Самозанятые: Было гладко на бумаге

    девушке делают стрижку

    Напомним, с начала 2020 года в Тольятти, равно как во всей Самарской области, проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

    Им могут воспользоваться самозанятые граждане, которые вправе оформить свою деятельность официально и не опасаться налоговых претензий.

    В настоящий момент на территории региона в качестве самозанятых зарегистрировалось 2,5 тысячи человек. Об этом рассказала руководитель департамента развития предпринимательства Минэкономразвития губернии Лариса Названова на заседании комитета по промышленности, предпринимательству и торговле в СГД. Большинство зарегистрированных осуществляют перевозку пассажиров, сдают в аренду недвижимость, занимаются маркетингом, рекламой, репетиторством и дают консультации.

    Несмотря на положительную динамику в рамках эксперимента, были озвучены и слабые места нововведения. Так, есть вопросы к работе программы «Мой налог» – это официальное приложение ФНС России для самозанятых граждан. Оно помогает зарегистрироваться и работать в льготном спецрежиме, обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, заменяет кассу и отчетность. Но, во-первых, для работы в программе необходимо иметь смартфон и быть уверенным пользователем мобильных приложений. Во-вторых, при регистрации в приложении возможно выбрать только один из 105 вариантов видов деятельности, тогда как некоторые предоставляют сразу ряд услуг.

    До сих пор непонятно, к какой категории относить самозанятых – к физическим лицам или к субъектам малого и среднего предпринимательства. Из-за чего возникают вопросы законности оказания им мер государственной поддержки.

    Также возникают опасения по поводу оттока доходов от официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые предпочтут получить статус самозанятых из-за ряда смягчающих условий. Так, почти все ИП обязаны иметь контрольно-кассовую технику, а самозанятый может формировать чеки в программе «Мой налог». ИП должен фактически соблюдать все нормы также как юридическое лицо, тогда как самозанятый от этого освобожден. Также у самозанятых отсутствуют обязательные страховые взносы за самого себя. По словам Названовой, лишь 300 человек из зарегистрированных на сегодня в области самозанятых – бывшие индивидуальные предприниматели. Остальные заявили о себе впервые.

    Напомним, работа по легализации деятельности самозанятых ведется в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

    «Городские ведомости»

    девушке делают стрижку