Резонансная история про лесную птицу, смело гуляющую по улицам Жигулевска, получила счастливое продолжение.
Напомним, на прошлой неделе местные жители заметили на улицах города глухаря. Птица появлялась то в одном, то в другом дворе, «позировала» перед камерами и совсем не боялась людей. Горожане начали подкармливать лесного гостя, и птица решила остаться там, где есть корм. Однако, по словам специалистов, выжить представителю дикой природы в городе не так-то просто, слишком много внимания со стороны людей. К тому же, подростки стали пугать птицу петардами. Тогда местный житель поймал глухаря и доставил в приют для диких животных, попавших в беду, «Дом Айболита» Национального парка «Самарская Лука». Но, несмотря на то, что молодой самец здоров, выпускать его в природу нельзя.
«Глухарь доверчив к людям и подпускает к себе слишком быстро и, скорее всего, даже отпущенный на волю, вернется к человеческому жилью», — отметили в нацпарке.
Поэтому новый подопечный остался в приюте «Дом Айболита».
Тогда же о новом постояльце приюта узнали в Самарском зоопарке и предложили перевести его в питомник по разведению тетеревиных птиц «Глухари». Единственный в европейский части России специализированный питомник находится в поселке Формальный в Кинельском районе Самарской области.
«Вчера, 14 декабря, наш гость перебрался туда, — рассказали в Национальном парке «Самарская Лука». — На новом месте молодой самец чувствует себя хорошо. И мы надеемся, что новой весной наш глухарь выйдет со своим танцем на токовище и не останется без внимания».
Сотрудники нацпарка благодарят всех неравнодушных людей за оказанное внимание и помощь этой редкой птице, занесённой в Красную книгу Самарской области.
