Сейчас на витамины мало кто смотрит: Время такое – многие боятся коронавирусной инфекции

    В этом году весна наступила рано, но мы все равно ждем, когда солнце начнет не только светить, но и по-настоящему греть. Поэтому самое время проснуться от спячки и пополнить запасы энергии и радости, истраченные долгой зимой. Ведь ранней весной организм как никогда требует витаминов, овощей и фруктов.

    Мы попытались составить список сезонных продуктов, которые помогут обрести бодрость и весеннее настроение. А также прошлись по магазинам, рынкам и даже заглянули в несколько аптек, чтобы прицениться к витаминным комплексам.

    – Сейчас на витамины мало кто смотрит. Время такое – многие боятся коронавирусной инфекции. Горожане покупают оксолиновую мазь, а еще противовирусные и иммуномодулирующие препараты, – рассказала фармацевт одной из аптек Комсомольского района. – Вот перед вами дедушка пришел и купил пять пачек таблеток. Они всей семьей начитались, что коронавирус очень опасен для пожилых. Ему с бабушкой так спокойнее.

    – Сколько дедушка заплатил за препарат?

    – Упаковка стоит 285 рублей. Считайте.

    Посчитали – почти полторы тысячи заплатил пенсионер за спокойствие своей семьи.

    Поэтому, видимо, многим не до витаминов. Их на аптечных полках – широкое разнообразие: отечественные, европейские, американские и даже… индийские. Разброс цен: от 160 до 1100 рублей.

    Из аптеки дошли до супермаркета, чтобы прицениться к «живым» витаминам. Бытует мнение, что они все-таки полезнее, чем таблетки. Хотя где-то слышала, что, начиная со второй половины зимы, количество полезных веществ в них сокращается в два раза!

    В весенний набор продуктов предпочтительнее включать богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть той, которая привычна организму. Например, для нас, жителей средней полосы России, это свекла, капуста, морковь, яблоки – источник витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина. На полках в наших магазинах все это есть. Килограмм мытой морковки – 40 рублей, не мытой – 29. Яблоки тоже в изобилии – от 89 целковых до 190.

    Обратили внимание на молодую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Набор ассорти, куда входят все три наименования, можно купить в пределах 45-60 рублей. Огурцы по акции – 145 рублей, помидоры – 179, томаты черри (400 граммов в упаковке) – за 80 рублей. И вот салат из свежих овощей готов! Заправим его растительным маслом, цена которого всего 59 рублей за 850 миллилитров. За оливковое, правда, придется выложить гораздо больше. Без скидок бутылочка полезного масла в магазинах стоит 300-450 рублей.

    – В первую очередь, было бы неплохо вспомнить о таком привычном всем нам овоще, как тыква, – серьезно уточнила моя тетушка Лида, заядлая зожница и любительница ростков пшеницы. – Она и в сыром виде очень вкусная, даже варить не нужно.

    Спорить с ней я не стала, а в магазине обратила внимание, что тыква на полках есть по цене 150 рублей за килограмм. А на рыночке у какой-нибудь дачницы-бабушки можно купить небольшой кусок уже расфасованной тыквы всего за 50 рублей. Покупать желательно самых ярких цветов: именно в таком овоще находится наибольшее количество питательных веществ.

    И вот, наконец, очередь дошла до орехов и сухофруктов. Дорого, но есть надо, потому что шибко полезно. Давайте разберем цены. Только, в принципе, разбирать особо нечего. Орехи – от 800 до 1200 рублей за килограмм. Кешью вообще красуется с запредельной ценой – 1420. Сами понимаете, что при таком раскладе 200 граммов полезных белков и минералов вы получите за 250 рублей. Этакий махонький целлофановый пакетик, который опустеет, пока вы доберетесь до дома.

    Сухофрукты – еще один продукт, чрезвычайно полезный в весеннем рационе. Они содержат в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов, а еще клетчатку, необходимую нашему организму для его обновления.

    Кроме того, сухофрукты в несколько раз дешевле орехов: чернослив – 288 рублей за килограмм, курага отборная – 272, 150 граммов фиников – 61 рубль. Разноцветный и такой сейчас популярный кумкват – 408 рублей, ананас – 456, киви сушеный – 531 рубль. А свежие плоды киви – всего стольник. Разница между ними и сушеными с сахаром в пять раз? Тогда если ли смысл переплачивать?

    На кассе я одна оказалась с фруктами, купив 10 киви и упаковку желтого кумквата. Передо мной стояла женщина с тележкой, набитой рыбными консервами, солью и макаронами.

    – Время неспокойное, пусть будут, – зачем-то оправдывалась она перед молчаливой продавщицей…

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1292) 20.03.20

    женщина покупает продукты