Сегодня уже нет таких руководителей, которые жили бы с нами рядом в хрущевках

    экспозиция "Космос" в Тольяттинском краеведческом музее

    Обновленный зал Тольяттинского краеведческого музея «Космос» принял своих первых посетителей.

    На днях Тольяттинский краеведческий музей встречал особых гостей. На открытие экспозиции «20-й век: Ставрополь – Тольятти», приуроченной к 90-летию со дня рождения почетного гражданина Тольятти Николая Абрамова, пришли его современники – те, кто делал те самые годы яркими и запоминающимися, те, о ком в музее говорят с огромным уважением и даже восхищением.

    Особые гости

    Среди гостей – ученица Виталия Гройсмана, двукратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка СССР, трехкратная обладательница кубка СССР и кубка мира Надежда Маслобойщикова. Да и сам Виталий Александрович явился сразу в двух ипостасях: юный и очень стройный – на фотопанно славы в экспозиционном пространстве зала, веселый, мудрый и щедрый на исторические воспоминания – рядом со своими повзрослевшими, но такими же красивыми чемпионками.

    Успеть запомнить

    И так же в двух ипостасях, одновременно в зале и на телеэкране с воспоминаниями о судьбоносных 70-х, заместитель мэра по социальным вопросам в 2000-2008 годы Надежда Хитун, почетный гражданин Тольятти, генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» и самый улыбчивый строитель Владимир Гусев. На видео и другие герои тех лет, которые рассказывают о городе и о себе. Видеопроект этого раздела осуществляет большую мечту музейщиков увековечить воспоминания ныне живущих.

    Люди – глыбы

    По замыслу директора музея Натальи Ланковой и ее коллег на этот раз обновленный «Космос» посвящен становлению промышленного комплекса Тольятти, расцвету химического производства, строительству важных социально-культурных объектов города. А потому и в видеовоспоминаниях, и в выступлениях гостей на открытии экспозиции, и в большом фотополотне в зале музея о руководителях двух химических заводов Николае Абрамове и Иване Красюке вспоминали как об уникальных героях.

    Николай Вартанович – первый генеральный директор Тольяттинского производственного объединения «Синтезкаучук». Иван Андреевич Красюк – первый генеральный производственного объединения «Куйбышевазот». Люди – глыбы, гиганты большого духа, уникальные личности, патриоты в полном смысле этого слова, люди, запомнившиеся целому поколению. Теперь музей передает эстафетную палочку будущим поколениям тольяттинцев: историческая память не должна прерываться. А потому так важно услышать слова современников о времени и о себе.

    Как сказала Надежда Хитун: «Эти люди стали героями для своего времени, героями для своих предприятий. Они жили по принципу: я первый, но со мной в команде все равны. Иван Красюк до конца жил на улице Комсомольской в своей трехкомнатной хрущевке. Сегодня уже нет таких руководителей, которые жили бы с нами рядом в хрущевках. Город строился, и эти великие люди гордились тем, что о нем можно было сказать: город спорта, учебы и здоровья. Это их заботой, их вниманием и сегодня пользуемся мы с вами. Я благодарна тому времени и горжусь его людьми».

    Музей – собрание

    Обновленный раздел «Космоса» не велик, но, как призналась на встрече Наталья Ланкова, команда музея работала над ним напряженно:
    «Год назад у нас появилась идея модернизировать этот зал. Потому что мы получили около 500 документов, связанных с именем Николая Абрамова. В том числе и уникальный экспонат – первый в нашем музее знак почетного гражданина города. И вот все у нас получилось. Нет ничего ценнее для нас, чем люди, которые приходят к нам. Я люблю повторять, что музей – это не хранилище, а собрание».

    За серьезную работу по обновлению исторической экспозиции команду Натальи Ланковой благодарили гости и герои праздничной по сути встречи.

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    экспозиция "Космос" в Тольяттинском краеведческом музее