Самые удивительные факты, которые случились в 2019 году

    вид на Тольятти из самолета

    Исследования показывают, что больше внимания мы обращаем на плохие новости и лучше их запоминаем.

    Иногда складывается впечатление, что вокруг все плохо. Но мы готовы доказать, что это не так! Почитайте, что произошло в мире и в нашем родном городе за последний год, и убедитесь, что в жизни есть место добру и чуду. Мы изучили Интернет и собрали для вас самые удивительные и позитивные факты, которые случились в мире в 2019 году.

    Начнем с того, что популяция горбатых китов, которые в 50-х годах прошлого века были на грани вымирания, почти полностью восстановилась. Их насчитывалось всего 450, а сейчас 25 тысяч. Экология вопреки всем мрачным прогнозам немного улучшается: спутники НАСА зафиксировали, что мир сейчас гораздо зеленее, чем 20 лет назад. Да-да, и это несмотря на массовую вырубку лесов в Сибири и пожары, которые выжгли огромные территории «зеленых легких» в этом году.

    Есть еще две отличные новости. Норвегия решила не бурить нефтяные скважины на Лофотенских островах (запасы нефти там оценивают приблизительно в 60 млрд долларов), чтобы сохранить местную экосистему. А 20 африканских стран участвуют в строительстве «Великой зеленой стены», чтобы остановить опустынивание Африки. Восстановлено уже 32 млн га земли. После завершения стены барьер из деревьев и растений протянется на 8 тыс. км, займет 100 млн га и будет виден из космоса.

    Пока мы сражаемся с реформой ТКО, в Риме решили по-своему бороться с мусором: в городе отныне можно оплатить проезд в метро пластиковыми бутылками: на одну поездку нужно собрать 30 штук. Представьте, только за первый месяц после старта этой программы было собрано 100 тыс. бутылок. В Амстердаме стали популярны необычные круизы по каналам: туристы не только любуются достопримечательностями, но и сачками вылавливают из воды мусор. Уже собрано 146 тыс. пластиковых бутылок. В Европе с пластиком поступают все строже: Европарламент в этом году внес в законодательство Европейского союза поправку, которая запрещает продавать и производить одноразовые предметы из пластика.

    Мы страдаем от нехватки врачей и уровня медицинского обслуживания, но Нобелевскую премию по медицине вручили за исследование реакции клеток организма на количество кислорода. Это настоящий переворот в онкологии: вместо химиотерапии, влияющей на весь организм в целом, можно будет воздействовать только на клетки опухоли, лишив их кислорода, а значит, и возможности роста. Появилась надежда победить «бич столетия» – рак.

    А теперь о самом главном – спасении жизней. После того как оба двигателя самолета «Уральских авиалиний» заглохли из-за столкновения со стаей птиц, пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин сумели посадить его на кукурузное поле. Все 233 человека на борту остались живы.

    В Тольятти вопреки всем депрессивным настроениям живут и растут удивительные люди: Сергей Сухарев, завоевавший право принимать участие в Олимпиаде-2020, несмотря на ограничения по здоровью; Алина Гатауллина, сумевшая показать высший пилотаж в искусстве декорирования стен; Алина Савоськина – она написала такое сочинение о Пушкине, что вошла в 100 лучших юных литераторов России. В потенциал Тольятти можно верить – это истинная правда.

    Это ли не повод зарядиться позитивом и поверить – чудеса встречаются, но иногда приходится немного постараться.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    вид на Тольятти из самолета

    Ночной Тольятти