Самый вредный продукт для детского питания

в школьной столовой

Главный иммунолог Московской области, главный специалист по педиатрии Детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского, телеведущий популярного проекта «Жить здорово» Андрей Продеус рассказал на вебинаре, организованном Общероссийским народным фронтом, о том, как должны правильно питаться дети и взрослые.

Корреспондент газеты «Площадь Свободы» принял участие в вебинаре и лично задал вопросы известному врачу и телеведущему.

– Андрей Петрович, в чем заключается ошибка в питании современных детей, как вы считаете?

– Проблема в том, что сейчас детям доступно большое количество продуктов с сахаром. Давайте посмотрим, что он делает. Представьте, что пришел в организм сахар, организм выработал большое количество инсулина для того, чтобы глюкоза вошла в метаболизм клетки. То, что клетке оказалось не нужно, автоматически отложилось в жир. Однако человек опять захотел есть и опять подпитался булкой. Если постоянно «терзать» организм инсулиновыми скачками, то ничем хорошим это закончится не может. Отсюда детское ожирение, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Вот почему крайне важно следить за дозой углевоводов, которая каждый раз поступает в организм ребенка. Исключать сладости нельзя, ведь глюкоза влияет на развитие мозга. Если резко ограничить сладости, мозг ребенка автоматически начинает говорить: «Хочу есть, хочу есть!» Еда становится доминантой, ребенок начинает зацикливаться на желании что-то съесть, и обычно его тянет на нездоровую пищу: фастфуд, чипсы, газировку, те же сладости. Круг замыкается.

– А что тогда можно есть из сладостей?

– Все просто. Употреблять больше медленных углеводов, которые расщепляются организмом дольше и надолго сохраняют чувство сытости. В рационе ребенка должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ): семечки, крупы, орехи, ягоды, семена. Список всегда можно найти в интернете. Ориентиром выбора продукта должен стать именно гликемический индекс: чем выше ГИ, тем опаснее продукт. Продукты, которые находятся на шкале от 60 до 100, вреднее. Арбуз имеет гликемический индекс 96. Также он очень высок у дыни, винограда, вареного картофеля. Хотя лидер в этом анти-рейтинге сахар. Его гликемический индекс равен 100. Эталонный с точки зрения вреда для организма продукт.

– Это значит, нам стоит отказаться от традиционного русского картофеля?

– Картофель лучше запекать, а еще лучше научиться есть в сыром виде. Не удивляйтесь, но в некоторых юго-восточных азиатских странах готовят интересные салаты из сырого картофеля «спайси»: режут в тонкую стружку, приправляют чесноком, уксусом, маслом. ГИ такого блюда низкий, на талии он вряд ли отложится. Нам русским, думаю, стоит научиться поменять свое отношение к привычным продуктам, начать готовить их по-другому. И этой науке важно учить и взрослых, и детей. В конце концов, это вопрос нашего здоровья и долголетия: нездоровая еда отнимает как минимум 2,5 года жизни человека.

– Но существует ли научная норма потребления глюкозы?

– Есть стандартный расклад, абсолютно разумный с точки зрения здорового питания. Питаться нужно по формуле: 3:1:1. То есть три доли углеводов, одна доля жиров, одна доля белка. Это общая формула. Многое зависит все от стиля жизни, активности, генетики. Все знают, что есть люди, которые съедят три куска торта и похудеют, а иные только от запаха прибавят килограмм. Как видите, все индивидуально. Как медик, напомню, что все упирается в меру: можно есть все, главное – соблюдать дозировку. Еще раз подчеркну: проблемы со здоровьем однозначно появляются тогда, когда в рационе преобладают сахар и углеводы. Во всем должна быть разумность. Хотя людям свойственно бросаться в крайности. Например, сейчас невероятно популярна кетодиета, основанная на употреблении большого количества жиров. Она также способна нанести серьезный удар по внутренним органам человека.

– Может быть, пришла пора производителям указывать ГИ на продуктах, как, например, сейчас производители обязаны указывать калорийность, количество жиров, белков, углеводов?

– Идея неплохая. Тем более что так человек сможет сделать выводы о гликемической нагрузке отдельных продуктов и самостоятельно спланировать свой рацион. Однако высчитать гликемический индекс на продуктах вполне можно самостоятельно и сейчас. Для этого достаточно посмотреть на упаковке на процент углеводов. Здесь все просто: чем больше углеводов, тем выше ГИ. На это и ориентируйтесь. Кстати, есть целая наука, как продукты с высоким ГИ превратить в продукты с низким. Расскажу такой лайфхак: берем хлеб, замораживаем его, а потом прямо из морозилки помещаем в тостер и жарим до румяной корочки. В процессе заморозки произойдет трансформация углеводов, ГИ снизится, и такой хлеб принесет вреда фигуре меньше и не вызовет скачка сахара в крови. Подобным образом можно замораживать шоколад и есть его небольшими дольками.

– Принято считать, что давать варенье детям безопаснее. В нем меньше химии.

– С равным успехом вы можете давать ребенку белый сахар стаканами! Разницы нет никакой. В процессе термической обработки все полезные вещества ягод и фруктов пропадают, остается только сахар. Так что «бабушкино» варенье ничуть не полезнее любой конфеты из магазина. По этой же причине я настоятельно рекомендую убрать из рациона ребенка пакетированные промышленные соки: в них просто ошеломительное количество сахара!

– Скажите, а как правильно организовать питание детей-спортсменов, аллергиков, подростков, которые в процессе роста едят много?

– Действительно, проблема стала актуальной, и я считаю, что появилась необходимость составить примерное меню, показать, какие ингредиенты необходимы детям в разных возрастах. Думаю, что в ближайшее время мы совместно с центром здоровья детей и институтом питания составим такие примерные меню-раскладки. Это поможет родителям не ломать голову, а быстрее составлять полезный рацион. Понятно, что такие меню рассчитаны на здоровых детей и что они не должны восприниматься как догма. Что касается детей с аллергией, то здесь выход простой – не есть продукты с аллергенами. К потенциально опасным с точки зрения аллергии продуктам мы относим не только привычные всем цитрусовые, шоколад и клубнику, но и старые сыры и мясные деликатесы. Опасны те же копчености. В них содержатся, как говорим мы, доктора, гистаминолибераторы. Это продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

– А как кормить ребенка с предрасположенностью к болезням ЖКТ?

– Гастриты, язвенные болезни, болезни, вызванные хеликобатерам, также держатся под контролем диетой, разумным подходом к составлению меню. Обычно это опять-таки достигается балансом белков, жиров и углеводов. Однако давать конкретные рекомендации на вебинаре я просто не имею права. Каждый случай индивидуален.

В тему

Аспекты здорового питания ребенка

Будучи педиатром, я часто получаю вопросы, связанные не только с разными болезнями, но и с другими аспектами здоровья ребенка. Например, меня спрашивают о питании. Что нужно ребенку кушать, чтобы поменьше болеть, быть энергичным, умным. В 2018 году закончилось одно исследование, оно проводилось в разных странах с разными экономиками. Оказалось, что каждый год нерационального питания отнимает от нашей ожидаемой продолжительности жизни два с половиной года. Это особенно значимо в первые 7-10 лет жизни. То есть представьте, если первые 7 лет жизни ребенок питался нерационально, это мы 18 лет жизни отняли у него. Напротив, рациональное питание приводит к здоровью, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, правильному формированию и эффективной работе нервной системы.

Когда мы говорим о питании детей, на первый план выходит вопрос безопасности. Потому что основное количество антигенов – то есть веществ, которые наша иммунная система рассматривает как чужеродные и опасные (возбудители заболеваний, токсины, аллергены), – попадает к нам через рот, через желудочно-кишечный тракт. То есть мы должны думать не только о питательной ценности продукта, но и о его безопасности для здоровья. Это касается не только питания в детских учреждениях, но и домашнего питания. Кстати, именно поэтому я, как медик, выступаю за прикорм из баночек. Производители детского питания имеют выстроенную систему контроля, начиная с поставок продуктов и заканчивая контролем всех стадий производства. При этом соблюдаются все технологические процессы, которые дают возможность сохранить питательные вещества и нутриенты, полезные и необходимые для ребенка. Дома вы не можете всего этого гарантировать.

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»

Главный иммунолог Московской области
Андрей Продеус, фото: «Площадь Свободы»