Счастье: зачем нужны маленькие радости?

маленькая девочка

Все мы хотим радоваться жизни, ждем чуда, особенно весной, но нередко вместо положительных эмоций испытываем фрустрацию. Почему же нам так нечасто удается испытать настоящее удовольствие?

Потому что качество жизни зависит не от того, сколько у нас денег в кармане или на банковском счете, больны вы или здоровы, сколько вам лет и какую социальную нишу вы занимаете, а от того, как вы себя ощущаете, как вы себя чувствуете.

Если у вас все хорошо, а жить не хочется — это дурная жизнь. Поэтому повышение качества жизни — не столько материальная, сколько психологическая проблема.

У счастья есть три слагаемых — хорошее настроение, дорогие нам люди и успешная профессиональная жизнь. Когда вы с удовольствием отправляетесь на работу и с радостью возвращаетесь домой — уже счастье. Наша работа и личная жизнь обязательно должны быть нам интересны.

Но обстоятельства современной жизни таковы, что остаться в добром расположении духа, мягко говоря, трудновато. Большинство из нас все время находится в состоянии стресса — жизнь переменилась, темп ее изменился, прежние ориентиры утрачены, специальная военная операция никак не закончится, необходимо перестраиваться…

Сохранить в этих условиях хорошее настроение и оптимистичный взгляд на будущее невозможно. И поэтому тревога постепенно начинает определять наше существо, подтачивает нас изнутри, изнуряет, доводит зачастую до состояний полной апатии, когда ничего не хочется и не можется делать, хотя надо. И от этого становится совсем тяжко.

Будучи в состоянии тревоги, принять правильное решение невозможно, потом что суеты много, да и напряжение слишком велико, чтобы суметь адекватно оценить ситуацию. В депрессии же даже правильное решение невозможно довести до логического конца, потому что будущее в этом состоянии представляется чудовищной черной дырой, и всякие действия кажутся бессмысленными.

Если бы у нас в душе был мир, то и строительство жизни пошло бы иначе, появилось бы желание строить. А ведь если мы не захотим, никто другой за нас этого не сделает.

По первому требованию?

Что понимать под настоящим удовольствием? Если это мечта о Нобелевской премии, то можно прожить всю жизнь, ощущая лишь разочарование.

Психологи говорят, что во многом способность испытывать удовольствие связана с соотношением в каждом из нас фантазий и чувства реальности: сопоставляя, анализируя их, мы обретаем зрелость. Удовольствие от жизни становится частью нашего существования, таким же естественным, как и трудности. Все просто.

Если же человек не желает взрослеть, то он будет не жить, а ждать «настоящего», всепоглощающего удовольствия. Такая позиция, по мнению тех же психологов, связана с бессознательным стремлением взрослого человека вернуться в свое самое раннее детство — в состояние младенческого всемогущества, когда все желания немедленно удовлетворялись матерью.

Взрослея, мы с сожалением понимаем, что мир не вращается вокруг нас, мы смертны и не можем получить все, что захотим. Кому-то это открытие помогает

двигаться вперед, а кому-то продолжать жить в мире иллюзий, в бесконечной погоне за удовольствиями, как будто удовольствия могут подарить вечную жизнь и уберечь от смерти.

А, кроме того, ничто в мире не способно доставлять человеку удовольствие постоянно. Чтобы вновь и вновь испытывать это чувство, нам приходится искать новые «объекты», способные понравиться, потому что в прежних мы уже успели разочароваться.

Как заполнить пустоту?

Торговые центры действуют как раз по такому принципу, в изобилии предлагая все новые объекты желаний. Предметы, которые мы покупаем, заполняют пустоту, Необъяснимое чувство «нехватки чего-то», которое все мы испытываем, притупляют в сознании вопросы о смысле нашего существования. Так что культ потребления не так абсурден, как может показаться на первый взгляд. В нем есть определенный смысл.

Увидев в журнале маленькое красное платье и покупая потом его себе в магазине, женщина дарит себе удовлетворение от возможности отождествить себя с моделью, на которой оно было надето. Она дарит себе не вещь, а образы: чувствует себя красивее, стройнее, мечтает о страстном желании, которое увидит в глазах партнера. Без этих образов и мечтаний самое дорогое платье не представляет никакого интереса.

Признак мудрости

Умение получать удовольствие от мелочей — это черта зрелого человека. И наоборот, воспринимая новую книгу, галстук или туфли как ничтожную мелочь, человек лишает себя радости, которую эти вещи могли бы ему доставить. Следуя логике «все или ничего», человек не может радоваться галстуку, так как страдает из-за того, что к нему не прилагается возможность чувствовать себя Джеймсом Бондом.

Вы читали романы современного французского писателя Филиппа Делерма? Нет? Напрасно. Его произведения ни в коем случае нельзя читать «взахлеб», ими можно наслаждаться, любоваться и отпивать маленькими глоточками.

Вот послушайте:

— Спускаешься в подвал. И вдруг…
Это пахнут яблоки, разложенные для сушки на перевернутых фруктовых ящиках. Ты захвачен врасплох. Не ждал и не просил, чтобы тебе так захлестнуло душу. Но поздно. Яблочный дух, точно волна, накрыл с головой. И уже непонятно: как ты мог жить без этой сахаристой терпкости детства?
Нет ничего вкуснее этих сморщенных ломтиков: на вид сухие корочки, но каждая бороздка напитана сгущенной сладостью. Однако есть их не хочется, чтобы смутная стихия запаха не превратилась в легко опознаваемый вкус.
Сказать, что пахнет очень приятно или очень сильно? Не в этом дело. А в обонянии внутреннем — это запах счастливой поры.

Принять тот факт, что удовольствия могут быть разными: большими, маленькими, сильными и не очень, значит обогатить свою жизнь новыми источниками радости. И все же одни из нас воспринимают жизнь как череду удовольствий, а другие — как череду разочарований.

Часто это связано с первым разочарованием, с первой нехваткой — материнской любви. Потом, во взрослой жизни, человек постоянно ощущает, что ему все время чего-то не хватает: даже испытывая наслаждение, он чувствует недостаточность, будто внутри у него есть дыра, которую он хочет, но не может заполнить. К разочарованию могут вести и различные драматические ситуации, например, когда из семьи уходит любимый отец. В этом случае может возникнуть (и сохраниться) ощущение, что всякая радость недолговечна.

Проблема получения удовольствия от жизни связана и с глобальными вопросами, о которых мы размышляем время от времени: зачем мы живем на свете? Каждый из нас должен сам найти ответ на этот вопрос. Он может заключаться в том, чтобы участвовать в общественных движениях, думать, творить, помогать другим.

Кто-то умеет извлекать удовольствие даже из собственных несовершенств. А кто-то прибегает к радикальным средствам: наркотикам, алкоголю или экстремальным видам спорта. Но радикальные решения чреваты разочарованием…

В погоне за острыми ощущениями

Потребность в острых ощущениях перекликается с характерным для нашего времени стремлением постоянно «получать все больше», в том числе больше эмоций, больше ощущений…

Мы живем в обществе, где существует культ излишеств. Даже такие простые радости, как, например, вкусная еда, сегодня часто превращаются в обжорство. Бесполезно предлагать поклоннику рафтинга катание на лодке по озеру: ему очень быстро станет скучно. Он нуждается в сильных ощущениях, потому что только они позволяют ему почувствовать себя самим собой.

У наших дедушек и бабушек в жизни всего было «слишком мало», наши дети, наоборот, имеют «слишком много»: в погоне за острыми ощущениями они хотят жить сверх своих возможностей, и психических, и физических.

Как вы думаете, почему?

Психологи объясняют это так. В любом обществе ребенок, у которого нет внутреннего образа сильного отца, может ощущать себя продолжением, частью матери. Мать для него — это синоним жизни, и ему кажется, что он может стать свободным и самостоятельным, лишь оказавшись на грани смерти. Экстремальный спорт часто питается такими иллюзиями и поддерживает их».

За отказ от младенческого рая, где было безграничное счастье, но не было выбора, человек получает ограничения взрослого, но вместе с ними — свободу выбора и способность испытывать весь спектр человеческих удовольствий.

Научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете, и дарить удовольствие окружающим! В противном случае даже при условии полного благополучия вы будете чувствовать себя неудовлетворенными. Все необходимые инструкции теперь у вас в руках!

Подготовила Россинская Светлана Владимировна, библиотекарь – библиограф, преподаватель педагогики и психологии, e-mail: rossinskiye@gmail.com