Тольяттинские партячейки начали подготовку к избирательной кампании 2016 года. За место в Государственной думе намерены побороться опытные бойцы городской политики.
Отправиться на избирательные участки и определить своего представителя в нижней палате российского парламента тольяттинцам предстоит лишь осенью 2016 года. Однако основные городские политические силы уже начали подготовку к битве за мандат депутата Госдумы.
В «Единой России» не торопятся раскрывать имена потенциальных участников избирательной кампании. Между тем в неофициальной беседе партийцы рассказывают, что намерение побороться за мандат депутата Госдумы выразил лидер городского отделения «ЕР» Николай Ренц.
— Конечно, консультации по кандидатурам на выборы по одномандатному округу идут, — рассказал в беседе старожил городской политики, депутат СГД Александр Дроботов. — Совершенно точно, чтобы представлять партию для 500 тыс. избирателей, будет выбран один человек. Но пока каждый определяется сам. Например, такую возможность рассматривает Владимир Дуцев. Может быть, и Николай Ренц. В любом случае это должен быть сильный, влиятельный и известный человек, который вкупе с кандидатами от других партий создаст интересную картину и интригу.
Никакой определенности, по словам Дроботова, в рядах городских единороссов нет и относительно состава партийного списка.
— Это будут первые выборы в Госдуму по этой смешанной системе после длительного перерыва, — отметил Александр Дроботов. — Три кандидата от партии будут бороться не только за общий процент, но и между собой. Вполне возможно, что кто-то из них при достижении определенного результата также сможет пройти в парламент. Но сказать сейчас, кто это будет, невозможно. До 2016 года еще надо дожить. Ситуация будет развиваться очень стремительно. С чудовищной ставкой рефинансирования, которая гробит предприятия на ходу, с курсом рубля, с ситуацией на Украине в 2015 году произойдет еще очень многое. Слишком нестабильное время, когда мы могли бы планировать что-то на годы вперед.
Не спешит официально подтверждать свои намерения и сам Николай Ренц.
— Вопрос своего участия в избирательной кампании в Госдуму я никогда не обсуждал, — заявил он. — Даже не задумывался о том, чтобы выставить свою кандидатуру. Я очень люблю свою работу, и мне трудно представить свою деятельность в Госдуме без работы в больнице. Это дело, которое греет мне душу.
Среди политических оппонентов Ренца новость о его возможном участии в избирательной кампании 2016 года большого ажиотажа не вызвала.
— Пока я не слышал от Екатерины Кузьмичевой о том, что она отказывается от возможности в будущем быть депутатом Госдумы, — подчеркнул глава регионального отделения справороссов Михаил Маряхин. — Напротив, вижу ее положительную работу и считаю, что она достойный кандидат в Госдуму следующего созыва. Но если она официально откажется баллотироваться, а глава региона поддержит Николая Ренца, тогда его участие в избирательной кампании станет очевидным.
— Простые люди заняты другими заботами. Они в основном думают о хлебе насущном, — уверен социолог Сергей Дьячков. — Выборы уже давно превратились в гонку римских императоров и перестали быть интересными для большинства. Поэтому никакой интриги для обычного избирателя быть не может. Тем более что претенденты все известные, в чем-то поднадоевшие и в большинстве своем тусуются в одной общей комнате.
Говорить о том, что все дружно пойдут на избирательные участки за пирожными, по мнению Дьячкова, не приходится: «Поскольку губернатор в этой избирательной кампании будет почти ни при чем, явка, я думаю, будет жалкой. Чтобы получить голоса, каждому претенденту придется формировать своих избирателей и идти с ними за ручку». В этом смысле, как полагает эксперт, определенный запас есть как раз у Николая Ренца.
— В его распоряжении врачи, а также часть пациентов. Поэтому шансы одержать победу есть, — говорит Сергей Дьячков. — Кроме того, поскольку он уже был всем, то ему осталась только Госдума. Для него это логичный шаг. Единственное, что может подпортить результат, — история с «Золотым берегом». Если конкуренты вдруг начнут шуметь по этому поводу. Но пока до конца не известен состав претендентов, трудно сказать, найдется ли среди них тот, кто пойдет напролом. Может так оказаться, что никто и не будет с ним спорить.
фото: «P.S.»Елена Фалькова, общественно-политическое издание «Постскриптум»