Сделал себе обрез из ружья 1945 года

    самодельный обрез
    фото: ГУ МВД России по Самарской области

    Сотрудники уголовного розыска совместно с коллегами из ГУ МВД России по Самарской области, в ходе проведения оперативных мероприятий, задержали подозреваемого в незаконном изготовлении и хранении оружия.

    В присутствии понятых полицейские обнаружили предмет, похожий на оружие, хранившийся в доме у 41-летнего жителя села, ранее неоднократно судимого.

    Как пояснил полицейским подозреваемый, оружие досталось ему после смерти родственника. О том, что его хранение без соответствующего разрешения запрещено, мужчина знал, но все равно переступил закон. Он признался, что осенью 2019 года при помощи ножовки отпилил у ружья часть ствола и приклад, решив переделать его под обрез, в целях самообороны.

    Полицейские изъяли обнаруженную находку и направили на исследование. В ходе проведенной экспертизы установлено, что изготовленный обрез является самодельным, гладкоствольным огнестрельным оружием, переделанным из одноствольного охотничьего ружья отечественного заводского производства модели «ИЖ-5» 1945 года выпуска.

    В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и частью 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

    Правоохранители напоминают, что лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности. В соответствии с действующим законодательством, добровольной сдачей считается выдача лицом вышеуказанных предметов вооружения по собственной воле или сообщение органам власти о месте их нахождения, при реальной возможности дальнейшего хранения. Кроме того, за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств гражданам выплачивается денежное вознаграждение.