональное общение уже можно считать началом дружбы, да и технологическая оснащенность детской многопрофильной больницы не очень отличается от московской.

    И в море можно

    Не вдаваясь в подробности, скажу только, что операция Ильи Захарова избавляет детей от установки назогастрального зонда, который по стандартам должен меняться ежедневно. Потому что длительное пользование зондом вызывает вторичные осложнения. Но его каждодневная замена тяжело переносится маленькими пациентами.

    Захаров привез в Россию из Европы, а теперь и в Тольятти более комфортный и безопасный способ накормить ребенка и дать ему лекарства – это гастростома. Как называет ее врач – пуговка. Такая пуговка не видна под одеждой ребенка, абсолютно не затрудняет его движений и помогает правильно кормить страдающего от болезни малыша.

    – Сегодня мы отошли от стандартов хирургической установки гастростомы, которые были сформированы в начале ХХ века. Сейчас операция проводится за 10 минут. Преимущество в том, что это малоинвазивное вмешательство, то есть вероятность осложнений сводится к минимуму. Но самое главное – ребенок начинает получать питание в правильные сроки. Пациент должен питаться, получать полезные макро- и микроэлементы, чтобы лечиться и расти. Также за счет трубочки происходит социальная адаптация, с ней можно даже купаться в море, – рассказал Илья Захаров.

    Врачи говорят, что малыши с такой пуговкой сразу меняются и со временем возвращаются к тому, что уже могут и хотят улыбаться. Это дает надежду.

    Справка

    Паллиативные дети – это дети, имеющие сокращающие жизнь заболевания. Дети с онкологией, генетическими дегенеративными заболеваниями и неврологическими болезнями, при которых они полностью зависят от качественного ухода за ними. Современная медицина может улучшить качество их жизни.

    Факт

    На территории Самарской области официально на учете стоит более 300 детей, признанных нуждающимися в паллиативной помощи.

    врач осматривает ребенка

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»