Сегодня жительница Тольятти Анна Григорьевна Петухова отмечает 100-летний юбилей

Она родилась еще при царе Николае II, в далеком 1915 году в селе Покровском Рязанской области. Там же прожила и проработала в полеводческой бригаде почти всю свою жизнь и лишь в начале 90-х перебралась в Тольятти к дочери, Валентине Михайловне.

Для своего столь почтенного векового возраста именинница очень бодра. Ничем серьезным за свои сто лет женщина не болела, не перенесла ни одной операции и даже не знает, что такое повышенное давление. По сей день Анна Григорьевна довольно активна, она сама ходит по квартире, хорошо слышит, смотрит телевизор и охотно разговаривает. «Как здоровье?» — интересуется наш корреспондент. «Плохо, — простодушно отвечает юбилярша. — Раньше было хорошее, но все прошло».

Детство Анны Григорьевны прошло в скромной, но не самой бедной семье. Ее отец был пчеловодом, семья держала пчел, лошадь. Кроме Анны Григорьевны в семье росли еще две девочки. С образованием у Ани не сложилось: девочка закончила всего половину первого класса. Учиться не позволила мама. «Надо было прясть пряжу», — вспоминает именинница. Еще до войны Анна Григорьевна вышла замуж, вырастила 4 детей. А сегодня она может похвастаться большим семейством — десять внуков, шестнадцать правнуков.

Муж Анны Григорьевны прошел всю войну, воевал пулеметчиком, был тяжело ранен (пробито легкое), но сумел выжить и вернуться домой, где, как и до войны, продолжил работать в родном колхозе бригадиром трактористов. Во время войны Анна Григорьевна дважды получала на него похоронки — видимо, произошла какая-то ошибка. «Как это могло произойти, гадать не будем, — вмешивается в разговор сын Анны Григорьевны, Юрий Михайлович. — Но я прослужил в вооруженных силах 25 лет и могу предположить, что когда человек не вернулся из боя, то возникает мнение, что он погиб, и какой-нибудь штабист отписывает соответствующую бумагу».

К сожалению, муж Анны Григорьевны ушел из жизни в 1988-м году, после чего у женщины стали болеть суставы рук и ног — видимо, сказались горе утраты и многолетний тяжелый труд: «Бывало, днем косили, ночью стоговали. Как сил хватало — не знаю», — рассказывает юбилярша.

«Тетка у нее дожила до ста лет, а родители умерли рано, — рассказывают дети Анны Григорьевны — Она неконфликтная, но бывает упертая. Если что задумала — не своротишь. Никогда не курила, алкоголем не увлекалась — только чуть-чуть по праздникам. О спорте, естественно, речи нет — в селе ежедневный физический труд с утра до вечера, вот и весь спорт. И еще она человек верующий, всю жизнь с иконами, с молитвой.

Одна из главных черт Анны Григорьевны — трудолюбие. «Хочу работать», — просила она лет до 90, и ей давали пряжу, из которой неугомонная женщина навязала огромную кучу носков для детей-сирот. Теперь уже здоровье не то даже для вязания…

Когда корреспондент выбирал цветы, чтобы поздравить юбиляршу, оказалось, что в продаже есть и открытки «Со 100-летним юбилеем!». Значит, есть спрос… Желаем Анне Григорьевне и всем, кто сумел дожить до этого почтенного возраста, здоровья, благополучия и внимания близких людей!

Интересно:
Наша юбилярша вышла на пенсию в 1970-м году. Пенсия у бывшего сельского труженика скромная — 11500 рублей.

Анна Григорьевна Петухова

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников