Сегодня золотой юбилей отмечают супруги Некрасовы из Мусорки

свадьба свидетели загс
фото: «Ставрополь-на-Волге»

Познакомились Владимир и Татьяна в 1968 году при поступлении в рождественский сельскохозяйственный техникум. Он – уже серьезный молодой человек, отслуживший в рядах Советской армии, а она – вчерашняя школьница.

Татьяна, хотя и жила в городе, с детства тянулась к природе. Папа был увлечен садоводством и дочери привил эту любовь. Окончив школу, она решила стать агрономом-садоводом. Подала документы в техникум, но оказалось, что отделение садоводов было закрыто. Немного поразмыслив, Татьяна решила стать агрономом по выращиванию овощей.

Владимир тоже выбрал профессию агронома осознанно, к этому его подтолкнули родители – потомственные хлеборобы, сказался также пример друзей, родных и близких, связавших свою жизнь с сельским хозяйством. До армии, после восьмого класса, он поступал в строительный техникум, но быстро понял, что это не его, и вернулся в школу. Будучи подростком, Владимир несколько сезонов работал в колхозе помощником комбайнера. Ему нравилось пахать, сеять, нравилось видеть, как колосится и созревает на полях пшеница, как потом обмолоченное зерно золотым ручьем льется в кузов автомобиля. Гордился тем, что в этом есть и частичка его труда.

Перед вступительными экзаменами в техникуме проводились консультации. Как обычно, в аудитории за передними партами сидели девочки, а ребята подальше от преподавателя.

– Мы что, молоденькие, скромницы, глаз поднять не смели. Заметили только, что на галерке два красавца сидят, – вспоминает Татьяна Михайловна.

Как-то накануне очередного экзамена Владимир с друзьями пришел в женское общежитие техникума. В комнате, куда они зашли, он обратил внимание на девушку, которая звонко и заливисто смеялась над шутками ребят. Как бы случайно посмотрел, встретился глазами с юной, стройной, как тростинка, девушкой и застыл, будто его сердце вмиг остановилось. Слышал, но не верил, что может быть такая любовь – с первого взгляда. А вот оно как бывает: посмотрел – и как жаром обдало. Когда всей компанией пошли гулять, подошел, познакомились, вечером сходили на танцы и больше уже не расставались.

В техникуме оказались в одной группе. Владимир — староста, Татьяна — ответственная за культмассовую работу. Учились хорошо, активно занимались спортом, пели в хоре. Участвовали во всех студенческих мероприятиях. Два с половиной года пролетели незаметно.

Влюбленные решили пожениться. Предстоял разговор с родителями. С родителями будущей жены Володя уже был знаком. Татьяна поставила их в известность о решении выйти замуж не сразу, все ждала подходящего момента. Когда решилась и сообщила, те в первое мгновение растерялись: не ожидали, ведь Таня еще совсем молоденькая девчонка. Ну, а потом сказали: «Чему быть, того не миновать».

Володя повез Татьяну в Мусорку знакомить своих родителей с нареченной невестой. Подробности этой встречи уже никто из супругов не помнит, но ощущение: приняли с добром и лаской.

После получения диплома 27 марта 1971 года молодые расписались. А настоящую свадьбу сыграли уже 16 мая, когда стало теплее. Ходили по гостям, знакомились с родственниками. И вот с тех пор минуло 50 лет, Владимир Александрович и Татьяна Михайловна отмечают золотую свадьбу!

А тогда, в 1971 году, молодые романтики собрались после окончания техникума уехать в Хабаровский край выращивать сою. Уже письмо написали в хозяйство, получили приглашение, в котором им обещали и работу, и жилье. Но не случилось. Может быть, и к лучшему. Как-то пригласил их к себе в кабинет директор техникума Николай Николаевич Селиверстов и говорит: «Что, романтики захотелось? Будет вам романтика, только не там, а здесь. Вот персональная заявка на вас из учхоза (учебного хозяйства. – Прим. авт.)».

Так, по распределению супруги Некрасовы остались работать в учебном хозяйстве при техникуме: Владимир – агрономом, а Татьяна — начальником участка, старшим научным сотрудником от Астраханского НИИ: районировать новые сорта овощей в местном климате.

Работа была интересной. Молодым специалистам выделили жилье. Через год у них родился первенец. Все шло хорошо, но вскоре в судьбе молодой семьи произошел новый поворот, который и определил всю их дальнейшую жизнь.

Зимой с 1972-го на 1973 год Некрасовы приехали в Мусорку погостить, а здесь как раз шло колхозное собрание по подведению итогов работы за год. Владимира в зале заметил тогдашний секретарь парткома Николай Васильевич Китаев. Предложил выйти поговорить. Поинтересовавшись, как идет жизнь, спросил, не думает ли он вернуться в родное село. В то время в колхозе была вакантная должность управляющего вторым отделением. Владимир обещал подумать. Жена была не против.

Вернувшись в Рождествено, Владимир пошел увольняться. Его не сразу отпустили, долго уговаривали остаться, в перспективе он должен был занять должность директора учебного хозяйства. Но все же отпустили.

В Мусорку молодые специалисты перевезли свой багаж на трех грузовиках, один из которых был нагружен дровами. Квартира, которая их ждала, отапливалась галанками. Так супруги Некрасовы снова стали мусорцами. Судьба к ним была благосклонна, с работой все устроилось хорошо, постепенно вошли в русло сельской жизни, родили еще двух сыновей, вели активную общественную работу и по-прежнему счастливы.

Владимир Александрович около двенадцати лет проработал управляющим отделением колхоза, затем главным агрономом. В 1988 году его избрали председателем колхоза, на этом посту он прослужил десять лет, потом по состоянию здоровья вынужден был перейти на более легкую работу.

Татьяна Михайловна, переехав в Мусорку, оставила свою специальность и работала сначала в детском саду, потом в школе, а в 1984 году перешла в сельский совет, где успешно трудилась четырнадцать лет.

За эти годы в семье Владимира и Татьяны прибавилось два внука и три правнука. Крепкого вам здоровья, чета Некрасовых!

Жизнь продолжается, мы надеемся на новую встречу – в бриллиантовый юбилей.

Александр Мальчиков, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»

50 лет вместе

фото: «Ставрополь-на-Волге»