Самый известный и почитаемый ветеран спорта из Тольятти Николай Михайлов готовится встретить свой 90-летний юбилей по-спортивному бодро

    Николай Михайлов родился в селе Микушкино Куйбышевской области. Он свидетель истории развития нашей губернии от первых тракторов и самолетов до наших дней, является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда, ветераном «Куйбышевгидростроя». Был прорабом на строительстве Куйбышевской ГЭС, начальником участка, строил города Тольятти и Жигулевск, заводы, животноводческие комплексы. За свою трудовую деятельность сдал в эксплуатацию более 300 объектов. Он и супруга Лидия Яковлевна занимались спортом всю сознательную жизнь – бегом, лыжами, плаванием. Вместе они уже 53 года, воспитали детей, внуков, теперь воспитывают правнуков.

    Медалей не унести

    Как утверждает сам Николай Иванович, спортом всерьез он стал заниматься только после выхода на пенсию. В то время в СССР возникло и стало активно развиваться ветеранское спортивное движение. Волна этого безудержного энтузиазма накрыла и героя нашего повествования. Вот только один штрих. В перестроечные годы трудно было достать хорошую беговую обувь, а фирменная стоила безумно дорого. Николай Иванович продал дачу, чтобы купить себе беговые кроссовки Nike!

    Он участвовал в большинстве из проведенных чемпионатов России по легкой атлетике среди ветеранов, но особой страстью тольяттинца являлись марафоны – беговые и лыжные. Михайлов поставил себе цель – пробежать столько марафонов, сколько ему лет. И к началу 2000-х годов он эту цель достиг! Сейчас в его «коллекции» более 90 марафонов и около 60 полумарафонов. И конечно, он был в числе участников беспримерных пробегов-эстафет Брест – Тольятти (1995 г.) и Афины – Тольятти (1996 г.). Еще один штрих к портрету. Иногда после участия в массовых лыжных соревнованиях в Новом городе супруги Михайловы отправляются домой, в Портпоселок, на лыжах, а это не ближний свет.

    Стоит отметить, что Михайлов, как человек трудолюбивый, закаленный и внимательно относящийся к собственному здоровью, всегда отличался высоким уровнем спортивных результатов применительно к своему возрасту, бессчетное число раз поднимался на подиумы городских, областных и всероссийских соревнований. Николай Михайлов – 73-кратный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов, уму непостижимо! Ему до сих пор принадлежат рекорды страны в возрастных категориях 75-79 лет и 85-89 лет в беге на 400 и 800 метров. Однажды на каком-то спортивном празднике Михайловых попросили принести и показать все свои медали. Супруги смогли навешать только половину медального запаса на две лыжные палки и едва донести этот тяжеленный груз!

    Мечта Михайлова

    Надо сказать, что медали для Михайлова не самоцель. Он просто самозабвенно любит бег, лыжные прогулки, получает огромное удовольствие от самого участия в соревнованиях. Но есть медаль, о которой тольяттинец мечтал долгие годы – наверное, с той поры, когда другой известный в городе ветеран спорта – метатель молота Николай Козыренко – четверть века назад привез из далекого американского города Портленда золотую медаль Всемирных ветеранских игр. Эти крупнейшие международные соревнования – вершина в ветеранском спорте, копия Олимпийских игр и проводятся тоже один раз в четыре года.

    Первый поход за золотом Всемирных ветеранских игр Николай Иванович начал достаточно поздно, в возрасте 83 лет, когда в 2013 году в составе большой областной команды отправился в итальянский Турин. Наш ветеран не ударил в грязь лицом – стал серебряным призером в беге на 1500 м, бронзовым – на 400 м, 800 м и полумарафонской дистанции. Но поклялся себе, что мечту свою осуществит. Через два года во французской Ницце Михайлов доказал, что в Европе ему нет равных, – выиграл четыре золотые медали Европейских ветеранских игр.

    Очередные Всемирные игры должны были состояться в 2017 году в Новой Зеландии. Конечно, денег на такую поездку у семьи Михайловых не было. Но о мечте ветерана каким-то образом узнал другой Николай Иванович – тогдашний губернатор области Меркушкин. И выделил из своего резервного фонда необходимую сумму для командирования Михайлова в город Окленд. Сказка стала былью! Даже затяжной 36-часовой перелет в Новую Зеландию не умерил пыла патриарха тольяттинского спорта: на следующий день он вышел на старт забега на 5000 м с одной мыслью – быть на финише первым. В итоге Николай Иванович опередил ближайшего соперника – новозеландца Ричарда Хьюгса – более чем на 100 метров! Потом были еще четыре старта и четыре серебряные медали, но главная цель жизни уже была достигнута.

    Ода спорту

    «Если память жива – значит, человек прожил достойную жизнь» – это не просто фраза, это название книги, автором которой является герой нашего рассказа. 200-страничное иллюстрированное издание Михайлов посвятил памяти своего друга, страстного пропагандиста спорта и здорового образа жизни, журналиста Эдуарда Пилипейчика. За последние несколько лет Николаем Ивановичем было написано и издано на собственные пенсионные накопления несколько книг – о «Куйбышевгидрострое» и его ветеранах-строителях, об активистах любительского спорта. Одна из книг особенная. Это «Ода спорту», написанная в стихах, интересным, самобытным слогом, в ней проникновенные строки обо всех попутчиках Михайлова, повстречавшихся на его долгом спортивном пути.

    Более 20 лет Николай Михайлов продвигал идею создания в Тольятти городского музея спорта, собирал и сохранял бесценные экспонаты. И нынешняя администрация городского округа в лице заместителя главы города Юлии Банновой откликнулась на эти призывы. Сейчас в холле Дворца спорта «Волгарь» больше года функционирует зал спортивной славы города. Есть в нем и баннер, посвященный спортивному пути Николая и Лидии Михайловых.

    «Я хочу, чтобы как можно больше людей в нашем городе, в нашей стране занимались физкультурой и спортом», – не устает повторять Михайлов, и это не пустые слова. Он стоял у истоков создания в Тольятти городского Совета ветеранов спорта, был и остается его главным активистом, ведь Николай Иванович – настоящий борец за здоровый образ жизни. Сколько мастер-классов, встреч со школьниками проведено супругами Михайловыми – и не сосчитать!

    Он и сейчас выходит на старт всех массовых городских и областных соревнований, являясь их старейшим участником – выдающимся примером верности спорту. Не далее как в прошедшее воскресенье Николай Михайлов пробежал 10-километровую дистанцию по Жигулевским горам в рамках всероссийского марафона «Самарская Лука», а днем ранее поучаствовал в общегородском празднике бега в Тольятти «Кросс нации».

    Николай Михайлов скрупулезно ведет спортивные дневники, их у него накопилось немало. Записывает тренировочный километраж. Так вот, за свою долгую спортивную жизнь он преодолел в общей сложности более 210 тысяч километров!

    Кстати

    Еще в молодости в паспортном столе Николаю Михайлову перепутали год рождения: в документе указали не 1929-й, а 1930-й. Таким образом, по паспорту ему еще 89 лет, но на самом деле еще 2 января 2019 года он перешагнул 90-летний рубеж. Друзья и соратники знают об этом и чтут своего старейшину. Даже президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин прислал тольяттинскому ветерану благодарственное письмо и поздравления с юбилеем.

    Игорь Агишев, газета «Площадь СВОБОДЫ», ultrarunner@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    почетные спортсмены тольятти

    Михайлов Николай Иванович и Лидия Яковлевна