Самый главный вопрос – как изъять этот фосфор

    здание "Фосфора" после пожара 17-07-2020
    фото: ГУ МЧС России по Самарской области

    В Тольятти, на территории бывшего предприятия, прошло совещание по подготовке химических отходов к утилизации.

    На минувшей неделе в Тольятти побывал первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Руководитель посетил в том числе площадку бывшего предприятия «Фосфор» в промзоне Центрального района, где провел выездное совещание. В мероприятии приняли участие ряд руководителей области, города и специалисты СамГТУ, которые в настоящее время по заказу администрации Тольятти готовят технико-экономическое обоснование (ТЭО) для ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего завода. Это необходимо для включения площадки в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду, что, в свою очередь, позволит «Фосфору» войти в федеральную программу по ликвидации отходов.

    Ветер и вода разрушают

    Во время совещания представители СамГТУ рассказали об общей ситуации на территории бывшего предприятия. По словам ученых, на земле разрушенного завода находятся отходы 1-го, 2-го и 3-го классов опасности. В настоящее время они засыпаны песком, однако со временем произошло частичное смешение с опасными материалами. Естественные эрозионные процессы, такие как воздействие ветра и влаги, в том числе талой воды, обнажают фосфоршлам, который на открытом воздухе имеет свойство самовозгораться. Отсюда и периодические чрезвычайные происшествия на площадке бывшего предприятия.

    Виктор Кудряшов интересовался ходом работ СамГТУ и, в числе прочего, спросил, достаточно ли будет подготовленных материалов для включения площадки бывшего завода в реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду? Ученые ответили утвердительно. Более того, в ТЭО будет присутствовать техническое задание на проектные работы и их экспертная оценка с заключением госэкспертизы сметной стоимости. После этого можно будет переходить к разработке проектов по принятым вариантам.

    Чье хозяйство?

    Есть серьезные юридические сложности. Последняя полная информация о собственниках зданий, в которых находится фосфоршлам, имеется на период 2018 года. Далее на некоторых объектах недвижимости менялись владельцы. А также отсутствуют обременения на размещение фосфоршлама. Виктор Кудряшов отметил, что такой подход неверный: с этими собственниками необходимо уладить неясные вопросы с привлечением надзорных органов. С земельными участками проще: все они находятся в федеральной собственности. Однако землю необходимо размежевать, и подготовка к этой работе уже проводится специалистами СамГТУ.

    Вся площадка исходя из класса потенциальной опасности и юридической принадлежности делится на лоты, чтобы работы по обезвреживанию отходов можно было реализовывать поэтапно. Для работы с такими отходами определен федеральный экологический оператор.

    Обезвредить и привлечь инвесторов

    По итогам совещания, Виктор Кудряшов рассказал о своих впечатлениях.

    – На «Фосфоре» мы решали две задачи, – сообщил Виктор Владиславович. – Первая – как привлечь инвесторов на эту территорию. Площадка интересная, она находится в промышленной зоне, обеспечена энергоресурсами, сетями, у нее есть сформированная железнодорожная инфраструктура, поэтому она очень перспективная. На площадке сегодня 56 собственников, из них 14 ведут производственную деятельность, и я считаю, что количество таких предприятий будет увеличиваться. Тем более в Тольятти есть несколько индустриальных парков.

    Вторая наша задача связана с основной проблемой – это наличие загрязнений, особо опасных веществ, отходов 1-го, 2-го и 3-го класса опасности. Сегодня специалисты СамГТУ готовят технико-экономическое обоснование, для того чтобы в конце 2020 года подать заявку для вхождения объекта в реестр накопленного экологического вреда. Задача ТЭО – определить вариантные способы обезвреживания и утилизации фосфора. Технологии по его обезвреживанию – сжигание или снижение класса опасности – отработаны, остается лишь найти наиболее эффективные способы. Самый главный вопрос – как изъять этот фосфор, чтобы он больше не горел и не оставался экологической проблемой. Ученые видят эти способы, к работе подключены специалисты не только СамГТУ, но и многие предприятия, которые имеют опыт работы с такими опасными веществами. Поэтому я уверен, что мы найдем решение. Будем продолжать работу с федеральным экологическим оператором, поскольку земля на территории завода находится в федеральной собственности. Этот момент мы проговаривали с Минприроды, и я уверен, что по нему мы и будем идти.

    Отдельно, Кудряшов отметил, что проблема с площадкой бывшего «Фосфора» в Тольятти проще и дешевле, чем аналогичная проблема в Чапаевске, на бывшем заводе по производству химического оружия. Там проект утилизации опасных отходов проходит экологическую экспертизу.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»