Сделали для себя такой вывод: не покупать ничего по объявлениям

Тольяттинских пенсионеров обирает фирма, предлагающая недорогие путевки в Крым.

С тех пор как Крым «стал наш», в Тольятти не иссякает интерес к отдыху на курортах живописного черноморского полуострова. Этим интересом, а также наивностью определенной части горожан, особенно пенсионеров, с успехом пользуются разные проходимцы. Схема их работы достаточно проста: наплести красивых обещаний, в которые хотелось бы поверить, для правдоподобности перемешав их со словами вроде «департамент», «правительство», «федеральная программа»… А потом собрать с людей деньги и исчезнуть.

В минувший понедельник в полицию и прокуратуру Автозаводского района обратилась чета пенсионеров Пановых. Супруги написали заявление о привлечении к уголовной ответственности директора некоего ООО «Департамент детского и юношеского туризма физкультуры и спорта г. Тольятти» Виктора Щербакова. Как сразу заметит любой мало-мальски информированный тольяттинец, такого департамента не существует в природе. Название фирмы – условный набор слов, рассчитанный на доверительную реакцию не слишком осведомленной части населения. Обычно это пенсионеры, и, забегая вперед, сразу скажем, что от деятельности «департамента» действительно пострадала только эта категория тольяттинцев.

Как рассказал один из них, Александр Анатольевич Панов, в прошлом году они с женой ездили в автобусный тур в Анапу. А в этом году в январе вытащили из почтового ящика одну из бесплатных газет, где прочитали о «льготных путевках в Крым по социальной программе». Небольшую статью «Время отдыхать по-новому!» можно назвать заурядной компиляцией пересказа о прелестях отдыха в Крыму. Наверное, главное, что привлекало внимание читателей, это ничего не значащая, но вместе с тем располагающая к доверию фраза «в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года» и цена путевки – 15 тысяч рублей на человека. Наверное, радости читателей не было границ, когда они узнавали из статьи, что в эти 15 тысяч рублей входят перелет, проживание, двухразовое питание. В общем, все включено. Отдых предлагался в пансионате-профилактории «Голубой залив», что в Коктебеле. Предложение слетать в Крым, ни о чем не беспокоясь, прямым рейсом «Самара – Симферополь» казалось очень заманчивым. Тем более что в Крыму чета пенсионеров еще не была, а побывать хотелось. Наверное, примерно так же думали и другие пенсионеры, которые, прочитав объявление, потянулись в офис ООО «Департамент детского и юношеского туризма физкультуры и спорта г. Тольятти», расположенный в надстрое над гаражами по адресу: ул. 40 лет Победы, 22.

Как рассказывают супруги Пановы, «департамент» оказался недалеко от их дома. Зайдя в офисный центр, семья нашла дверь с нужной табличкой и зашла в кабинет. За столами с компьютерами сидели две юные особы и одна посетительница-пенсионерка, которая уже оформляла договор. Из общения с вежливой работницей «департамента» Пановы узнали, что льготных туров, к сожалению, не так много, и в связи с большим спросом они закончатся буквально на днях, так что с оплатой желательно бы поспешить. Деньги за две путевки (30 тысяч рублей) можно внести в рассрочку на три месяца, что пенсионеры и сделали. При этом офис, что называется, «в гаражах» их, к сожалению, не насторожил, зато предложение работницы «департамента» не спешить, а хорошенько все обдумать даже добавило доверия.

Пановы сходили домой, подумали и даже полазили в Интернете, тут же найдя сайт «департамента». Даже общаясь с корреспондентом, они были уверены, что наличие сайта с названием «Департамент детского и юношеского туризма физкультуры и спорта г. Тольятти» подтверждает достоверность изложенных на нем сведений. Очевидно, пенсионеры не понимают, что сегодня сайт с любым названием может за один-два дня создать даже школьник. Вся информация на сайте была просто набором общеизвестных сведений, скопированных с других ресурсов. Возможно, пенсионеров сбил с толку крупный вертикальный ряд кнопок, ведущих по ссылкам на подлинные официальные сайты президента России, правительства страны, Министерства культуры РФ, правительства Самарской области. Людям в годах невдомек, что кнопки на сайты органов власти может сделать абсолютно любой человек, и такие кнопки не означают ровным счетом ничего.

Итак, пенсионеры заплатили деньги, подписав на бумаге договор с «департаментом» в лице директора – молодого, на вид не старше 30 лет, парня среднего телосложения, ничем не выделяющейся внешности. И стали ждать отдыха в Крыму. Вылет был назначен на 24 июня, но за день до путешествия они обнаружили в почтовом ящике письмо. В нем «департамент» сообщал о непредвиденных трудностях в связи с низкой востребованностью путевок в Крым и готовности вернуть деньги либо поменять поездку на полуостров на автобусный тур в Абхазию. Только в этот момент супругов стали посещать смутные сомнения относительно «департамента», но надежда, как говорится, умирает последней. Да и отдыхать-то уже настроились. Сходили в офис, согласились на Абхазию и стали ждать…

Но за день до выезда в Абхазию, ровно как в ситуации с Крымом, выяснилось: это направление тоже срывается. Как объяснили пенсионерам в «департаменте», директор ехал из Питера на автобусе, и автобус сломался. Супруги не уловили связи поломки автобуса под Питером с рейсом в Абхазию, но на тот раз уже не на шутку напряглись. А «кормление завтраками» продолжилось: теперь им пообещали путевку в Евпаторию… В следующий раз, когда пенсионеры явились в офис, он был закрыт, а вахтер сообщил, что фирма съехала. Тогда-то у супругов проснулись навыки детективов, и они подкараулили сотрудников «департамента» одним прекрасным утром, когда те вывозили из офиса свои вещи. По словам Александра Анатольевича Панова, директор Щербаков невозмутимо сообщил, что «департамент» банкрот, отдавать деньги за неосвоенные путевки не с чего, разве только что от продажи кое-какого офисного скарба. Деньги Щербаков пообещал выплачивать небольшими суммами в течение длительного времени, на том и откланялся. Стоит ли говорить, что никаких денег Пановы не получили.

Кстати, пока чета, обратившаяся за помощью к нам, обивала порог «департамента», там же встретила множество товарищей по несчастью. Пановы видели по крайней мере еще несколько пенсионеров, притом в преклонном возрасте, которых, как и их самих, «прокатили» на обещании недорого отдыха в Крыму. Из бесед директора «департамента» с персоналом, услышанных супругами краем уха, они поняли, что фирма обманула в общей сложности не менее 25 человек.

Как рассказали несостоявшиеся путешественники в Крым, теперь они вынуждены отдыхать на даче. Мы поинтересовались, впервые ли их вот так «кидают» на деньги, оказалось, что уже второй раз. Вспомнив об этом, Александр Анатольевич даже засмеялся. Заплатили, говорит, как-то раз половину стоимости дивана – 8 тысяч рублей – и тоже с концами, фирма пропала. Из произошедшего пенсионеры сделали для себя такой вывод: не покупать ничего по объявлениям. Ну и, конечно, они хотят рассказать о случившемся другим жителям Тольятти, чтобы остальные не попали в такую же ситуацию!

Кстати: Мы обратилась в полицию Тольятти с просьбой предоставить информацию об ООО «Департамент детского и юношеского туризма физкультуры и спорта г. Тольятти» и общем количестве пострадавших от его деятельности.

деньги на столе
Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников