Самые любопытные названия населенных пунктов в Самарской области

    В 2019 году единый государственный реестр недвижимости пополнился сведениями о почти 3,5 тысячах границах муниципальных образований, населенных пунктов, водоохранных зон, рек, территорий объектов культурного наследия, прибрежных защитных полос и зон с особыми условиями использования территории, расположенных в Самарской области.

    Если говорить о населённых пунктах, границы более четырёхсот из них уже содержатся в реестре недвижимости. В этом году внесены границы 282 посёлков, в том числе и с примечательными названиями. Например, село Хорошенькое Красноярского района. Внесены границы сразу двух поселков тезок родовой усадьбы Льва Толстого, речь о посёлках Ясная Поляна, расположенных в Шенталинском и Сызранском районах.

    Пополнился ЕГРН границами сёл с возвышенными названиями: Просвещение в Кинель-Черкасском районе, Родина в Сызранском районе и Пробуждение в Большеглушицком районе.
    Количество сведений о границах населенных пунктов, внесённых в ЕГРН, за год увеличилось более, чем в три раза, со 129 по состоянию на 1 января 2019 года до 411 по данным на 1 декабря текущего года.

    «На землях населенных пунктов разрешена застройка жилыми домами и их реконструкция, возведение социальных и коммунально-бытовых объектов для проживающих в них граждан. Фиксация территории населенного пункта в открытом источнике сведений, каким является реестр недвижимости, предотвращает возможность мошеннических действий при выделении земельных участков под строительство и использования земель не по назначению», — отмечает эксперт Кадастровой палаты по Самарской области Евгения Дроздова.

    Всего в Самарской области 1330 населенных пунктов. Согласно поручению Правительства РФ, к 2021 году работа по внесению границ всех населенных пунктов в ЕГРН должна быть завершена.

    «Наполнение единого реестра границами населенных пунктов напрямую зависит от работы местных администраций, так как именно они инициируют, согласно законодательству, работу по установлению точных границ и направляют данные о них в Кадастровую палату», — напоминает Евгения Дроздова.

    жилой дома на дачном участке