Самый грязный район Тольятти

Из отчетов мэрии города и гидрометеоцентра следует, что экологическая ситуация в Тольятти и области более-менее благополучная. Воздух, вода, земля и леса у нас даже намного лучше, чем в других городах и областях РФ. А что на этот счет скажут представители общественных организаций? Корреспондент «Площадь Свободы» побеседовал с председателем Центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергеем Симаком.

Сергей Симак эколог

фото: «Площадь Свободы»

Большие проблемы большой химии

— Сергей Владимирович, насколько Самарская область и конкретно Тольятти благополучны в экологическом плане?

— Самарская область — середнячок по экологической обстановке среди регионов России. С одной стороны, область обладает высоким «загрязняющим» потенциалом: химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, транспорт, добыча, переработка и транспортировка нефти. С другой — уникальные природные условия — Волга, Жигулевский заповедник, два национальных парка — «Самарская Лука» и «Бузулукский бор», полторы сотни региональных охраняемых природных территорий. Оценить Тольятти по состоянию окружающей среды не так просто, ведь Тольятти — это фактически три разных города, с разными природными условиями и промышленной нагрузкой. Если Автозаводский и Комсомольский районы относительно чистые, то Центральный район — это город большой химии с соответствующими последствиями и значительным накопленным экологическим вредом. Чего стоит лишь одно бывшее АО «Фосфор» с оставшимся от него огромным «наследством» опаснейших токсикантов! С другой стороны, вряд ли во всей России найдется еще хотя бы 2-3 города, которые могут похвастаться такими жемчужинами, как уникальный Ставропольский бор посреди города, Волга, национальный парк в 30 минутах езды.

Территория высокой опасности

— Как меняется экологическая обстановка в Тольятти с годами, и с чем это связано?

— Уровень промышленного загрязнения воздуха в Самарской области в целом постепенно снижается — и как результат постепенной модернизации производств, и вследствие общего падения уровня производства в стране и области. Это особенно характерно для Самары. В Тольятти заметно снижение и выпуска продукции, и выбросов на ВАЗе и связанных с ними производствах. Однако химические предприятия Старого города не только не почувствовали кризис, но и вполне успешны и даже наращивают производство. Хотя новые установки значительно чище, чем устаревшие, разумеется, не бывает производства без вреда для окружающей среды. А загрязнения от автотранспорта за 20-30 лет значительно выросли, выйдя на первое место и давая до 50-90% загрязнения воздуха. В Москве, например, это 90%, в Самаре — более 80%, в Тольятти — около 70%. Сильнейший удар по экосистеме Тольятти нанесли лесные пожары 2010 года, уничтожившие большую часть Ставропольского бора. Сохраняется «бомба» из крайне токсичных химикатов, в свое время заложенная под город АО «Фосфор». Теперь хозяина, ответственного за их ликвидацию, просто нет, а в городском бюджете нет нескольких миллиардов свободных рублей, чтобы решить этот вопрос.

Каким воздухом мы дышим в Тольятти

Сохнет левобережье

— Есть проблема водоснабжения Автозаводского района, который использует водозабор из Волги, где качество воды нестабильно, что особенно было заметно в экстремальную жару 2010 года, — продолжает Сергей Симак. — Давно морально и физически устарели очистные сооружения северного промузла, принадлежащие «Тольяттикаучуку» и обслуживающие и предприятия этого промузла, и весь Центральный район. А нескольких миллиардов на новые очистные город потянуть не может. Очень тяжело решаются вопросы коммунальных отходов. Тольятти и Ставропольский район не имеют достаточного резерва мощностей полигонов для складирования отходов. Остро стоит вопрос сохранения тольяттинского леса. Осенью прошлого года было ликвидировано Тольяттинское лесничество минлесхоза Самарской области. Дело в том, что по действующему законодательству леса на территории городов должны быть переданы в управление муниципалитетам. А мэрия Тольятти, как и администрации всех других городов области, до сих пор не завершила работы по постановке городских лесов на кадастровый учет и не создала муниципальные лесничества. В результате сохраняется риск захвата и застройки лесов, не проводятся противопожарные мероприятия, работы по защите леса от вредителей, в том числе и двуногих, лес не используется в полной мере в интересах жителей города. Постепенно в регионе будут все сильнее чувствоваться проблемы, связанные с изменением климата. Происходит быстрая деградация водных источников, малых рек и озер, особенно в левобережье Волги, где и расположена большая часть Ставропольского района и Тольятти. В результате уже в ближайшие десятилетия традиционное ведение сельского хозяйства в Самарской области станет весьма проблематичным. Поэтому необходимо срочно разрабатывать и реализовать комплекс мер по адаптации хозяйства Самарской области к меняющемуся климату.

Примеси в атмосферном воздухе Тольятти: кто “душит” город?

Только газы свистят с производств

— Многие годы жители Тольятти, особенно Центрального района, где расположены химпредприятия, задыхаются от стравливания накопленных химических сбросов. У вас есть информация о том, какие предприятия стравливают газы?

— Во время своих многолетних исследований, когда я рано утром (в 5-6 утра) проверяю экспериментальные площадки, разбросанные в разных частях области, в том числе и в промзоне Тольятти, мне регулярно приходится сталкиваться с сильным запахом аммиака на внешней границе санитарно-защитной зоны. Обычно такие выбросы бывают ночью или рано утром, когда сотрудники контролирующих органов заведомо спят. А автоматической системы контроля состояния воздуха у нас нет, надзорные органы принимают отчеты от самих предприятий, которые, разумеется, не заинтересованы давать информацию о своих нарушениях. Нередко грешат этим и многие другие предприятия города и области.

— Вы можете назвать наиболее благоприятные для жизни районы или кварталы в Тольятти?

— Самый грязный район Тольятти — Центральный, особенно та его часть, которая расположена вблизи промышленной зоны. Новый город изначально проектировался как спальный район для ВАЗа, там были реализованы грамотные планировочные решения, благодаря которым загрязнения не задерживаются в жилых кварталах. А сам ВАЗ — производство в значительной степени сборочное, его от города отделяет правильная санитарно-защитная зона, и расположен он с учетом розы ветров. Главные загрязнения в Новом городе — от автотранспорта. Комсомольский район — самый чистый, его территория хорошо проветривается с Жигулевского моря, и промышленный объектов там практически нет. А в пределах каждого района, разумеется, территории вдоль оживленных трасс значительно грязнее, чем расположенные на удалении от них.

Оценили уровень

Физкультура вам в помощь

— Вы можете назвать самые лучшие и худшие места для ПМЖ в Самарской области?

— Неправильно оценивать лучшие и худшие места лишь по отдельным параметрам — только социальным, экономическим или экологическим. Качество жизни определяется всем комплексом экологических и социальных параметров. Но если говорить о состоянии окружающей среды, то самые грязные города области — Новокуйбышевск, Чапаевск, Самара. Тольятти пропускает Самару на «почетное» третье место, сам занимая четвертое место из 10 городов Самарской области. Относительно чисто в Жигулевске, хотя и там загрязняет воздух Жигулевский известковый завод с его карьерами и котельные.

— Можем ли мы, опираясь на научные данные, говорить о том, что рядом с дорогой жить — здоровью вредить?

— Можем вполне уверенно. У людей, подвергающихся воздействию загрязненного воздуха, снижается иммунитет, они чаще болеют острыми респираторными заболеваниями, другими инфекциями. Особенно уязвимы дети — и из-за несформированности иммунной системы, и из-за того, что растущий организм активно включает в себя все из окружающей среды, а еще и из-за того, что загрязнения тяжелее воздуха скапливаются в приземном слое воздуха, которым как раз и дышат дети в силу их маленького роста.

Наша справка

Согласно докладу экспертов Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья людей до 7% зависит от наследственности, до 10% — от медицины, и до 26% — от состояния окружающей среды. Остальное — до 63% — обеспечивается, кстати, образом жизни.

женщина следит за погодой

фото: Площадь Свободы

Наша справка

На очистных сооружениях Центрального района, куда поступают сточные воды от предприятий северного промузла и жилых кварталов, ежегодно осуществляется текущий и капитальный ремонт. Проводится реконструкция песчаных фильтров, вторичных отстойников, аэротенков, совершенствуется система аэрации. В 2016 году завершено строительство дополнительного блока очистных сооружений, который включает два новых вторичных отстойника и иловую насосную. Введение в эксплуатацию данных объектов привело к улучшению качества очистки.Примечательно, что объем сточных вод, поступающих на очистные сооружения, за последние 10 лет снизился на 35%, что связано в том числе с сокращением использования воды на производствах северного промузла. Социальную нагрузку по обеспечению работы очистных сооружений и проведению ремонтных работ ведет предприятие «СИБУР Тольятти» (бывш. «Тольяттикаучук»). Это связано с тем, что строительство завода в 50-х годах послужило началом роста города, очистные сооружения являлись одним из объектов, которые возводило предприятие. С тех пор сооружения закрепились за предприятием, которое, к слову, установило один из самых низких по России тарифов на очистку стоков. Контроль за качеством очистки ведет лаборатория санитарно-экологического контроля «СИБУР Тольятти», данные отправляются в федеральное учреждение  «Центр гигиены и эпидемиологии».

У природы нет плохой погоды

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

мобильный пост СГМО

фото: Площадь Свободы

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников